29 сентября - День машиностроителя




Надежные ребята

Одна из лучших бригад ОАО «ШЗСА» - бригада изготовителей сэндвич-панелей - трудится в кузовном производстве на заливочном участке. Возглавляет ее В.Л. Гаврилин. В бригаде в двух сменах работают 30 человек - это операторы ППУ - сборщики изделий из древесины, операторы ЧПУ, маляры. Средний возраст коллектива - 30 лет. «Рядом с опытными мастерами своего дела успешно трудятся и молодые рабочие. Молодежи в нашей бригаде много. Это, конечно, радует, т.к. установки в основном с программным управлением, для работы на них требуются определенные знания. Как правило, современная молодежь умело управляется с компьютерами», - отмечает и.о. бригадира Е.М. Сергеев.

29 сентября - День машиностроителя

 

Костяк бригады составляют рабочие, за плечами которых не один год работы и накопленный за эти годы производственный опыт, мастерство и профессионализм, большой жизненный опыт. Трудно кого-то выделить из большого коллектива, где все, практически, работают с отдачей. Но мастер участка А.С. Макжанов отметил В.Л. Гаврилина, Е.М. Сергеева, А.Н. Осоку, Ю.Н. Терентьева, В.С. Тимошкина, И.Н. Соскина,  Б.М. Осипова, П.И. Еремеева. Это профессионалы, до тонкостей изучившие производство. Своим добросовестным отношением к порученной работе и качественным исполнением доведенных заданий они снискали уважение среди своих коллег. В них, как впрочем и во всей бригаде, мастер участка уверен, знает, что сделают все в срок и как надо. «Они - надежные ребята, не подведут», - поделился А.С. Макжанов. К слову, мастер участка тоже не первый год в коллективе, он хорошо знает людей, имеет к ним подход и, конечно же, знает производство, его узкие места.

Следует также отметить, что Е.М. Сергеев и Ю.Н. Терентьев стояли у истоков организации заливочного участка. В апреле 2002 года они и еще двое их товарищей по работе В. Дунюшкин и В. Козин пришли с комбината автофургонов. Тогда они объединились в бригаду и занимались демонтажем установленного в то время на производственных площадях оборудования, подготавливали площадки под новые установки, заливали под них фундамент. Позже итальянские специалисты установили более современные заливочные машины и пресса. И в 2003 году бригада уже начала отливать панели. По мере расширения производства в бригаду приходили новые люди, она укреплялась.

Молодежь охотно включается в производственный процесс. Текучести среди вновь пришедших в бригаду молодых рабочих нет. Они успешно осваиваются и в коллективе, и достойно продолжают сложившиеся в бригаде традиции. Среди молодых рабочих можно назвать Г.И. Кумрукова, А.А. Попкова, А.И. Фролова, М.Н. Власова, Д.В. Бортника. Как было отмечено, под стать им и другие члены бригады. Вот, например, А.И. Фролов и работает хорошо, и активно участвует в спортивной жизни завода и города. Он неоднократно защищал честь своего предприятия и города на республиканских соревнованиях по настольному теннису, участвует вместе с заводской командой в городской Спартакиаде трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений. Также в составе заводской команды не раз становился победителем и призером чемпионатов города по волейболу. А еще заводская команда, в которой играл и А.И. Фролов, выступила инициатором проведения в городе открытого Кубка по пляжному футболу.

«Раньше было больше соревнований, в том числе и внутризаводских, проводились различные корпоративные мероприятия, КВН, было интересно. Неплохо бы эти традиции возродить», - поделились члены бригады. Сегодня большинство из них занимаются рыбной ловлей, работают в свободное от производства время на своих садовых участках. Но львиную долю, по их словам, все же занимает трудовая деятельность. Которая приносит им не только заработок, но и удовлетворение, что в общих успехах коллектива есть и частичка их труда.   

Т. ОРЕШНИКОВА.

 

Хорош бригадир – хороша и бригада

Всем известно, что для того, чтобы добиться успехов в работе, надо, прежде всего, ее любить. Игорь Валентинович Тимохин, возглавляющий одну из бригад в заготовительном цехе № 5 Шумерлинского завода специализированных автомобилей, сферу своей деятельности выбрал не случайно – его  с детства отличала любовь к технике и транспорту.

