Время выбирать




Почему-то народная мудрость о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, применительно к шумерлинскому ЖКХ не срабатывает. Мышки-УКашки продолжают ловко выуживать лакомые кусочки денежного сыра у жильцов, а при вмешательстве правоохранительных органов не сильно пугаются – брюшко-то уже набито.

Вслед за наделавшей долгов михайловской компанией «ЖКХ» обещает кануть в Лету еще одна – ООО «ЖКУ», добавившая к газовому долгу Шумерли 10 с половиной миллионов рублей, которые УК не перечисляла за поставленное в обслуживаемые ею дома тепло ресурсоснабжающей организации «Строитель». 

Данное обстоятельство и стало основной причиной срыва сроков нового отопительного сезона в 38 многоквартирных домах микрорайона ШЗСА: ООО «Строитель» не заплатило за сожженный газ ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», газовики с июня «перекрыли кран» в котельной и с приходом осенних холодов разрешения на пуск газа «Строителю» не дали, высказав сомнения в скором расчете шумерлинцев по долгам. В результате непростых переговоров подача газа в город и тепла в дома была возобновлена 11 октября. Но малой кровью тут не обошлось: многомиллионную задолженность «Строитель» обязался погасить в течение года, ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» поставило условие об обеспечении обязательств по договорам поставки газа имущественным залогом.

Возникает вопрос – где теплоснабжающая организация найдет столько денег? Ведь погашать нужно не только просроченную задолженность, но и текущие платежи за газ вносить. Не окажется ли микрорайон в «блокаде» в зимнюю стужу?

«Что скрывать, риск не уложиться в график платежей всегда есть. К сожалению, на практике чаще так и происходит, - пояснила при встрече исполняющая обязанности главы администрации города Елена Туличева. – Именно поэтому мы активизировали разъяснительную работу с горожанами, проживающими в микрорайоне ШЗСА. Людям нужно как можно быстрее принять решение с целью гарантии расчетов населения по текущим платежам. А возможно это либо при обслуживании в добросовестной  управляющей компании, либо при создании ТСЖ, либо при переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Это позволит «Строителю» получать платежи от населения за подаваемое сейчас тепло и начать рассчитываться за поставки газа».

Только сказать-то легко, сделать – трудно. Проблема знакома и озвучена много раз на всевозможных встречах, собраниях, круглых столах: инертность самих жильцов и желание большинства из них переложить всю ответственность на чиновников из администрации.

«В жилых домах доля муниципальных квартир очень мала, и реальных рычагов воздействия на ситуацию у муниципалитета практически нет, иначе наши действия будут трактоваться как давление на бизнес, административные барьеры и тому подобное. Но жильцы-собственники – та категория, кому жилищное законодательство дает несравнимо больше прав, в том числе по контролю над УК. Еще в мае администрация довела до сведения жителей микрорайона информацию о негативной тенденции в деятельности ООО «ЖКУ», что должно было взволновать людей и послужить сигналом к действиям».

Между тем спустя три месяца молчания ООО «ЖКУ» начало рассылать жильцам платежки за жилищно-коммунальные услуги. Но люди опять в недоумении: платить или нет? С одной стороны, договор с УК еще официально не расторгнут и вроде бы все правильно, а с другой – куда пойдут эти платежи, если счета компании в процессе следственных действий арестованы, и значит, поставщики тепла и воды опять деньги не получат. Скажем честно, есть и те, у кого такой вопрос даже не возникает,  это же так здорово - получать услуги и не платить за них.      

«Может случиться так, как это уже произошло с бывшими «михайловскими» домами – компания свернула свою деятельность в Шумерле, и 29 домов повисли в неопределенности, - привела пример Елена Туличева. - С кем-то управляющие компании не захотели заключать договоры управления из-за ветхости домов, кто-то подумал, что и так проживет. И в результате любая авария, неполадка в доме оборачивалась для его жильцов беготней по кабинетам, тратой нервов и денег. Администрация нашла выход – передали эти дома в управление МУП «Коммунальник». Но только чтобы по минимуму поддерживать жилфонд. Естественно, для многоэтажек машзаводского микрорайона это также может быть временной мерой».

Действовать жильцы могут тремя уже названными путями: добросовестная УК, ТСЖ или прямые платежи. Наступать на те же грабли в виде другой управляющей компании они не хотят. Только одна многоэтажка перешла в управление ООО «Наш дом». Создание ТСЖ – процесс трудный, особенно если в соседях у вас нет грамотного, «пробивного» человека. Однако этот путь все же выбрали 12 домов (ТСЖ в настоящее время проходят регистрацию). Тем более в помощь собственникам действует масса электронных ресурсов, консультационную помощь готовы оказать и в администрации города (можно обратиться к главному специалисту-эксперту отдела ЖКХ и энергетики Т. Маркиной, тел. 2-41-17), где сформирована база примерных документов по созданию ТСЖ и где помогут оформить пакет документов.

Остальные собственники пока в раздумьях. Вот ими-то и озабочена администрация. Как не откладывай, но «час расплаты» за потребленный для нужд теплоснабжения газ приближается.

 

Н. Игнатьева.




  Просмотров:  2778  |  Распечатать
Опубликовано:  18 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.