За права детей войны




“Дети войны” - это сегодня основная масса пенсионеров, детство которых сгорело в горниле войны, а старость пришлась на реформы. Они лишились детства, в голоде и холоде наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы сгинули в военном лихолетье. Их отцы оплатили их свободу своей кровью, не щадя себя и свято веря, что, если и придется погибнуть в бою, об их детях позаботится страна, ради которой они шли на смерть. Сегодня “детям войны” более 65 лет. Многие из них все еще работают, потому что на пенсию в 5-8 тысяч рублей не проживешь.

В побежденной Германии статус “детей войны” со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Действует такой закон на Украине и в ряде других государств. Сегодня средняя пенсия в Германии составляет в пересчете на рубли 40 тысяч, а в богатейшей России - 8,5 тысячи, половину из которых “дети войны” должны отдавать за коммунальные услуги, вторую половину - на лекарства. Ведущие эксперты уже отмечали, что наши пенсионеры живут хуже, чем немецкие военнопленные во время войны. Согласно приказу НКВД от 1941 года, немецким военнопленным на питание выделялось в месяц 21,6 кг хлеба, 4,8 кг мяса, 18 кг картофеля, 17 кг овощей. Сегодня пенсионерам российское правительство отмерило другую месячную норму: хлеба - 8,6 кг, мяса - 2,6 кг, картофеля - 6,6 кг, овощей - 7,6 кг.

Безусловно, в эту категорию граждан входят лица, имеющие льготы по другим основаниям, однако Федеральный закон «О ветеранах» предоставляет право гражданам выбирать льготы по одному из оснований. В денежном выражении на год это 112 млрд. 680 млн. рублей.  Много это или мало? Сегодня Фонд национального благосостояния составляет 2,6 триллиона рублей. Кроме того, нефтегазовые доходы в текущем году составят 1,2 триллиона рублей. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы отказать в улучшении жизни тем, кто это давно заслужил.

20 июня руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете Чувашской Республики В.А. Ильин направил в Госсовет письмо с предложением поддержать законопроект о “детях войны”. Шумерлинское отделение общественного общероссийского движения «Всероссийский женский союз - Надежда России» совместно с горкомом КПРФ уже работают над созданием Шумерлинского отделения общественной организации «Дети войны» и составляют список такой категории ветеранов по Шумерле и Шумерлинскому району.

О. Семенова, член Шумерлинского отделения ООД «ВЖС-Надежда России».




  Просмотров:  767  |  Распечатать
Опубликовано:  12 августа 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.