Возвращение к памяти




 Когда Таня осталась одна (все умерли), тетя Евдокия Арсентьева устроила ее в детдом № 48, что означало немедленную эвакуацию, с  ним Таня оказалась в Нижегородской (тогда Горьковской) области. Вывезли их по Дороге Жизни, на которой работала старшая сестра Тани, Нина Николаевна, не знавшая ничего о семье. К тому времени у Тани был туберкулез кости (ребра), про который тетя не велела говорить (иначе бы не взяли в детдом). Сначала детей устроили в Красном Бору. В начале марта 1944 года Таню перевели в Понетаевский инвалидный детский дом. Еще через 2 месяца – в инфекционное отделение Шатковской районной больницы.

В Шатках детей выхаживали, но, к сожалению, болезнь перешла в кишечник, и 1 июля 1944 года Таня умерла. Родственники узнали о ней в 1964 году из журнала «Огонек», где была напечатана статья и фотокопии страничек блокадного дневника. Потом в прессе появилось сообщение, что Тана с детдомом № 48 была эвакуирована в Горьковскую область. Следопыты потратили много лет на то, чтобы найти в больничном архиве короткую запись: «Савичева Т.Н. Понетаевка. Туберкулез кишок. Умерла 1.07.44 г.». Похоронена в Шатках. Но где? Медсестра Анна Журкина, лично знавшая  Таню, указала на безымянную могилу. Пионеры стали ухаживать за могилой Тани Савичевой.

Возвращение к памяти

 

Возвращение к памяти

 

Возвращение к памяти

 

Шатковцы глубоко чтят память о Тане. В школе № 1 есть музей – небольшое помещение, но  руководитель музея Ирина Ивановна Николаева с таким проникновением рассказывает, как встретили изможденных ребятишек из Ленинграда их жители, как помогали выхаживать, как создавала она музей, собирала материал, как отстаивала его, потому что кому-то не нравилась ее напористость. В мае 1972 года на собранные средства был сооружен  и открыт памятник в честь 50-летия пионерской организации. Памятник представляет собой полуразрушенную стену, где помещены  странички из дневника Тани и ее барельеф. Проект разработал девятиклассник Дима Курташкин. Сюда на открытие приезжала сестра Нина Николаевна, она же настояла на том, чтобы оставили могилу Тани здесь же, когда зашел разговор о перезахоронении, отдавая дань уважения жителям Шатков.

И действительно, в поселке городского типа, каковым являются Шатки, в центре есть замечательный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, он занимает большую площадь, от него сразу указатель, где находится могила Тани. Она всегда в идеальном состоянии. Рядом памятник в виде разрушенной стены. Кто-то прикрепил блокадную ленточку, которую привезли из Ленинграда. Мы тоже вручили такую ленточку И.И. Николаевой для ее музея.

Но еще большее удивление вызвал комплекс, посвященный Тане Савичевой и детям войны, около школы № 1. Тогда, 4 года назад, его только закладывали. Теперь же он вызывает чувство благодарности к тем людям, которые с такой любовью его делали. К губернатору Нижегородской области В.И. Шанцеву, выделившему средства, и к шатковцам, в которых не умирает память о Тане. Мемориал торжественно открыли 7 мая 2010 г. Это архитектурно-художественный комплекс, где раскрывается история войны в судьбах детей. Памятник несет тройной символ: Дом – Храм – Родина, разрушенный фашистами. Остался фундамент с арками без стен и крыши. На гранитном основании расположены 8 арок. Через центральную арку-вход  видна другая арка – с глухой нишей, где установлена фигура Тани. В стенах боковых сквозных арок вмонтированы 12 барельефов, которые в бронзе рассказывают о том, как жили, учились, работали, умирали, но не падали духом дети войны. Памятник Тане Савичевой определяет весь смысл мемориала. Изможденная, закутанная в шаль, в непомерно больших валенках, девочка протягивает свой знаменитый дневник-обвинение. Ее глаза полны недетской мудрости. Такого высокого исполнения  мемориальный ансамбль стал явлением российского масштаба.

Еще большее восхищение вызвал новый музей - Детский музей имени Тани Савичевой, который устроили энтузиасты в бывшем помещении типографии. Его открыли в День снятия блокады 27 января 2011 года. Руководителем музея является брат директора школы № 1 Александр Инжутов, поэтому преемственность поколений не дает увядать памяти. Памяти о том страшном времени, которое пережили наши люди.

 

Л. Лермонтова,  руководитель музея школы № 3.




  Просмотров:  3195  |  Распечатать
Опубликовано:  18 октября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.