Зарплаты не вышли из кризиса




Насколько “потяжелеют” кошельки основной массы населения? Во Всероссийском центре уровня жизни уверены, что большинство россиян вряд ли смогут рассчитывать на рост своих доходов. Сегодняшний уровень зарплат сопоставим с показателями октября 2008 года. В прошлом году зарплаты упали на 4 процента. То есть сейчас работающее население получает столько же, сколько оно получало в самом начале кризиса.

По данным Росстата, по-прежнему сохраняется огромная разница в уровне зарплат по отраслям. Самыми высокооплачиваемыми остаются добывающие отрасли и профессии, связанные с финансами. Здесь средний показатель по зарплатам равен 47 тысячам рублей. В самом низу пирамиды - работники сельского хозяйства, где средний заработок сопоставим с прожиточным минимумом (4-5 тысяч рублей), а в отдельных регионах и того ниже.

Всего к категории бедных (чьи зарплаты меньше прожиточного минимума) эксперты относят 13 процентов россиян. Еще 50 процентов, то есть половина всех работников, - это люди, относящиеся к категории низкообеспеченных. Например, сюда попадают семьи с двумя детьми, где оба работающих родителя получают порядка 30 тысяч рублей (и таких в нашей стране большинство). Примерно 30 процентов относятся к категории “обеспеченность ниже среднего уровня”. У таких работников зарплата составляет от 30 до 70 тысяч рублей. К семьям со средним уровнем достатка относятся те, у кого доход работающих родителей составляет от 70 до 110 тысяч рублей. Таковых в нашей стране примерно 4 процента. И лишь 3 процента россиян можно назвать высокооплачиваемыми (зарплата свыше 110 тысяч).

Чтобы достичь хотя бы среднего уровня зарплат, нужно менять политику заработных плат, считают во Всероссийском центре уровня жизни. Сегодня средняя зарплата в образовании составляет 15 тысяч рублей, говорят эксперты. Семья, имеющая такой доход, обречена жить более чем скромно. Получается, что мы сами ставим учителей в унизительное положение. Неудивительно, что кадры “вымываются”.

Ближайшее возможное повышение зарплаты, которое сейчас обсуждается в рамках Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, куда входят бизнес, власть и профсоюзы, запланировано на будущую весну. По предварительным данным, оно не превысит 6 процентов. Это поможет покрыть инфляцию, и то не полностью, и уж совсем не приведет к реальному росту денежных доходов населения.

Справочно

По данным последнего бюллетеня Росстата “Социально-экономические индикаторы бедности”, основная доля малоимущего населения страны - 64,6 процента - приходится на людей трудоспособного возраста. Из них чаще всего в категорию малоимущих попадают женщины 31-54 лет (20,3 процента). Малоимущих мужчин предпенсионного возраста насчитывается 18,7 процента.

RG.ru.




  Просмотров:  1678  |  Распечатать
Опубликовано:  17 декабря 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.