Надежный щит в профилактике инфекций




С прививками мы сталкиваемся в первые дни жизни ребенка. Вакцина – это убитые или ослабленные бактерии, которые болезнь вызвать не могут, а реакцию организма на возбудителя болезни вырабатывают. И первыми признаками того, что защитные силы реагируют на вакцину, являются небольшая температура, вялость ребенка, небольшое недомогание, которое проявляется в виде капризов и хныканья. В такое время к малышу надо относиться как можно бережнее, не поить его антибиотиками и не снижать температуру без надобности.

Даже активные противники прививок убеждены, что от полиомиелита защищаться нужно. Это страшная болезнь, уродующая тела детей. Вирус полиомиелита встречается в диком виде в природе, поэтому уберечься от него невозможно, тем более что вирус летает в воздухе.

А откуда берутся данные, что туберкулезом болеют только бомжи и прочие асоциальные личности? Сейчас туберкулезом может заразиться любой. Самое страшное, что микобактерии бывают разные. Одни штаммы лечатся обычными препаратами, а есть такие, что на них ни одно известное лекарство не действует. Не делать прививку от туберкулеза может позволить себе только самоубийца.

Зачем делать прививки от дифтерии, спросите вы? И в старые времена, когда от этой болезни не было вакцины, ей были подвержены не все. Правда, как правило, заболевшие умирали. Инфекция настолько токсичная, что справиться с ней организму не удается. В наше время, конечно же, есть лекарства, но, увы, они тоже очень токсичные. К тому же при хорошем лечении осложнения в виде заболеваний сердца бывают у 50 % заболевших.

Коклюш - очень мучительное заболевание у детей, длится  целых полтора месяца. Кто из родителей может спокойно слушать, как надрывно кашляет ребенок?

Столбняк – болезнь, которая, увы, не лечится. А возбудителей ее море: можно чуть-чуть порезаться или посадить занозу и оказаться в мире ином.

Вот, пожалуй, и все болезни, от которых прививают наших детей на первом году жизни. Потом идут прививки против кори, паротита и краснухи. Во всем мире корь считается тяжелой болезнью, особенно для людей старшего возраста. Краснуха опасна для беременных женщин, вызывает уродства у ребенка, выкидыши. Паротит опасен для мужчин: может вызвать бесплодие. 

В настоящее время вирусные гепатиты В и С представляют большую угрозу человечеству, чем СПИД. Именно с ними связаны практически все летальные исходы у больных острыми вирусными гепатитами, а также все случаи развития у таких больных хронических заболеваний печени, включая циррозы и рак. Заразиться гепатитами В и С можно где угодно. К сожалению, многие люди даже не подозревают, что переболели гепатитом В без желтухи, тем не менее вирусы остались у них в крови и готовы переселиться еще к одному хозяину.                    

Придет время, когда условия для резкого ограничения и даже отмены ряда прививок созреют. Но пока рано пренебрегать этим надежным щитом, оберегающим счастье каждой семьи, наше самое дорогое и заветное – здоровье детей!

Н. Маркушина, пом. врача-эпидемиолога филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Шумерле.




  Просмотров:  2156  |  Распечатать
Опубликовано:  25 февраля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.