УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе информирует




Подведены итоги приема заявлений

За пять лет действия программы государственного софинансирования пенсии ее участниками в Чувашской Республике стали  203 тыс. человек, в целом по России -  более 15,8 млн. человек.

Большинство заявлений (146,7 тыс.) в республике поступило через негосударственные пенсионные фонды, имеющие право на удостоверение подписей. Более 59 тыс. заявлений принято территориальными управлениями Пенсионного фонда России в городах и районах республики. По месту работы подали заявления 6,4 тыс. человек, через Единый портал государственных услуг  - 375. Рекордное количество заявлений (31,6 тыс., или 15 % от общего количества)  поступило в сентябре, в последний месяц  вступления в программу.

В основном участниками программы стали молодые люди до 40 лет (63%), граждане в возрасте от 40 до 60 лет составляют 27 %, старше 60 лет - около 10 %. Наиболее активными оказались женщины – 62%, а также горожане – 65%.

Программа действует в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса. С 2009 года в Чувашской Республике участники уплатили добровольные взносы на увеличение своей будущей или уже назначенной пенсии на общую сумму 525 млн. рублей. Средний платеж составил 6800 руб. Добровольные взносы участников программы в размере от 2000 до 12000 рублей в год удваиваются государством. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. 

Участники программы имеют право на получение пенсионных накоплений при назначении трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Выплата пенсионных накоплений началась в 2012 году. Большинству заявителей средства выплачены единовременно, одной суммой, поскольку при расчете ежемесячная выплата составила не более 5 % от общего размера пенсии.

 

«Письмо счастья» придет только по заявлению

С 2013 года изменен порядок информирования граждан о состоянии индивидуального лицевого счета. Теперь сведения о том,  сколько средств перечислил работодатель на формирование пенсии, какая управляющая компания инвестирует пенсионные накопления и с каким доходом, один раз в год предоставляются по запросу самого гражданина.

Сделать это можно различными способами: получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) в разделе Пенсионного фонда Российской Федерации,  также можно узнать в Сбербанке России, банке «Уралсиб», Газпромбанке, Банке Москвы, банке «ВТБ 24», заключивших с Пенсионным фондом соответствующие соглашения. Выписку со счета можно получить в печатном виде, а в перспективе - в электронной форме через интернет-банкинг и банкоматы.

Кроме этого, можно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о получении традиционного извещения ПФР заказным письмом. Если же в первую очередь необходимы сведения об уплаченных работодателями страховых взносах за все периоды трудовой деятельности, то они будут предоставлены территориальным управлением Пенсионного фонда по месту жительства.

 

Список компаний сократился

Пенсионный фонд России продлил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений только с 34 управляющими компаниями.

Совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам и Банком России ПФР всесторонне проанализировал финансово-экономическое состояние, итоговые и промежуточные показатели за весь период действия договоров доверительного управления всех управляющих компаний на предмет их соответствия законодательно установленным требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2010 года № 708. По  итогам проведенной работы договоры не пролонгированы с  17 управляющими компаниями в силу их несоответствия требованиям либо самостоятельного отказа от продления договоров. Под управлением данных компаний находятся пенсионные накопления более 19 тыс. россиян на общую сумму почти 890 млн. рублей.

В течение двух месяцев с даты прекращения договора доверительного управления средства будут возвращены в Пенсионный фонд России и переданы в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Пенсионный фонд уведомит об этом граждан, после чего они будут вправе выбрать другую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для управления средствами пенсионных накоплений.

Списки управляющих компаний, с которыми договоры продлены либо нет, размещены в новостной ленте сайта Пенсионного фонда России:  www.pfrf.ru

УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

 

Телефон горячей линии: 2-44-60.




  Просмотров:  1027  |  Распечатать
Опубликовано:  25 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.