Информдень. Вопрос-ответ




Когда будет организовано водоснабжение микрорайона «Верхний поселок» со строительством станции третьего подъема? 

Коллектив школы № 6.    

Минстрой Чувашии сообщает, что в перечень мероприятий РЦП «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы» включен объект «Магистральные водопроводные сети г. Шумерли» на 2014-2015 годы. Минстроем Чувашии планируется включить данный объект в перечень мероприятий для софинансирования за счет средств федерального бюджета по ФЦП «Чистая вода».

Заказчиком проекта является администрация г. Шумерли. Для обеспечения финансирования объекта за счет средств республиканского и федерального бюджетов  в указанных годах требуется проведение корректировки проекта и его актуализация до конца 2013 года, а также получение положительного заключения государственной экспертизы по проекту.

Совместно с администрацией города решается вопрос о включении водоснабжения микрорайона «Верхний поселок» и строительства станции третьего подъема в существующий проект.

 

Нельзя ли уменьшить стаж работы женщин до 30 лет, а мужчин до 40 лет для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики»?

 Н. Данилова.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что указом Президента Чувашской Республики от 7 октября 2011 года № 90 «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» предусмотрено присвоение звания гражданам, удостоенным государственных наград Чувашской Республики, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, женщинам, имеющим стаж не менее 40 лет, а также мужчинам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет.

Присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» с учетом трудового стажа женщинам не менее 35 лет, мужчинам не менее 40 лет является следующим этапом, который будет реализован при условии эффективной работы экономики республики.

 

Возможно ли создание в районе (в Шумерлинском ММЦ) комиссии ВТЭК? Инвалидам очень проблематично и затратно добираться в республиканскую больницу для ежегодного переосвидетельствования на ВТЭК.

В. Законов.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в Шумерле функционирует бюро № 18 – филиал Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике. Оно расположено по адресу: г. Шумерля, ул. Ленина, д. 11, обслуживает население Аликовского, Красночетайского, Ядринского, Шумерлинского районов и г. Шумерли.

 

В городские школы приходят дети, уже владеющие разговорным чувашским языком, и дети, вообще не говорящие на чувашском языке. В школе в настоящее время они изучают чувашский язык по одним учебникам и изначально находятся в неравных условиях. Будут ли созданы учебники для первой группы - с более глубоким изучением чувашского языка и для второй группы детей, не владеющих чувашским языком, учебники, дающие им возможность овладеть разговорной речью?

Л. Шашалевич.

Дополнительно информируем, что учебные пособия, рекомендуемые к использованию в образовательном процессе, проходят педагогическую и научную экспертизу и утверждаются Учебно-методическим советом Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

 

Интересует организация профориентации учащихся школ на федеральном, республиканском и местном уровнях власти, необходимость расчета плановой потребности в специалистах с высшим и средним специальным образованием по отраслям промышленности и сферам деятельности для перспектив трудоустройства выпускников.

 Коллектив школы № 6.

Минобразования Чувашии сообщает, что в целях осуществления профессиональной ориентации граждан, в том числе и учащихся школ, в 2013 году на базе Чебоксарского электромеханического колледжа, Чебоксарского экономико-технологического колледжа, Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции созданы профориентационные центры, инсталлирующие рабочие профессии, по таким направлениям подготовки кадров, как машиностроение, общественное питание и строительство. Центры включают в себя ряд аудиторий, в которых проводится презентация выбранной профессии и предоставляется возможность всем желающим ощутить себя токарем, пекарем, каменщиком и др.

Минобразования Чувашии также сообщает, что в настоящее время формирование государственного задания на подготовку кадров учреждениями профессионального образования осуществляется на основе прогноза ежегодной дополнительной потребности (складывающейся из компенсации естественно-возрастного выбытия и спроса вследствие роста экономики) в выпускниках всех уровней профессионального образования. С целью устранения неблагоприятного соотношения между спросом и предложением рабочей силы прогноз дополнительной потребности в кадрах ежегодно корректируется с учетом требований и запросов работодателей и новых рынков труда.

С этой же целью с 2012 года внедрен порядок установления контрольных цифр приема учреждениями высшего и среднего профессионального образования на конкурсной основе. Важным критерием явилась проводимая в образовательных учреждениях работа по развитию механизма договорных отношений с работодателями, что подтверждалось имеющимися договорами на подготовку квалифицированных рабочих кадров и соглашениями о сотрудничестве.

Однако существующая на сегодняшний момент система прогнозирования потребности экономики в кадрах не является оптимальной. В связи с этим Министерством образования и молодежной политики совместно с Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, а также Государственной службой занятости населения Чувашской Республики прорабатывается возможность внедрения в республике Системы прогнозирования потребности в профессиональных кадрах, разработанной ООО «ИБС Экспертиза» по заказу Минобрнауки России. Данная система сегодня действует в 15 регионах. Она предназначена для оказания помощи в формировании заказа на подготовку кадров, а также контрольных цифр приема граждан для обучения по профессиональным образовательным программам.

 

Разработаны ли единые принципы комплектования школ (перевод на учебу в одну смену)? 

Коллектив школы № 6.

 

Минобразования Чувашии сообщает, что в целях обеспечения доступности общего образования муниципалитет осуществляет учет детей, подлежащих обучению в общеобразовательных учреждениях, и на этой основе закрепляет определенную территорию за конкретной школой. При этом сеть общеобразовательных школ, закрепляемых за определенными территориями, должна полностью обеспечить потребности населения доступным школьным образованием.

 

По состоянию на 1 сентября обучение во вторую смену в Шумерле осуществляется в школах № 1 и № 3. В целях отмены обучения школьников во вторую смену отделом образования администрации города был разработан план перехода на работу в одну смену. В настоящее время ведется работа по отмене обучения школьников во вторую смену. Таким образом, к 1 сентября 2016 г. обучение учащихся во вторую смену будет исключено.




  Просмотров:  1456  |  Распечатать
Опубликовано:  18 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.