Что думают газовики по поводу индивидуального отопления?




В прошлом номере газеты был опубликован материал о том, что городские власти планируют начать работу по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Своим мнением по этому вопросу с читателями поделился директор ООО «Наш дом» Ю.Г. Оферкин.


А для того, чтобы получить объективную информацию по этому вопросу, редакция обратилась с официальным письмом в филиал ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Шумерле, о чем было сообщено читателям. Нужно отдать должное оперативности газовиков – ответ в редакцию поступил уже буквально на второй день после отправленного запроса.


Так насколько реально сегодня перевести многоквартирные дома в Шумерле на индивидуальное отопление? На этот вопрос отвечает директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Шумерле С.В. Беляев:
— Вопрос о возможности перевода многоквартирных домов города на поквартирное теплоснабжение можно разделить на две составляющие. Первая – проведение работ в самих многоквартирных жилых домах с установкой теплогенераторов, реконструкцией внутренних систем газоснабжения, теплоснабжения, горячего водоснабжения и монтажом систем дымоудаления и трубопроводов подачи воздуха к теплогенераторам. Эти работы, при условии стопроцентного согласия собственников жилья на их проведение, особых технических проблем не вызывают. Вопросы могут возникнуть только по их стоимости и источникам финансирования.


Вторая составляющая вопроса, и нужно даже сказать, что это основная составляющая, состоит в том, что проведение реконструкции домов с переводом на поквартирное теплоснабжение невозможно без проведения реконструкции газораспределительной сети города. Установка в квартирах газовых теплогенераторов повлечет за собой многократное (в 8-10 раз) увеличение объема газопотребления многоквартирными жилыми домами. И подключение переведенных на поквартирное теплоснабжение домов к существующей газораспределительной сети города без проведения ее реконструкции неизбежно приведет к нарушениям подачи газа потребителям.


Можно сослаться на то, что дома с поквартирным отоплением могут без проблем получить объемы газа за счет снижения нагрузок котельных. Но все отопительные котельные города получают газ по отдельным газопроводам высокого и среднего давления, а жилые дома будут подключаться к городским газовым сетям. Поэтому подключение домов к существующей газораспределительной сети города, потребует проведения ее реконструкции с целью увеличения пропускной способности и возможности обеспечить надежное и бесперебойное газоснабжение домов с поквартирным теплоснабжением.


Согласно п. 4.1 СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы» проектирование и строительство новых, реконструкцию и развитие действующих газораспределительных систем осуществляют в соответствии с утвержденными схемами газоснабжения. Для разработки схемы газоснабжения города необходимо выполнить расчет нагрузок и гидравлический расчет газовых сетей с учетом перевода многоквартирных жилых домов на поквартирное теплоснабжение, перспективной застройки города и планируемого строительства новых и реконструкции или ликвидации существующих источников теплоснабжения. Разработка схемы газоснабжения города – очень серьезная работа, заказчиком которой должна выступать администрация города, т.к. в соответствии со ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» организация газоснабжения поселений в границах муниципального района является полномочием органов местного самоуправления.




  Просмотров:  1469  |  Распечатать
Опубликовано:  21 ноября 2014


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.