29 сентября - День машиностроителя

 

После окончания школы и службы в армии И.В. Тимохин поступил учиться в Сарапульский техникум по специальности «технолог», а параллельно с учебой уже приступил к трудовой деятельности на заводе спецавтомобилей в качестве ученика слесаря механосборочных работ в цехе № 3.

В 2001 году он получил смежную профессию сварщика на лазерных установках и оператора установки лазерной резки, вскоре его перевели  в цех № 5.  Шли годы, с каждым днем молодой специалист становился все опытней, и в 2011 году ему доверили руководить бригадой.

Бригада В.Т. Тимохина находится на хорошем счету. Как отмечает начальник цеха А.В. Брюханов, Игорь Валентинович – грамотный специалист, который, к тому же, с удовольствием обучает молодых. Он неоднократно подавал рацпредложения по улучшению работы цеха. Коллеги также подчеркивают его ответственность и дисциплинированность. В этом году И.В. Тимохин стал обладателем личного клейма самоконтроля изготовления и сдачи продукции. Это значит, что его работе можно доверять. А это очень важно, ведь качество изделий, выпускаемых в заготовительном цехе, в дальнейшем сказывается на выпуске продукции в целом. Кстати, личное клеймо – далеко не единственное достижение Игоря Валентиновича. В 2004 году он был включен в состав проекта «Золотые кадры», а в 2011 – удостоился Почетной грамоты г. Шумерли.

За 16 лет работы на предприятии (кстати, это его единственное место работы) завод специализированных автомобилей стал для него вторым домом. Он пришел сюда, когда только начиналось техническое перевооружение цехов, а сегодня с удовольствием отмечает, как новое оборудование открывает дорогу к новым возможностям и  к более качественной продукции.

Любому человеку после работы приятно возвращаться в дом, где его ждут и поддерживают. Игорь Валентинович также ценит домашний уют, создаваемый супругой Ириной Владимировной. Вместе они воспитывают 14-летнего Дмитрия и 6-летнюю Олю, которая в этом году пошла в первый класс. Несмотря на занятость, И.В. Тимохин радуется любой возможности проводить время с семьей. В этом году они, например, съездили на отдых к морю. 

Т. Александрова.

 

 

Я в рабочие пошел…

Представители рабочих профессий, как правило, очень скромны и немногословны. Но трудолюбивы. Они привыкли честно и добросовестно работать, внося свой посильный вклад в общую трудовую копилку предприятия.

Вот и С.А. Кириллов, слесарь-электромонтажник сборочного цеха № 12 ОАО «ШЗСА», трудится с полной отдачей. Начальник цеха С.В. Захаров отмечает в нем такие качества, как надежность и трудолюбие, ответственность и отзывчивость. «Сергей Александрович не просто хороший работник, он - профессионал. Успешно совмещает две профессии, такие, как слесарь-электромонтажник и водитель. Претензий к нему не бывает, работу свою делает добросовестно. Он – настоящий бригадир», - заключает С.В. Захаров.

29 сентября - День машиностроителя

 

Впервые заводскую проходную С.А. Кириллов перешагнул после окончания профессионального училища № 6, где получил специальность слесаря-электромонтажника. Писать свою трудовую биографию молодой паренек начинал в третьем цехе. И не случайно он пришел на завод спецавтомобилей - на предприятии в автотранспортном цехе работал его отец Александр Васильевич. «Я часто во время школьных каникул ездил с отцом на машине, на которой он работал, в рейсы. И уже тогда, учась в школе, решил пойти в рабочие. Позже, когда поступил в училище, попал в группу, которая целенаправленно после учебы направлялась на завод. И уже окончательно убедился в выборе своей будущей профессии. Другого, наверное, было не дано», - поделился Сергей Александрович.

