“Антипивной” закон отменили




“Антипивной” закон ввел с 15 июля ограничение продажи пива и напитков на его основе, а также слабоалкогольной продукции (менее 15 процентов) с 11 вечера до 8 утра на территории всей республики. Он установил запрет не только на покупку и продажу пива, но и на его употребление в общественных местах. За нарушение закона с любителей пенного напитка взимался штраф в размере от 500 до 700 рублей, если же нарушение становилось систематическим и человек попадался с пивом в руках второй раз, наказание могло вырасти до 2500 рублей.

Истцы настаивали на том, что принятый “антипивной” закон нарушает права потребителей, противоречит законодательству о конкуренции, а региональное законодательное собрание превысило свои полномочия. Представители Госсовета и главы Коми в суде уверяли, что закон был принят с целью защиты здоровья и жизни населения, которое становится все более подверженным пивному алкоголизму. Свои доводы ответчики подкрепили статистикой правоохранителей республики, согласно которой с момента принятия закона снизилось общее количество правонарушений. В итоге Верховный суд Коми требования предпринимателей удовлетворил и признал республиканский “антипивной” закон противоречащим федеральному законодательству.

Депутаты подадут кассационную жалобу в Верховный суд России. А пока обращение не будет рассмотрено, “антипивной” закон будет работать. Власть республики уверена, что права, так как этот вопрос касается здоровья граждан.

Пиво тоже водка?

Законопроект по применению к пиву таких же норм и требований, как к водке, планируется принять уже осенью. Планируется, что на пивную продукцию будут распространяться те же налоговые нормы, что и на производителей крепкого алкоголя. Также пиво предлагается продавать по тем же правилам, что и крепкий алкоголь. Кроме того, законопроект может запретить массовую рекламу пива, как произошло в свое время с рекламой водки. Однако, акцизными этикетками каждая бутылка пива в отличие от водки облагаться не будет. И условия по единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), которая предназначена для автоматизации госконтроля за объемом производства и оборота алкогольной продукции, предусмотрены менее жесткие, нежели для крепкого алкоголя.

Идея приравнять пиво к водке уже высказывалась полтора года назад. Но, с одной стороны, лобби пивоваров было достаточно сильным, с другой - законотворцы прислушались к идее заменить водку “в рационе” менее вредным пивом. И производителям пива оставили свободу. И, несмотря на недавнее повышение акцизов, как показал анализ российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), объемы потребления пива в стране выросли в разы.

RG.ru.




  Просмотров:  1855  |  Распечатать
Опубликовано:  17 сентября 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.