30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Не повторилось бы такое никогда!




30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Не повторилось бы такое никогда!
Другая категория репрессированных – крестьяне, высланные с постоянного места жительства в ходе кампании по «уничтожению кулачества как класса». Многие спасались от преследователей бегством. Покинув родные места, они лишились имущества, вынуждены были селиться в необжитых местах Севера, Урала, Сибири и Казахстана.

Во время Великой Отечественной войны подверглись репрессиям целые народы, депортированные с мест традиционного расселения в необжитые и труднодоступные районы страны. Одних выселяли как пособников врага, других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации территорий.

Судьбу своей страны повторили миллионы семей. В городе Шумерле проживают две родные сестры, чудом выжившие в те страшные годы: Раисия Михайловна Ларкина и Анна Михайловна Новоселова. Многие годы они скрывали факт причастности к своей семье, к родителям, которые стали жертвами политических репрессий, жили в страхе за свое будущее и будущее своих близких.

Родились и выросли сестры в Вятской губернии, которая позже вошла в состав Марийской АССР, в крепкой работящей крестьянской семье Новоселовых. Детей в семье родилось 8, но из-за отсталости и тяжелого труда выжили только трое. Деревня Климино, родина сестер, находилась среди лесов, на берегу живописного озера, и состояла из 50 дворов. Народ там жил трудолюбивый, строил добротные дома, занимался столярным делом, вел подсобное хозяйство. Кроме зерновых, сельчане выращивали лен, пряли, держали скот, а из шкур  выделывали хром - шили из него шапки, фуражки, обувь.

Дома строили всей деревней, помогали друг другу. Построили большой дом и Новоселовы. Жили зажиточно: несколько семей вскладчину купили конную молотилку, сортировку для зерна, перегородили речку, построили плотину всем миром, мололи зерно в муку для себя и другим оказывали услугу, естественно, за плату. Когда началась коллективизация, все вступили в колхоз, сдали лошадей, молотилку и сортировку. Михаила Васильевича, отца Раисии и Анны,  выбрали бригадиром, дядю – зав. фермой, а дед учил детей грамоте в церковноприходской школе.

В 1937 году спокойная, сытая жизнь сменилась раскулачиванием с конфискацией имущества. Десять семей были выгнаны из своих домов, все нажитое у них отобрали, деревянные дома сломали. Пять семей отправили на Север. В доме Новоселовых разместили клуб и контору. Отца и еще четверых мужчин арестовали и выслали в Коми АССР на лесоповал, еще двоих пожилых мужчин расстреляли. Деда и мать с тремя дочерями, которым тогда было от 3 до 9 лет, приняли к себе соседи. Старшая сестра умерла во время войны в возрасте 33-х лет.

Сосланные на Север люди жили в землянках, которые сами себе рыли, позже построили бараки. Многие не выдерживали нечеловеческих условий, но Михаил Васильевич был глубоко верующим человеком и знал, что дома его ждут жена и дети, и что он должен вернутся к ним живым. Вернулся он через 10 лет - шел пешком 2 недели. В свои 54 года стал полуслепым парализованным дряхлым стариком и прожил после возвращения только год. Похоронили его в родном селе (впоследствии дочери установили на его могиле памятник). До сих пор хранится у сестер письмо отца из лагеря, в котором он, обращаясь к жене, наказывал учить детей. Анна Михайловна, старшая из сестер, окончила техникум и помогла младшей, Раисии, получить высшее образование, а маме купила дом в родной деревне.

По-разному сложилась судьба у сестер, но уже много лет они живут в Шумерле. Несмотря на все испытания, остались жизнелюбивыми, оптимистичными, не утратили веру в людей, не разочаровались в жизни. Они радуются, что чувствуют себя свободно, не боятся выйти на улицу и верят, что прошлое никогда не повторится.

 ОСЗН г. Шумерли.




  Просмотров:  1019  |  Распечатать
Опубликовано:  29 октября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.