Как здорово, что мы в музее собрались




Как здорово, что мы в музее собрались

 

В.Д. РЕШНОВ является одним из членов трудовой династии Решновых - работников лесной отрасли Шумерлинского края. Он достойно продолжил дело своего отца Д.Т. Решнова, положивщего начало династии. Если Д.Т. Решнов и его три брата - Михаил, Андрей и Федор, а также сын Иван, принявший эстафету у отца, его обход, работали лесниками в Шумерлинском лесхозе (позже был переименован в леспромхоз, лесокомбинат) и в Порецком лесхозе, то Владимир Дмитриевич выбрал для себя профессию механизатора. "Я родился в лесу  - в кордоне "Мертвый овраг" Алгашинского лесничества. И детство мое проходило в лесу. На Шумерлинский лесокомбинат пришел не сразу. Но всегда знал, что именно там мое рабочее место”. Его трудовой стаж в Шумерлинском леспромхозе исчисляется с 1955 года. Он трудился помощником моториста мотовоза, мотористом, а с 1963 по 1997 годы - шофером на вывозке леса. И на всех участках работы добивался перевыполнения производственных планов и был маяком для других работников леса, активным общественником. Об этом свидетельствуют многочисленные награды. Особая гордость ветерана - орден Ленина (1971 г.), Почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1981 г.), знак "За работу без аварии II степени". Он - заслуженный работник лесной промышленности РСФСР, заслуженный работник транспорта Чувашии, почетный мастер заготовок леса и лесосплава, лучший шофер Минлесхоза РСФСР.

Общий трудовой стаж династии Решновых в лесной отрасли составляет более 150 лет. Свой вклад в общую копилку династии внесла и дочь В.Д. Решнова, Валентина. Она более четверти века трудилась на лесокомбинате.  

А.Ф. СУЛИМОВА в 1941 году шестнадцатилетней девушкой начала свою трудовую деятельность. "Отец и брат ушли на фронт, а я пошла работать. Было очень тяжело и голодно. Выполнять приходилось разную работу", - вспоминает сегодня Анна Федоровна. Работала она в леспромхозе, грузила лес, ремонтировала трактора, вытачивала резцы на токарном станке. Детство Анну, как и многих ее сверстников, обошло стороной - они вмиг повзрослели и чувствовали всю ответственность на себе. По окончании войны она работала токарем.

С.В. ЯРУТКИН начал работать в Шумерлинском леспромхозе в 1956 году. В его трудовой книжке сделаны всего две записи - о приеме на работу и увольнении на пенсию. За 40 лет он освоил не одну специальность. Приняли его сначала грузчиком на нижний склад. Затем переквалифицировался в рамщика лесопильной рамы, станочника шпалорезного станка, слесаря-ремонтника, пилоточа. Но основная его специальность - все же рамщик, он более 27 лет проработал в лесопильном цехе. Свой опыт охотно передавал молодым, воспитал два поколения рамщиков. "Производственные объемы были большие, за смену приходилось распиливать по 20-30 кубометров леса, работали и в выходные дни. Увлекался я еще и изготовлением сувениров. И сегодня продолжаю заниматься своим любимым делом", - говорит Сидор Васильевич. В своей мастерской он по-прежнему изготавливает веретена, гардины, толкушки и т.д. Неоднократно принимал участие в городских выставках народного творчества.

А по нехитрым расчетам, за 27 лет работы рамщиком С.В. Яруткин распилил порядка 130 тыс. кубометров леса. За свой добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями. Есть в его активе медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", значок "Отличник социалистического соревнования лесного хозяйства СССР", медаль "Ветеран труда", Почетные грамоты Министерства лесного хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза. Его портрет был занесен в Книгу Почета лесокомбината. Но главной своей наградой Сидор Васильевич считает орден Трудового Красного Знамени.

И.Ф. ЛУКИН в Шумерлинское лесничество пришел в 1967 году по рекомендации Д.Т. Решнова. На одном месте беспрерывно проработал четверть века. 

Вся его трудовая деятельность была связана с охраной леса и уходом за ним. "В моем обходе было 6 кварталов леса. Я работал лесником. Но приходилось и сено заготавливать. А весной мы с бригадой сезонных рабочих высаживали деревья, обычно на площади 10 га, но бывало и на 20-ти", - поделился Иван Филиппович. За годы работы лесником под руководством И.Ф. Лукина было посажено леса на площади более 250 га.

Такие труженики, как И.Ф. Лукин, являются гордостью любого коллектива. Наград у Ивана Филипповича очень много. Его труд отмечен не только почетными грамотами и благодарностями, но и знаками за сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР, за 10 и 20 лет службы в государственной лесной охране СССР. 

А вот Н.А. Быкову командировал на встречу муж, Александр Федорович. Сам он, к сожалению, по состоянию здоровья прийти не смог. Его знакомство с Шумерлинским лесничеством состоялось в 1979 году, его приняли лесником 4-го обхода. А в 1990 году перевели мастером леса 1-го лесохозяйственного участка. "Мужа в лесничество пригласил сосед. Он всегда много работал, очень был трудолюбивым. Мы и детей приучили к труду", - поделилась Нина Андреевна. А немного задумавшись, добавила: "За 20 лет в Шумерлинском лесничестве муж посадил лес на площади 500 га". Воспитали супруги Быковы пятерых детей, у них 10 внуков.  

Встреча в музее подарила шумерлинцам возможность познакомиться с героями леса, которые и ухаживали за ним, и сажали его, и разрабатывали. Они еще долго общались между собой, рассматривали фотографии на стенде, специально подготовленном к этому дню, - фотографии их возвращали в то время, когда они были молодыми и сильными. И приятно было видеть их улыбающиеся лица, когда на фотографиях они узнавали своих товарищей по работе. "Как здорово, что мы в музее собрались", - вторили друг за другом ветераны леса. "Спасибо, что помните. Так это приятно", - благодарили они организаторов встречи за подаренный праздник. 

Остается только назвать организаторов встречи. Большую работу провели заведующая городским краеведческим музеем Н.И. Базанова и экскурсовод И.Н. Дерябина, их помощником выступил ветеран леса Н.О. Кондратьев. Подготовленная ими мультимедийная презентация "Вам, работники леса, посвящается" показала, как зарождалась и развивалась лесная отрасль, как работали люди, которые стояли у ее истоков.

Своими впечатлениями по окончании встречи поделилась ветеран комбината автофургонов Н.А. Михеева: "Замечательная встреча сегодня получилась.   Большую историческую ценность имеют представленные документы и фотографии. Было очень интересно".

 

Т. ОРЕШНИКОВА.  




  Просмотров:  1581  |  Распечатать
Опубликовано:  12 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.