Что такое универсальная электронная карта, для чего она нужна, где и как ее получить?




В Чувашии количество владельцев универсальной электронной карты (УЭК) перешагнуло за тысячу. По данным Медицинского информационно-аналитического центра, в республике на 25 октября обладателями карты стали 1062 человека. Всего на получение УЭК принято 5051 заявление.

Универсальные электронные карты сегодня в Чувашию поступают с двумя федеральными приложениями: идентификационным (СНИЛС и ОМС) и банковским. С 1 апреля 2013 года на карте автоматически прописывается региональное приложение - транспортное. Функционирование транспортного приложения осуществляется на всей территории республики, и стоимость проезда в общественном транспорте при безналичном расчете на рубль дешевле.

При желании на УЭК размещается электронная цифровая подпись, позволяющая подписывать документы и получать услуги в электронном виде (с помощью карт-ридера с usb-входом). Сделать это можно во всех ныне действующих пунктах приема заявлений и выдачи карт. На сегодняшний день в республике их 13 и располагаются они в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, а также в Моргаушском и Чебоксарском районах. Срок изготовления карты – 20 рабочих дней.

 

Что такое УЭК?

Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий в графической и электронной формах определенный законодательством объем информации о пользователе картой. УЭК удостоверяет права пользователя картой на получение государственных, муниципальных и иных услуг (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Для чего нужна УЭК?

С помощью УЭК гражданин может получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, в том числе в электронной форме с использованием сети Интернет и устройств самообслуживания. УЭК позволяет совместить возможности банковской и транспортной карт, полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Кому выдается УЭК?

C 1 января 2013 года УЭК выдается гражданам Российской Федерации на основании заявления о выдаче УЭК.

Выдача УЭК иностранным гражданам в настоящее время не предусмотрена.

Какие возрастные

ограничения существуют для получения УЭК?

Любой гражданин Российской Федерации без каких-либо возрастных ограничений имеет право получить УЭК.

Для граждан до 14 лет заявление о выдаче УЭК подает и подписывает законный представитель. В этом случае размещение на УЭК фотографии несовершеннолетнего не является обязательным.

Обязательно ли получать УЭК?

До 1 января 2014 года УЭК выдается по желанию гражданина на основании его письменного заявления. В случае, если гражданин не желает получать УЭК после 1 января 2014 года, он может подать заявление об отказе от получения УЭК в организацию и в сроки, определенные субъектом Российской Федерации.

Какие визуальные сведения

размещаются на УЭК?

На УЭК размещаются следующие визуальные сведения:

• фамилия, имя и (если имеется) отчество;

• подписи гражданина.

Будут ли действовать бумажные документы гражданина (паспорт, водительское удостоверение и т.д.) после получения УЭК?

Все ранее полученные документы действительны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заменяет ли УЭК паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт или водительское удостоверение?

УЭК не заменяет данные документы. УЭК обеспечивает доступ к информации о пользователе УЭК для удостоверения его прав на получение государственных, муниципальных и иных услуг.

Где можно использовать УЭК?

УЭК можно использовать в инфраструктуре, поддерживающей работу УЭК: банкоматах, инфокиосках, устройствах самообслуживания, в торгово-сервисных предприятиях, на персональных компьютерах, оснащенных считывателем карт, на порталах государственных и муниципальных услуг.

ОАО «УЭК» постоянно проводит работу по расширению функционала применения УЭК для осуществления операций с ее использованием в электронном виде. Информация о новых возможностях УЭК будет размещаться на сайте ОАО «УЭК»: www.uecard.ru.

Каков срок действия УЭК?

Срок действия УЭК составляет 5 лет.

Размещаются ли на УЭК

биометрические данные

гражданина?

На УЭК биометрические данные гражданина не размещаются.

Бесплатно ли

получение УЭК?

Выдача УЭК гражданам Российской Федерации осуществляется на бесплатной основе.

Где можно подать заявление о выдаче УЭК?

Для получения УЭК гражданин лично обращается в пункт приема заявлений о выдаче УЭК. Контактная информация о пунктах приема заявлений о выдаче УЭК размещена на сайте ОАО «УЭК». Жители города Шумерли и Шумерлинского района это могут сделать по адресу: г. Шумерля, пр. Мебельщиков, д.11, кабинет 22, тел. 2-12-77.

Какие документы

необходимо иметь

гражданину при подаче

заявления о выдаче УЭК?

