Учебный год на финише




В поисках ответов на вопросы, которые сегодня интересуют родителей, корреспондент обратился к начальнику отдела образования городской администрации Т.А. Карагановой.

В первоклашки я пойду! Пусть меня запишут…

С 1 апреля школы принимают заявления от родителей будущих первоклассников. По предварительным данным отдела образования, в следующем учебном году планируется открыть 14 первых классов (в школе № 6 – 2 класса, в других школах – по 3 класса), в которых предположительно будут учиться 340 ребятишек.

Правила приема первоклашек закреплены в уставе школы. Право выбора учебного заведения, подчеркнула Т.А. Караганова, остается за родителями, однако при отсутствии в школе свободных мест ребенку из другого микрорайона могут отказать. Но ему будут рады в «своей» школе.

Для того, чтобы записать вчерашнего дошколенка  в первый класс, родителям необходимо представить в общеобразовательное учреждение четыре документа: заявление о приеме, свидетельство о рождении, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для посещения школы и документ, удостоверяющий личность родителя.

Дождись лета и - в лагерь!

По словам начальника отдела образования, в июне в городе будут работать пять пришкольных лагерей отдыха, экологический лагерь на базе Дома детского творчества и спортивный лагерь на базе МОУДОД «ДЮСШ». Таким образом, в водовороте невероятно насыщенной лагерной смены окажутся 610 ребятишек. А позаботятся в городских лагерях не только о детском досуге, но и об их полноценном питании. Месячный отдых ребят в лагерях с дневным пребыванием обойдется родителям всего в 252 рубля (20 процентов от полной стоимости путевки на одного ребенка в пришкольный лагерь).

В полную силу – в четыре смены - будет работать загородный лагерь «Соснячок». Полная стоимость путевки в загородный лагерь, утвержденная правительством Чувашии, естественно, на порядок выше – 9 тыс. 270 рублей, однако родительский взнос составляет также лишь 10 процентов, т.е. 927 рублей. В каждую из лагерных смен заряд бодрости и здоровья получат 236 школяров.

Кстати, задуматься о летнем отдыхе своих чад родителям предложено уже сейчас – с 1 апреля в городских школах начат прием родительских заявлений. Каждой из школ, пояснили в отделе образования, в зависимости от количества учащихся установлена квота – сколько ребят могут отдохнуть в пришкольном лагере и сколько путевок на каждую из смен будет выделено в «Соснячок». Всю интересующую информацию о летнем отдыхе детей родители могут получить как в школе, так и на баннере «Лето-2011», расположенном на сайте отдела образования г. Шумерли

(www.obrazov-gshum.edu.cap.ru).                        

На пороге  ЕГЭ

20 апреля начались досрочные Единые госэкзамены. Право «отстреляться» первыми получили призывники, выпускники вечерних школ, участники различных олимпиад и конкурсов, те, кто выезжает на соревнования, заканчивает российские школы в других государствах, а также ребята, которым необходимо в период государственной итоговой аттестации выезжать на лечение.

По словам Т.А. Карагановой, шумерлинских ребят в числе досрочников нет. Наших школяров экзамены «залихорадят» с 27 мая по 20 июня (включая резервные дни). В этот период государственную аттестацию по освоению программы среднего (полного) общего образования предстоит пройти 150 выпускникам, пятеро из них согласно медицинским показаниям будут сдавать выпускные экзамены в щадящем режиме (в письменной форме либо изложение с элементами сочинения, либо сочинение по русскому языку и письменная контрольная работа по математике).

По-прежнему обязательными предметами по ЕГЭ остаются математика и русский язык. Более того, выпускнику предоставляется возможность пересдать один из них в случае получения результата ниже установленного минимума баллов по предмету.

 Выбор остальных ЕГЭ будущие выпускники «озвучили» до 1 марта в заявлениях, поданных на имя директора своего учебного заведения. По информации отдела образования, три предмета выбрали 54 одиннадцатиклассника, на четырех предметах остановились 57 ребят, а 26 и 8 решили проверить свои знания, сдав пять и даже шесть ЕГЭ соответственно. Наиболее востребованными среди наших выпускников по-прежнему остаются обществоведение  и история (будут сдавать 88 и 33 человека соответственно), а посему велика вероятность того, что в полку потенциальных юристов и экономистов вновь прибудет. Тем не менее, определенный перевес в сторону профессий, востребованных сегодня на рынке труда, все-таки чувствуется: физику выбрали в качестве ЕГЭ 43 одиннадцатиклассника, далее по списку следуют биология (31), химия (26), география (19).

М. Порфирьева.




  Просмотров:  1825  |  Распечатать
Опубликовано:  22 апреля 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.