Подтопление грозит 170 жителям одного из районов Чувашии




Подтопление грозит 170 жителям одного из районов Чувашии

 

На Чебоксарской ГЭС при половодье вода сдерживаться не сможет. Это вопрос обсуждали в рамках 16-й Школы гидроэнергетики, которая прошла сразу в нескольких областях и в Москве. С помощью телемоста объединили почти 100 журналистов в 7 регионах страны.

 

О половодье на реках Волга и Кама рассказал Тимур Хазиахметов, представитель ОАО «РусГидро», заметив, что невысокий уровень приточных расходов в половодье 2014 года не гарантирует защиту Чебоксарской ГЭС для села Кокшайск, которое расположилось ниже по течению. 

 

Большие притоки и нерегулируемое строительство

 

Причины подтопления, как говорит Расим Хазиахметов, - в двух факторах: незарегулированности реки и в строительстве в запретной зоне. Энергетики же объясняют, что сглаживание пиков половодья в этом районе происходит благодаря волжским водохранилищам, которые расположились выше по течению.

 

Необходимо учесть и то, что Чебоксарсоке водохранилище может похвастаться самым большим боковым притоком на всей длине Волжско-Камского каскада. По информации метеорологов, раннее потепление стало причиной половодья, которое в районе Чебоксарского водохранилища началось раньше на 14 дней, чем обычно. При этом высокая температура воздуха и сухость, а также солнечная погода привели к тому, что снег не растаял, как обычно, а ушел в испарения.

 

Станция к половодью готова

 

По словам Владимира Дорофеева, директора Чебоксарской ГЭС, станция обеспечена всеми необходимыми мерами, чтобы организовать безаварийный пропуск весеннего половодья. Организовали паводковую комиссию, проверили оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь, технику и локальные системы оповещения населения.

 

Расположилось Чебоксарксое водохранилище в трех регионах страны, а именно в Чувашии, Нижегородской области и в Марий Эл. В Чувашии примкнули к энергетикам и выступают за то, чтобы уровень воды был поднят до проектной отметки, аргументируя это обмелением реки, узким транспортным коридором и угрозой экологической катастрофы. В Марий Эл и в Нижегородской области, наоборот против того, чтобы уровень повысили, так как затоплены территории.




  Просмотров:  2515  |  Распечатать
Опубликовано:  07 апреля 2014


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.