При подаче заявления о выдаче УЭК и получении УЭК гражданин должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Кроме того, при подаче заявления о выдаче УЭК рекомендуется иметь при себе полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Необходимо ли в заявлении о выдаче УЭК указывать номер полиса обязательного медицинского страхования (полис ОМС)?

При оформлении заявления о выдаче УЭК номер полиса обязательного медицинского страхования (полис ОМС) и наименование страховой медицинской организации указываются при наличии полиса ОМС. Если гражданин не застрахован в системе обязательного медицинского страхования, то перед подачей заявления о выдаче УЭК рекомендуется получить полис ОМС единого образца. Выдача таких полисов осуществляется с 1 мая 2011 года (пункт 2 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 г.  № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Можно ли подать заявление о выдаче УЭК дистанционно?

Для получения УЭК гражданин только лично обращается в пункт приема заявлений о выдаче УЭК.

Возможно ли получить УЭК в регионе, отличном от региона регистрации по месту жительства?

Федеральный закон № 210-ФЗ не ограничивает права гражданина на получение УЭК в зависимости от места жительства. Однако, следует учитывать, что определение порядка подачи заявлений о выдаче УЭК относится к компетенции субъектов Российской Федерации. В связи с этим в ряде субъектов Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, согласно которым заявление о выдаче УЭК может быть подано только гражданином, зарегистрированным по месту жительства в данном субъекте Российской Федерации.

Для получения подробной информации можно обратиться в уполномоченную организацию субъекта Российской Федерации (УОС). Контактная информация об УОС размещена на сайте ОАО «УЭК»: http://www.uecard.ru/for-citizens/how-to-get/ffc-and-uosy/.

Обязательно ли заявление

о выдаче УЭК заполнять

вручную?

Требований об обязательном заполнении заявления о выдаче УЭК вручную федеральным законодательством не установлено. Порядок подачи заявлений о выдаче УЭК определяется субъектом Российской Федерации. Большая часть уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации и пунктов приема заявлений (ППЗ) имеет программное обеспечение, позволяющее в автоматизированном режиме заполнять заявление о выдаче УЭК оператором ППЗ.

Возможно ли подать

заявление о выдаче УЭК

и получить УЭК от имени другого лица на основании доверенности?

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность подачи заявления о выдаче и получения УЭК от имени другого лица на основании доверенности.

Может ли гражданин

в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

самостоятельно получить

 УЭК?

Гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может самостоятельно подать заявление о выдаче УЭК и получить УЭК.

Могут ли получить УЭК военнослужащие и

приравненные к ним

граждане?

В настоящее время военнослужащие и приравненные к ним граждане не могут получить УЭК. Это обусловлено тем, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» военнослужащим не выдается полис обязательного медицинского страхования. Однако, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 25.03.2011 г. № 125 «Об установлении дополнительных визуальных сведений универсальной электронной карты» номер полиса ОМС является обязательным для размещения на УЭК до 1 января 2014 года.

ОАО «УЭК» совместно с Минэкономразвития России прорабатывает вопрос о возможности получения УЭК военнослужащими.

Возможно ли получить УЭК, если в паспорте нет

отметки о регистрации

по месту жительства и/или месту пребывания?

Закон № 210-ФЗ не ограничивает права гражданина на получение УЭК в зависимости от места жительства или наличия регистрации. Однако, следует учитывать, что определение порядка подачи заявлений о выдаче УЭК относится к компетенции субъектов Российской Федерации. В связи с этим в ряде субъектов Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, согласно которым заявление о выдаче УЭК может быть подано только гражданином, зарегистрированным по месту жительства в данном субъекте Российской Федерации.

Зачем на УЭК размещены данные полиса обязательного медицинского страхования (полиса ОМС)?

Номер полиса обязательного медицинского страхования (полиса ОМС) визуально наносится на УЭК и может быть использован при получении услуг в медицинских учреждениях, скорой медицинской помощи, медицинской помощи на дому. Полис ОМС, размещенный на чипе УЭК, позволяет заказать медицинские услуги в инфоматах, с использованием сети Интернет и также может быть использован при непосредственном получении услуг в медицинских учреждениях.

Обязательно ли для получения УЭК быть застрахованным в системе обязательного медицинского страхования?

Для получения УЭК гражданину необходимо быть застрахованным в системе обязательного медицинского страхования.

