Ее уважают и любят




13 октября Н.А. Панина отметила день рождения, с которым ее тепло поздравили работники культуры и администрации Магаринского сельского поселения.

Ее уважают и любят

 

Н.А. Панина родилась в Саланчике. В 40 лет, оставшись без мужа,  смогла выстоять, пережить это горе, вырастить  троих детей. Старшей Тане было 18 лет, она училась в Чебоксарах, в пединституте. Наташе - 12, а  Максиму едва исполнилось 5 лет. У нее было хозяйство: корова, овцы, свиньи. Наташа с братишкой были ее главными помощниками. Они старались во всём помогать маме по хозяйству: возили воду из колодца на санках, носили дрова для печки, чистили дорожки от снега, летом копали огород, поливали грядки водой из пруда. Дети старались до маминого прихода с работы сделать всё по хозяйству и по дому.  Только благодаря своим детям Нина Александровна  справилась с потерей мужа. Сейчас она на пенсии. Зимой живёт одна, а летом её дом оживает - приезжают дети и внуки. У неё пятеро внуков, которых она очень любит, и они ей платят такой же любовью.

Около сорока лет Н.А. Панина отдала библиотечной работе. И потому, наверное, ей всегда было тепло и уютно среди книг. «Твоё величество - Библиотека! Я преклоняюсь перед тобой, потому что ты напоила меня знаниями, сделала мою жизнь интересной, наполненной и содержательной. Горжусь, что в этих стенах состоялась моя судьба. Я боготворю тебя, библиотека, потому что ты - мой самый верный спутник. И пусть так будет всегда!», - с гордостью говорит Нина Александровна. За годы работы она провела в стенах библиотеки много различных мероприятий с детьми и молодёжью,  взрослым населением. Многие из них принимали самое активное участие в конкурсах, утренниках, диспутах, уроках мужества, устных журналах, викторинах, литературных вечерах, читательских конференциях, Днях памяти. С большим удовольствием играли в КВН. Работать с годами становилось интересней. Большую помощь в проведении массовых мероприятий  оказывали учителя.  Люди в те времена были очень открытые к общению, телевизор в доме был не у всех. Вот и шли сельчане на огонёк в библиотеку. По признанию Н.А. Паниной, ей больше нравилось работать с детьми. «Дети - народ искренний и остроумный. От общения с ними всегда поднимается настроение, получаешь какой-то заряд бодрости, на время забываешь про свои недуги, печали», - поделилась Нина Александровна. 

Но вот распался Советский Союз. Наступивший век принёс много нового и нестандартного, в том числе и в профессиональную сферу. Библиотека включилась в поиск новых методов работы, стали проводиться презентации книг, всевозможные фестивали, заочные путешествия по заповедным местам, диалоги-дискуссии… Стали открываться модельные библиотеки в республике и в районе. Нашлось место и для нашей библиотеки - помещение выделили в средней школе. Столько было  радости! Засучив рукава, Нина Александровна чистила, скоблила, мыла стены, потолки, окна. Вместе со своими внуками таскала кирпичи, на тачке перевозила с ними стеллажи, сама их монтировала и красила…

И вот наступил день торжественного открытия Саланчикской модельной библиотеки. 2 октября 2006 года библиотека из старого холодного помещения переехала в здание школы и будто озарилась радостью. В книжном доме стало уютно, чисто, появилось обилие цветов и света, организованы яркие выставки, оборудованы удобные места для работы и отдыха, установлены новая мебель, телевизор, компьютерная техника, а главное - книги! Много новых книг, особенно различных справочников, энциклопедий. Есть чем теперь библиотеке встречать своих посетителей! Открытие библиотеки не могло состояться без участия тех, для кого библиотека живёт и работает.

 

Библиотекарь - самая прекрасная профессия на земле. И если в  работу  вкладывать душу, можно очень многого достичь. 




  Просмотров:  764  |  Распечатать
Опубликовано:  18 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.