Раскрывать преступления помогают высокие технологии




19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР Р. Руденко было подписано указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В 2007-2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры, выделением из их структуры следствия и образованием Следственного комитета Российской Федерации служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Однако все эти годы неизменным оставалось предназначение этой службы: осуществление мер по повышению качества расследования, предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений, внедрение в практику расследования и раскрытия преступлений современных возможностей криминалистики и судебной экспертизы, научных рекомендаций, передового опыта.

В структуре СУ СКР по Чувашии имеется отдел криминалистики, в котором трудятся 7 человек. Как и прежде, приоритетным направлением в работе этого отдела остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия. В результате предпринимаемых мер были установлены виновные в умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а раскрываемость убийств (ст. 105 УК РФ) в текущем году превысила 97 %.

Не считаясь с личным временем, следователи-криминалисты в любое время дня и ночи выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений и оказывают практическую помощь следователям по обнаружению, фиксации, изъятию вещественных доказательств, планированию и организации первоначальных следственных действий, ведь при раскрытии преступлений отыскание и закрепление доказательств имеет решающее значение и в дальнейшем определяет объективность решения по уголовному делу.

Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому одним из важнейших направлений деятельности работы отдела криминалистики является раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы, особенно в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Только за 2011-2013 годы раскрыто 133 преступления прошлых лет, которые ранее в силу объективных причин оставались «темными». Среди них 7 убийств, 3 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 3 изнасилования. Широкий общественный резонанс в Шумерле вызвало уголовное дело, относящееся к категории прошлых лет, возбужденное в сентябре 2005 года. Обвиняемым по данному делу являлся иностранный гражданин, скрывшийся после совершения преступления. Он обвинялся в совершении убийства жительницы города и в покушении на убийство ее дочери, которая была свидетелем преступления. Местонахождение обвиняемого было установлено, и уголовное дело в отношении данного лица было направлено в суд, который назначил преступнику  наказание в виде 17 лет лишения свободы.

Значительную помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия. Так, широкое применение в следственной практике получили психофизиологические исследования (ПФИ) с применением полиграфа (так называемого «детектора  лжи»). Такие исследования проводятся старшим экспертом отдела криминалистики Следственного управления, прошедшим профессиональную переподготовку в ряде ведущих российских вузов. Всего в 2011-2013 годах в СУ СКР по Чувашии проведено свыше 450 психофизиологических исследований. При этом в 24 случаях их результаты свидетельствовали о наличии достаточных повода и оснований к возбуждению уголовного дела, по 31 уголовному делу результаты ПФИ были включены в доказательственную базу и положены в основу обвинения в обвинительных заключениях, а в 19 случаях – положены судами в основу обвинительных приговоров. В основном исследования назначались в целях раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы личности и даже против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Иногда подозреваемые, узнав о возможностях полиграфа, сами выдавали скрываемую информацию. Например, несовершеннолетний из Вурнарского района  еще на начальной стадии предтестовой беседы, после того, как специалистом было разъяснено, из чего состоит прибор и как полиграф осуществляет свою работу (рассказ о вегетативной нервной системе и о памяти человека), рассказал о том, как лишил жизни своего отца. Или другой случай: по преступлению, совершенному аж в 1997 году, до 2012 года не было установлено лицо, причастное к смерти жителя Вурнарского района. По результатам проведения ПФИ у сына потерпевшего были выявлены психофизиологические реакции, не согласующиеся с ранее сообщенной им в ходе допроса информацией. После предъявления результатов ПФИ сын признался в совершении преступления.

Наряду с традиционными, следователи широко применяют в расследовании уголовных дел генетические, одорологические экспертизы (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других. Так, в июле 2012 года неустановленные лица изнасиловали малолетнюю жительницу Вурнарского района. И благодаря результатам генотипоскопической экспертизы удалось привлечь к уголовной ответственности пятерых жителей района, совершивших данное преступление.

Принят на вооружение такой криминалистический метод, как панорамная 3D-фотосъемка, которая используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Её применение позволяет совершать так называемые виртуальные туры по месту преступления и оценить реальные масштабы трагедии. Такой метод, например, использовался при осмотре места происшествия на месте взрыва бытового газа в жилом доме в селе Тувси Цивильского района.

В Следственное управление также поступила новая высокотехнологичная криминалистическая техника, в том числе комплекс «UFED Touch», применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, невидимые человеческим глазом, в том числе биологического происхождения и микрочастицы. Например, с помощью «UFED Touch» удалось доказать причастность 58-летнего чебоксарца к совершению ряда преступлений против половой неприкосновенности малолетних девочек, которые он совершал в течение двух лет на своей даче. Применение этого же комплекса позволило установить сотрудников нелегального казино в подвале жилого дома в Чебоксарах, а в последующем и лиц, причастных к организации его деятельности. Источник экспертного света и цианакрилатовая камера особенно эффективны при расследовании неочевидных убийств и преступлений сексуального характера.

С недавних пор следователи получили возможность применения для раскрытия преступлений гипнорепродукции, позволяющей человеку вернуться в состояние пережитой ситуации и вспомнить важные обстоятельства, в частности приметы преступника, его голос, внешность, ведь зачастую жертва преступления в момент нападения находится в стрессовом состоянии и плохо запоминает важные для раскрытия преступления моменты. Для этих целей будут привлекаться специалисты из числа врачей-психологов. 

 

СУ СКР по Чувашии.




  Просмотров:  5950  |  Распечатать
Опубликовано:  18 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.