Необходимо ли иметь номер полиса обязательного медицинского страхования единого образца

для получения УЭК?

Независимо от вида полиса обязательного медицинского страхования гражданин вправе подать заявление о выдаче УЭК.

Зачем на УЭК размещен страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС)?

В настоящее время страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС) является наиболее востребованным идентификатором гражданина и используется для получения услуг на государственных порталах.

При использовании УЭК СНИЛС считывается автоматически, что повышает удобство для граждан и исключает возможные ошибки при вводе СНИЛС вручную.

Каким образом пользователь УЭК может ознакомиться с информацией, записанной на чипе УЭК?

Ознакомиться с информацией, записанной на чипе УЭК, можно будет в личном кабинете на портале УЭК и в устройствах самообслуживания. Портал УЭК будет вводиться в действие в течение 2013 года.

Чип УЭК в обязательном порядке содержит следующую информацию о гражданине:

• страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации (СНИЛС);

• номер полиса обязательного медицинского страхования (полиса ОМС);

• фамилию, имя и отчество (если имеется);

• дату рождения;

• место рождения;

• пол;

• срок действия УЭК.

Можно ли использовать УЭК как пропуск, дисконтную карту?

Техническая возможность УЭК позволяет использовать ее как пропуск, дисконтную карту. В случаях, когда уполномоченная организация субъекта Российской Федерации (УОС) обеспечивает подключение соответствующих приложений на УЭК, пользователи УЭК имеют возможность использовать ее как пропуск, дисконтную карту.

Может ли пользователь УЭК самостоятельно

изменять перечень

электронных приложений, размещенных на УЭК?

Пользователь УЭК не может самостоятельно изменять перечень электронных приложений, размещенных на УЭК.

В настоящее время УЭК содержит два обязательных федеральных электронных приложения – идентификационное и банковское. Электронное банковское приложение активируется только по желанию гражданина.

Перечень региональных и муниципальных электронных приложений, размещаемых на УЭК, а также порядок подключения таких приложений, определяются в соответствии с нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Каким образом и в каком банке открывается счет пользователю УЭК?

При подаче заявления о выдаче УЭК гражданин в обязательном порядке выбирает банк из предлагаемого списка банков – эмитентов электронного банковского приложения. Однако, это не означает, что счет в банке будет автоматически открыт. Для открытия счета (активации электронного банковского приложения) необходимо обратиться в выбранный банк.

Актуальный список банков можно найти на сайте ОАО «УЭК».

Обязательно ли активировать электронное банковское приложение УЭК?

Активация электронного банковского приложения на УЭК осуществляется только по желанию гражданина.

Банковское приложение не может быть активировано:

• для детей в возрасте до 14 лет;

• для детей в возрасте от 14 до 18 лет – без согласия законного представителя.

Какая платежная система используется на УЭК и какие банки в нее входят?

УЭК использует российскую платежную систему «Универсальная электронная карта» (ПС УЭК) с платежным продуктом ПРО100. Пользователь УЭК сможет осуществлять банковские операции в выбранном банке, а также в иных банках, присоединившихся к ПС УЭК. Актуальный список таких банков можно найти на сайте ОАО «УЭК».

Сколько стоит обслуживание электронного банковского приложения на УЭК?

Комиссии за обслуживание операций с использованием электронного банковского приложения УЭК устанавливаются выбранным гражданином банком, являющимся эмитентом электронного банковского приложения.

Возможно ли использовать УЭК за границей?

УЭК применяется только на территории Российской Федерации.

Возможно ли «привязать» электронное банковское приложение УЭК к существующему банковскому счету?

Возможность «привязки» электронного банковского приложения УЭК к существующему счету определяет банк.

Какие основные операции можно осуществлять по банковскому счету УЭК?

По банковскому счету УЭК можно осуществлять операции, как и по обычному банковскому счету гражданина, в том числе оплату товаров и услуг, перевод денежных средств, снятие наличных и другие.

Возможно ли перечисление заработной платы на банковский счет УЭК?

Перечисление заработной платы можно осуществлять на банковский счет УЭК по аналогии с другими банковскими счетами.

Можно ли открыть банковские счета УЭК в разных банках?

В настоящее время счет, привязанный к УЭК, можно открыть только в одном банке.

Где можно оплачивать товары и услуги с использованием УЭК?

