Доброта без границ




В этот день мусульмане совершают полное омовение (гусль), надевают новые одежды, навещают родственников и стариков, подают милостыню, посещают могилы родителей и близких. В течение трех дней, 15-18 октября, в жертву Аллаху приносится домашний скот. По мусульманским традициям мясо жертвенных животных делится на три части: одна предназначается для семейной трапезы, вторая идет на угощение друзей и соседей, а третья обязательно раздается нуждающимся. в мусульманстве считается, что принесенные в жертву животные будут в Судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту - Сирату. Преодолеть мост Сират, перекинутый через ад, верующий сможет лишь на спине животного, принесенного в жертву.

Во всех мечетях в этот день прошли молебны, а затем - обряд жертвоприношения. Утром в день празднования Курбан-байрама мусульмане Шумерли тоже собрались в мечети. Праздник начался с хутбы (проповеди), которую произнес мулла. После нее мусульманскую общину тепло поздравила заместитель главы администрации по вопросам социальной политики - начальник отдела образования Л.В. Осипова. Она пожелала верующим всех благ, процветания семьям, изобилия и достатка в домах.

Доброта без границ

 

17 октября по инициативе духовного управления мусульман Чувашии совместно с общественным Советом мусульман (председатель приходского Совета мусульман г. Шумерли - Д. Адиатулин) жертвенное мясо  и коробка апельсинов были переданы детскому саду № 5 «Радуга».

      - Спасибо! - не раз повторили работницы детского сада, выражая благодарность члену общественного Совета мусульман г. Шумерли, депутату городского Собрания депутатов А.А. Махмутову, принимая подарки.

 

      Добрые дела мусульмане г. Шумерли делают не по чьей-то указке, а по велению сердца. «Коран учит нас жить в мире и согласии со всеми, с любовью относиться друг к другу независимо от национальной принадлежности и цвета кожи», - поделился Асхат Айсянович. Они уже побывали в разные годы в детском саду «Аленушка», в детском доме, в Центре помощи семье и детям. И всегда приезжают к ребятишкам не с пустыми руками. Их доброта не знает границ.




  Просмотров:  720  |  Распечатать
Опубликовано:  18 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.