Прививка - это не страшно!




Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения XXI века. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, позволила значительно снизить заболеваемость среди детского населения. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией многие инфекционные заболевания могут быть полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибали 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году и сегодня об этой болезни уже все забыли.

Сейчас иммунизация вступает в новую эру. Успехи технологии позволяют создать широкий ряд как новых, так и улучшенных вакцин. В стадии разработки находятся вакцины против менингококковой, ротавирусной инфекции, малярии, ВИЧ/СПИД и др.

При иммунизации человеку вводят вакцину, изготовленную из ослабленной или убитой формы того же микроорганизма (вируса или бактерии), который является возбудителем заболевания. Вакцина заставляет организм вырабатывать антитела, не вызывая при этом заболевания. Материнские антитела сохраняются в течение нескольких месяцев, но к концу первого года жизни теряют свою эффективность.

Современные вакцинные препараты практически не дают осложнений. Ряд побочных реакций (слабость, общее недомогание, подъём температуры до 370-37,50, болезненность, припухлость, покраснение в месте инъекции), которые могут наблюдаться в течение ближайших 48 часов, не требуют лечения.

Временными противопоказаниями к проведению профилактических прививок  являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вопрос о противопоказании проведения прививок должен быть решён врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Календарем профилактических прививок, утвержденным приказом МЗ РБ от 5.12.06 г. № 913, предусмотрена плановая иммунизация детей в возрасте с трех месяцев. Против туберкулеза и вирусного гепатита дети прививаются еще в роддоме. Для профилактики кори, краснухи и эпидпаратита в республике применяется комплексная вакцина «Тримовакс».

Дифтерия Это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae и передающееся от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье). Кроме того, токсины способны вызывать общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему).

Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать благодаря высокому охвату прививками детей и тотальной массовой иммунизацией всего взрослого населения.

Столбняк Одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти (в 90% случаев). Возбудитель столбняка - столбнячная палочка (Clostridium tetani), которая, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза или испражнений. Вероятность развития столбняка увеличивается при большей зоне повреждения тканей. Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание - профилактическая иммунизация.

В России, как и во всем мире, для профилактики дифтерии и столбняка используются ассоциированные препараты дифтерийно-столбнячных анатоксинов[1], а также их лицензированные зарубежные аналоги. Но пожизненного иммунитета эти препараты не создают, поэтому необходимо периодически повторять введение вакцин (ревакцинации):

ревакцинация детей в 7 и 14 лет, а также взрослых - каждые 10 лет;

вакцинация ранее не привитых лиц старше 6 лет - сначала 2 прививки с интервалом 30-45 дней, через 6-9 месяцев - первая ревакцинация, через 5 лет - вторая, далее - каждые 10 лет;

вакцинация в очагах дифтерии.

Побочные действия

Вакцинные препараты вводятся в дозе 0,5 мл глубоко, подкожно в подлопаточную область. Иногда прививки вызывают местные и общие вакцинальные реакции. К местным относятся покраснение и уплотнение в месте инъекции, к общим - кратковременное повышение температуры до 38оС и недомогание.  Абсолютных противопоказаний для введения анатоксинов нет. Иммунодефицитные состояния и ВИЧ-инфекция не являются противопоказаниями к прививке. При развитии аллергических реакций следующую дозу вводят на фоне противоаллергических препаратов. Однако беременным плановые прививки не рекомендуются. Дети и взрослые с хроническими недугами прививаются в период ремиссии, т.е., когда нет внешних проявлений болезни, и на фоне поддерживающей терапии.

Иммунизация взрослого населения против дифтерии и столбняка проводится с интервалом 10 лет до 66 лет включительно, далее по желанию.

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей не испытывают на себе тяжёлых осложнений после перенесённого заболевания.

Однако существуют бесспорные данные о том, что болезни вновь могут появиться при снижении уровня охвата иммунизацией.

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекции можно, если вакцинацией будет охвачено всё население.

25 апреля в Шумерлинской городской больнице  проводится День открытых дверей. Приглашаем вас, уважаемые пациенты, сделать прививку от дифтерии и столбняка.

28 апреля с 13 до 14часов пройдет «горячая линия» по вопросам иммунопрофилактики по тел. 5-25-14.

Врачи едины во мнении: прививаться необходимо. Приходите на прививку без страха!

Желаем здоровья вам и вашим близким!

А. Костякова, врач ШГБ. 




  Просмотров:  1696  |  Распечатать
Опубликовано:  22 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.