Первые полгода молодому пареньку было все интересно: узнать как можно больше о своей работе, присмотреться к ней, познакомиться с людьми. И как показало время, волноваться не приходилось - в трудовом коллективе его встретили хорошо, помогли быстро освоиться. И через какое-то время он уже мог видеть и результат своего труда. А коллектив, как отмечает Сергей Александрович, был действительно хороший, дружный, а главное - трудолюбивый, зарплата тоже была приличная. Но вскоре начинающему рабочему предстояло идти в армию, служил он водителем. И водительский стаж ему пригодился на заводе. После службы вновь вернулся в свой цех, но не надолго. Перешел в автотранспортный цех и, как отец, стал ездить в командировки, позже пересел на легковую машину.

Но пришли тяжелые для предприятия и работающих на нем людей годы. Работы не стало, а значит и заработков. Как жить? - Таким вопросом все чаще и чаще стали задаваться заводчане, более решительные и смелые из них на время расставались со ставшим родным предприятием и уезжали искать работу. Такая же участь постигла и С.А. Кириллова. Другого выхода из создавшейся ситуации, как поехать в Москву, он не видел. Семье нужны были деньги, надо было растить детей, у него уже были две девочки: старшая Валерия и младшая Света. Так пролетело почти 7 лет. И когда на предприятии стали появляться заказы, установилась определенная стабилизация, Сергей Александрович вновь вернулся на завод. Но уже слесарем-электромонтажником. Как он отмечает, пришлось ему не только вспоминать азы профессии, но и заново учиться.

Сегодня он возглавляет бригаду слесарей-электромонтажников, организует ее работу, следит, чтобы своевременно к ним поступали детали и узлы как со склада, так и из других цехов. Бригада уже давно стала единым коллективом, нацеленным на выполнение поставленных перед ним задач и доведенных плановых заданий. Коллектив молодой, работоспособный, дружный, считает бригадир. Он уверен в каждом из членов бригады и их работой доволен. Своей надежной опорой считает старожилов бригады С.П. Баринова и Е.А. Вершкова, в их трудовом активе по 40 лет стажа. Не сомневается и в молодых кадрах.

Его добросовестный труд неоднократно отмечался заводскими и городскими почетными грамотами и благодарностями. «На счету С.А. Кириллова есть и рационализаторские предложения, направленные на улучшение производственной деятельности участка. На нем и его бригаде лежит большая ответственность по изготовлению кузовов специального назначения, ежегодно принимающих участие в параде Победы в Москве на Красной площади», - говорит председатель заводского комитета профсоюза М.В. Морякова.

«Легко ли быть рабочим?», - интересуюсь у Сергея Александровича. Немного задумавшись, он ответил, что не жалеет, что пошел в рабочие. Быть рабочим, значит, прежде всего, любить свою профессию, отдаваться ей полностью и, конечно же, быть ответственным за конечный результат, считает Сергей Александрович. И добавляет, что условия труда и заработная плата рабочих должны быть достойными. Сложно с этим не согласиться. С.А. Кириллов с гордостью отмечает, что молодежь все охотнее идет на производство и остается на заводе.

В свободное от работы время Сергей Александрович когда-то любил посидеть с удочкой и половить рыбу, занимался спортивной борьбой. Сегодня, если время появляется, помогает тестю в огороде и строит баню. 

      Т. ОРЕШНИКОВА.

 

Молодежь идет на завод

Сегодня работать на заводе, как и 20 лет назад, престижно. Молодые специалисты приходят на предприятие во многие подразделения на стажировку по программе ученичества или на должности специалистов. Молодежь привлекает не только возможность работать на современном оборудовании, в светлом просторном цехе, но в целом долгосрочная карьера в рамках корпорации «Проект-техника». На предприятии развита система наставничества, обучения и развития молодых специалистов.

«Постоянно работая с молодыми специалистами, мы заметили, что им нравится стабильность и обучение новому в процессе работы. Также их привлекает возможность работать на свое будущее, постоянно повышая свою значимость как профессионала», - говорит директор по персоналу Татьяна Малышева. Выпускникам, которые приходят на завод, интересно работать в динамичной среде, с разнообразным кругом задач. Для этого на заводе работает программа ротации кадров, но больше всего молодые специалисты любят участвовать в проектной деятельности, и на заводе их в этом поддерживают. 

 




  Просмотров:  1371  |  Распечатать
Опубликовано:  30 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.