О коллегах – с уважением и любовью…




 

Базой, фундаментом школы всегда была школа начальная. Долгие годы ее возглавляла Елизавета Ивановна Захарова — человек высоко порядочный, интеллигентный, эрудированный, доброжелательный. Под её руководством обучали и воспитывали детей П.И. Степанова, К.С. Самойлова, М.А. Фленова, З.И. Фленова, М.И. Утина, В.С. Голованова, Т.П. Герасимова, Н.А. Бахтина, В.Н. Кроткова, В.Р. Офёркина, А.В. Толстова, Т.М. Замчалова, В.В. Быкова, Е.И. Сутормина, З.Д. Бакалдина.


Меня эти педагоги привлекали своей степенностью и основательностью. В отличие от нас, учителей старших классов, вечно спешащих куда-то, они никуда и никогда не спешили и всё всегда успевали.Мне хотелось бы рассказать о незаслуженно забытой учительнице Елизавете Ивановне Суторминой, Заслуженной учительнице ЧАССР. Она была самой востребованной учительницей начальных классов в городе Шумерле. Многие родители хотели бы «пристроить» к ней в класс своих любимых чад.

 

Юношеские годы Елизаветы Ивановны совпали с военным лихолетьем, поэтому у нее не было своих детей. Всю свою любовь, заботу и ласку она отдала ученикам, которые отвечали ей взаимностью. Когда их любимый педагог заболевала, дети отказывались посещать уроки, не хотели учиться у «чужой» учительницы. Обеспокоенные родители просили Елизавету Ивановну быстрее выздоравливать и выходить на работу. С не долеченными пневмонией или бронхитом педагог, преодолевая недуг, проводила уроки, отстающих учеников «подтягивала» после занятий. Учебный процесс налаживался. Хорошо подготовленные, прекрасно воспитанные ученики становились впоследствии инженерами, врачами, высококвалифицированными рабочими, управленцами, а Елизавета Ивановна — глубоким инвалидом, страдающим астмой (последствие недолеченных болезней). Вот такие были педагогические кадры в школе № 1!


Я пришла на работу в школу № 1 в августе 1967 года. На моем первом педсовете было сказано, что в средней школе № 1 обучается 1468 учащихся, число учителей я точно не помню. Школу возглавляла Вера Михайловна Шурыгина, завучем по старшим классам был Иван Михайлович Шишов, по начальным классам — Елизавета Ивановна Захарова. Никакого организатора и в помине не было, каждый «организовывался» сам. Может быть, поэтому ученики и учителя были более самостоятельными, индивидуальными, интересными. Школа работала в 3 смены, отопление было индивидуальным, автономным. Я не помню, чтобы уроки из-за низкой температуры не проводились или сокращались. Всегда было тепло, чисто, уютно. Держалась школа, как и положено, на «трех китах»: директоре и двух завучах.


Будь моя воля, я бы среднюю школу № 1 назвала именем Веры Михайловны Шурыгиной. И меня поддержат многие педагоги. При ней были дисциплина и порядок, школа № 1 была первой не только по номеру. Вера Михайловна очень внимательно относилась к подбору кадров, а потом терпеливо и последовательно обучала их методике преподавания. Любой учитель, проработавший в данной школе 3 года, потом мог свободно работать в любой школе, гимназии, лицее любого города и показывать очень высокий профессиональный уровень.


Н. САМОЙЛОВА, заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный учитель Чувашской Республики.




  Просмотров:  4876  |  Распечатать
Опубликовано:  21 ноября 2014


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.