Пользователь УЭК может оплачивать товары и услуги во всех торговых и сервисных предприятиях, которые обслуживаются банками - участниками платежной системы «Универсальная электронная карта». О возможности использования электронного банковского приложения УЭК можно узнать по размещенному логотипу ПРО100 или УЭК.

Можно ли после получения УЭК заменить банк-эмитент электронного банковского приложения?

В соответствии с частью 18 статьи 23 Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» пользователь УЭК имеет право на замену банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения, на другой банк, заключивший договор с ОАО «УЭК». В этом случае требуется замена УЭК, которая осуществляется на бесплатной основе.

Как можно применить электронную подпись на УЭК?

С помощью электронной подписи на УЭК можно подписывать документы в электронном виде. Формируемая с использованием УЭК электронная подпись является квалифицированной - аналогом собственноручной подписи при совершении юридически значимых действий в электронном виде.

Обязательно ли размещение электронной подписи на УЭК?

Размещение электронной подписи на УЭК является добровольным.

Что делать в случае утраты, хищения УЭК?

В случае утраты, хищения УЭК гражданину следует незамедлительно сообщить об этом в уполномоченную организацию субъекта Российской Федерации (УОС) и в банк, в котором открыт счет гражданина, привязанный к УЭК. УЭК будет заблокирована, и любые операции по ней будут невозможны. Адрес и контакты УОС Чувашской Республики: г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 112, Медицинский информационно-аналитический центр Минздравсоцразвития Чувашии, т. (8352) 320-100.

Сколько стоит выпуск дубликата утраченной УЭК и каковы основания  для выдачи дубликата УЭК?

Размер платы за выдачу дубликата, порядок и основания выдачи дубликата определяются субъектами Российской Федерации (ст. 27 Федерального закона № 210-ФЗ). Более подробную информацию можно найти на сайте регионального органа власти, контактная информация о котором размещена по адресу: www.uecard.ru.

Необходимо ли осуществлять замену УЭК при замене паспорта, если анкетные данные гражданина не изменились?

В случае замены паспорта, при условии, что фамилия, имя, отчество не изменились, гражданин Российской Федерации может продолжать пользоваться УЭК.

Необходимо ли осуществлять замену УЭК при смене фамилии?

В случае смены фамилии потребуется замена УЭК.

Может ли УЭК воспользоваться посторонний человек?

Стороннее лицо не сможет использовать УЭК, не зная ПИН-кода. На УЭК предусмотрены отдельные ПИН-коды для использования идентификационного электронного приложения, электронного банковского приложения и электронной подписи.

Возможно ли «клонировать» УЭК?

«Клонировать» УЭК невозможно, так как УЭК является защищенной полиграфической продукцией и имеет средства защиты от изменения визуальной информации. Технологии электронного чипа УЭК также гарантируют невозможность клонирования, соответствуют современным международным стандартам и сертифицированы ФСБ России.

Куда можно обратиться с заявлением об отказе от получения УЭК?

По вопросам отказа от получения УЭК можно обратиться в уполномоченную организацию субъекта Российской Федерации (УОС) или иные органы, определенные субъектом Российской Федерации для приема заявлений об оформлении УЭК и об отказе от получения УЭК.

Когда можно отказаться от получения УЭК?

Гражданин может обратиться с заявлением об отказе от получения УЭК с момента публикации субъектом Российской Федерации извещения о выдаче УЭК гражданам в порядке, предусмотренном статьей 26 Федерального закона № 210-ФЗ. Срок обращения с заявлением об отказе от получения УЭК определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и составляет не менее шестидесяти дней со дня публикации указанного извещения. Отказ от получения УЭК означает, что УЭК выпускаться не будет.

Можно ли отказаться от использования УЭК, в том числе после 01.01.2014 г.?

Гражданин имеет право отказаться от использования УЭК в любое время, в том числе после 01.01.2014 г. Отказаться от использования УЭК можно только в том случае, если УЭК выпущена. В случае отказа гражданина от использования УЭК такая карта будет аннулирована.

Будут ли ограничения в получении услуг, льгот при отказе от получения или использования УЭК? Каким образом в таком случае будут предоставляться услуги?

Отказ от получения или использования УЭК не несет ограничений в получении услуг, льгот. Услуги и льготы будут предоставляться на основании существующих документов.

 

 

 




  Просмотров:  1088  |  Распечатать
Опубликовано:  01 ноября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.