Хорошие традиции не забываются




День пионерии в советское время всегда был одним из самых больших детских праздников, с обязательным пионерским парадом или торжественной линейкой, пионерскими кострами и посвящением в ряды пионерской организации. Те, кому сегодня 25 лет и более, успели побывать в рядах пионерской организации и носили на груди красный галстук – «частичку боевого красного знамени», три конца которого символизировали единение партии, комсомола и пионерии. После  распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником. С октября 1990 г. преемником пионерской организации является союз пионерских организаций – Федерация детских союзов.

Сегодняшние школьники знают о пионерской организации только по рассказам учителей, родителей и старших товарищей. Чтобы не забыть прошлое, в  Юманайской школе 19 мая ежегодно отмечается этот праздник.

В нынешнее  время в школе действует детская организация «Единство». Ее члены собрали  учащихся начального и среднего звеньев в галстуках нашей детской организации около костра: здесь учителя рассказали им о пионерском самоуправлении и о порядке  приёма в пионерскую организацию, о пионерском галстуке и значке, о  пионерской практике, запомнившейся сбором макулатуры и металлолома, смотрами строя и песни, тимуровским движением, играми «Зарница», «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Заместитель директора по УВР Г.А. Пикова  прочитала  ученикам торжественное обещание пионера, которое давал каждый вступавший в пионерскую организацию школьник.

Затем ребята играли, шутили и пели песни. Главной песней праздника, конечно же, был «Марш юных пионеров», написанный в 1922 году пианистом С. Кайдан-Дешкиным и поэтом А. Жаровым (многие знают эту песню  как «Взвейтесь кострами»).

На празднике у костра в пример ставили тех, кто учится на «4» и «5», а у нас их немало. Это тоже дань традиции - раньше отличники учёбы имели право разжигать костёр, это было для них большой честью.       

Л. Яковлева,  учитель математики Юманайской школы.




  Просмотров:  1686  |  Распечатать
Опубликовано:  27 мая 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.