Влились в школьную семью




В 1936 году в поселке была построена школа на три класса, затем дети учились уже и до пятого класса, а в пятый ходили в деревню Н. Кумашка. В 1938-1939 годах школа находилась по улице Садовой в доме, где живут Мареевы. Там было два классных помещения, занятия проводились в две смены. Учителями работали П.К. Сидорова, И.А. Куранов, Н.И. Ядаркин, И.С. Мадебейкин, И.С. Яфаркин. В 1939 году в поселок на работу приехали Л.А. Токарева, И.В.  Макаров. В 1940 году школу перевели в новое здание (сейчас ул. Николаева). В этом здании было два класса, занятия велись в две смены. Учителями были П.К. Сидорова (она же и заведующая), Е.П. Ягудина, А.И. Алексеева, А.С. Овчиникова. С 1 сентября 1948 года на базе начальной школы была образована семилетняя школа. Директором с 1949 по 1956 годы работал Е.М. Михеев. Первый выпуск семилетней школы состоялся в 1951 году.  К 1 сентября 1952 года построили новое здание школы. А с 1 сентября 1962 года школа стала восьмилетней. Директором школы в 1962-1976 годах работал И.Ф. Осипов.

В 1990 году школа получила статус средней и тогда же перешла в здание бывшего спального корпуса Саланчикской школы-интерната, предварительно переделав его под классы.   С августа 2007  года школа      реорганизована  в форме присоединения к Шумерлинской средней общеобразовательной школе.   Поэтому, начиная с 1 сентября 2007 года, все дети Шумерлинского, Магаринского и Нижнекумашкинского сельских поселений обучаются в одной - Шумерлинской средней школе, которая находится в д. Шумерле и имеет структурное подразделение в Саланчике.

В настоящее время в Саланчикском структурном подразделении обучаются  ученики   1-4-х, 5-х, 6-х, 8-х классов. Организован подвоз учащихся из 10 населенных пунктов   на двух школьных автобусах.  Условия обучения детей и их пребывание в школе становятся лучше. Имеются компьютерный класс,  столовая, библиотека, медицинский кабинет, в здании школы открыта сельская модельная библиотека.  В  школе сложился сплочённый, творческий педагогический  коллектив. В основном все учителя имеют высшее образование, квалификационные категории.

Накануне юбилея, 115-летия  Шумерлинской школы, хочется рассказать о каждом учителе нашей школы.

 
Долгова Антонина Геннадьевна, учитель английского языка,  за 20 лет  работы в Саланчикской школе обрела себя как педагога, раскрыла свои творческие способности и завоевала уважение коллег и учащихся. На проводимых ею занятиях ребята становятся полноправными хозяевами, а не скучающими учениками.

Архипова Татьяна Моисеевна, учитель чувашского языка и литературы,  также работает в школе 20 лет. Она старается показать красоту чувашского языка, научить детей правильной разговорной речи, познакомить их с творчеством лучших чувашских писателей и поэтов, любить свой родной язык и край.

Михуткина Валентина Петровна, учитель изобразительного искусства и черчения, имеет более 30 лет педагогического стажа. Это педагог с исключительной порядочностью, добрый и чуткий человек, который отдает свои силы и знания   детям, чтобы они успешно учились и чувствовали себя уютно и хорошо в своей школе.

Мидакова Ирина Анатольевна, учитель начальных классов, с 2003 года   работает в Саланчикской школе. Она отличается от других педагогов   требовательностью к себе и окружающим, преданностью учительскому делу, к каждому ученику  старается найти индивидуальный подход.

Куропаткина Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы, проработала в учебных заведениях более 25 лет.  В каждом ребёнке   старается развивать инициативу и самостоятельность, объясняет материал простым, понятным языком, урок ведёт как увлекательную, интересную беседу.

Сыбатова Валентина Михайловна, учитель физики и математики,  более 30 лет, не считаясь со своим временем, отдает частичку своей души и сердца детям. Сколько сложнейших задач она перерешала с учащимися перед выпускными экзаменами во время консультаций, даже не счесть.

Мизурова Раиса Захаровна, учитель биологии и химии с 33-летним педагогическим стажем. Её отличает большая преданность избранному делу, любимой профессии, искренняя любовь к тому, кого она обучает. Своих  учеников  она воспитывает быть ответственными, любознательными и порядочными, прививает им организаторские способности.

Григорьева Клара Ивановна,  учитель начальных классов, педагогический стаж более 15 лет. Она убеждена,  что надо быть ближе к ученикам, замечать в ребёнке больше хорошего, доброго, ценить в нём маленькую личность.

 

Саланчикская школа гордится своими учениками и выпускниками. За годы   существования как средняя школа она  выпустила   более 20 учеников  с серебряной медалью, 1 выпускницу  – с золотой. Очень приятно, что и в прошлом учебном году была в школе «золотая» медалистка Е. Кудряшова. На высоком уровне находится показатель поступаемости   выпускников в высшие  и средние специальные учебные заведения. Хорошие знания показывают наши ученики и на районных олимпиадах. В 2010 году   именными  стипендиатами стали:  Президента Чувашской Республики - ученик 8-го класса С. Николаев, депутата Госсовета ЧР Н. Малова – ученик 5-го класса Е. Надеждин,  главы   Шумерлинского района – М. Саверкина, ученица 8-го класса.

Положительные результаты стали возможны за счёт роста педагогического мастерства учителей, внедрения в педагогический процесс новых технологий. С уверенностью можно сказать, что наши учителя, не жалея своего времени и сил, вкладывают  в дело воспитания подрастающего поколения всю свою душу и тепло своего сердца. Хочется поздравить педагогический коллектив Саланчикского структурного подразделения с юбилеем Шумерлинской школы, выразить  искреннюю благодарность за их труд, пожелать крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия, умных и любознательных учеников!

Т. Николаева, зам.директора по ВР.




  Просмотров:  3523  |  Распечатать
Опубликовано:  26 ноября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.