Социальные ориентиры Чувашии




В целях реализации дополнительных мер осуществления государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принят  Закон Чувашской Республики от 21 октября 2013 г. № 64 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Чувашской Республики «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) на территории Чувашской Республики». Им устанавливается размер единовременного денежного пособия на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка из числа детей-инвалидов в сумме 375 тыс. рублей. На 1 января 2013 г. в Чувашии проживают 4503 ребенка-сироты, в том числе 464 ребенка-инвалида, из них 168 детей-инвалидов воспитываются в семьях опекунов (попечителей), в приемных семьях.  С 2010 по 2012 годы гражданами России не усыновлено ни одного ребенка-инвалида (в то время как иностранными гражданами было усыновлено (удочерено) 18 детей-инвалидов).

Законом Чувашской Республики от 21 октября 2013 г. № 66 установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год в размере 5413 рублей. Данная величина используется при установлении социальной доплаты к пенсии.

Категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи,  теперь станет больше благодаря Закону Чувашской Республики от 21 октября 2013 г. № 67 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики  «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». В перечень категорий включены вдовы участников погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью, усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей, многодетные семьи, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Также дополнен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи гражданам адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в том числе по вопросам установления усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, защиты прав и законных интересов данных детей.

 

Источник: www.cap.ru. 




  Просмотров:  779  |  Распечатать
Опубликовано:  25 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.