Беднее только дети




Социально-демографическая проблема в России состоит еще и в том, что разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин все еще очень велика. Это свойственно развивающимся странам. Продолжительность жизни мужчин только недавно перевалила за 60 лет, в целом же россияне живут на 7-8 лет меньше, чем европейцы. При этом резкий контраст существует между образом жизни, к примеру, столичного пенсионера и регионального. Не все регионы оказывают активную поддержку своим пожилым жителям. Тем не менее, средняя бедность среди пенсионеров выше уровня средней бедности по стране в целом. В итоге только 10-12 процентов пожилых попали в категорию “малоимущие”. На низшем социальном уровне оказались дети.

Однако среди самих пенсионеров в два раза больше людей, которые считают себя бедными, чем среди средневозрастного населения. Пожилым людям задавали вопрос: «Чем вы жертвуете из-за недостатка денег и считаете ли вы, что это признак бедности?». И значительная часть пенсионеров причислила себя к бедному слою населения. Самой главной “ментальной” проблемой эксперты называют не нехватку денег, а отсутствие позитивной программы жизни. Европейцы рассуждают так: выйду на пенсию, получу дополнительное образование, буду путешествовать и рисовать. А самый частый российский ответ - буду работать, пока не умру. Пожилому необходимо не только одеться, но и отдыхать, но, к сожалению, мест для проведения досуга пенсионеров практически нет.

Еще один негативный “ментальный” стандарт - по российской традиции престарелые люди обязаны передать свое жилье в наследство детям или внукам. Это сокращает жизнь пенсионера на 2-3 года. Нормальной практикой был бы размен квартиры на более маленькую, а на вырученные деньги пенсионер мог бы безбедно жить до конца дней. Однако, по результатам опроса, таких ответов не было вообще - у россиян пока это считается преступлением против семьи.

Проблемой для пожилых остается также предоставление медпомощи и ухода. Особенные трудности, по словам специалистов, возникают у пенсионеров в сельской местности. При этом тенденция к возрастанию “платности” услуг несколько пугает экспертов.

Кстати

Опасения социологов вызывает риск повышения налогов на недвижимость, которые могут привести к обнищанию престарелого населения. Если, конечно, пенсия не будет увеличена в соответствии с Конвенцией Международной организации труда. Пенсионные выплаты должны составлять не менее 40 процентов от средней заработной платы. К этому мы только движемся. В ЕС этот показатель составляет около 50-60 процентов.

RG.ru.




  Просмотров:  1156  |  Распечатать
Опубликовано:  08 октября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.