Люди доброй профессии




Главное - быть полезной!

Дети и старики удивительно похожи. И те, и другие требуют к себе максимум внимания и заботы. Уж кто-кто, а Таисия Ивановна Егорова знает об этом как никто другой!

Люди доброй профессии

 

В Шумерлю она приехала в 1969 году молоденькой девчушкой, только-только закончившей Чебоксарское медицинское училище. Полученные в учебном заведении теоретические знания она в течение 10 лет оттачивала, работая фельдшером на станции скорой медицинской помощи. А когда ей исполнилось 29 лет, из Министерства здравоохранения поступило предложение о работе заведующей детскими яслями химзавода. Тогда же она заочно поступила учиться на факультет дошкольного образования в Чувашский пединститут.

Далее в трудовой биографии Т.И. Егоровой значатся годы работы в профкоме и партбюро химзавода, в детском саду № 14 и, наконец, в городском Центре соцобслуживания населения. Таисия Ивановна возглавила Центр соцобслуживания  населения в 2001 году. В то время в его структуру входили 3 отделения социальной помощи пожилым и 1 детское отделение. А располагался Центр на 1-ом этаже отдела соцзащиты населения. В 2003 году здание детского сада № 7 было капитально отремонтировано и переоборудовано под отделение временного проживания пожилых людей. Все последующие годы работы директора ушли на обустройство здания и создания комфортных условий для проживания пожилых людей: протекающую кровлю отремонтировали, были проблемы с отоплением и горячим водоснабжением – построили автономную котельную, красиво и уютно стало в спальных корпусах…

Не всегда получалось укладываться в рамки восьмичасового рабочего дня, и тогда ей в какой-то степени приходилось ущемлять в своем внимании семью… Но домодчадцы не были в обиде, понимая близкого человека. Таисия Ивановна всегда чувствовала поддержку мужа Георгия Васильевича, сыновей Юрия и Евгения, снохи Татьяны. Кстати, Татьяна пошла по профессиональным стопам своей второй мамы. В социальной сфере она работает свыше 8 лет. Начинала специалистом по семье и детям, в настоящее время возглавляет отделение социального обслуживания на дому.

Нынешний год для семьи Егоровых богат на события.  В 2013-ом Таисия Ивановна закончила свою трудовую деятельность, недавно женился внук, а совсем скоро грядет ряд юбилеев: во-первых, ее и супруга, а во–вторых, их супружеской жизни. Год проходит за годом, но неизменной остается установка, данная молоденькой девушкой-фельдшером себе: «Главное в жизни – быть полезной людям. Главное - нести людям добро!». Когда-то, основываясь на данном принципе, она вместе с супругом вырастила хороших детей, сейчас помогает в воспитании внуков.

 

Туда, где сложнее…

Надежда Васильевна Краснова тоже приехала в Шумерлю по распределению, закончив в 1977 году Горьковский радиоэлектротехникум. В течение 8 месяцев она работала электромонтером на комбинате автофургонов, затем ее, грамотную и невероятно активную девчушку, пригласили на должность редактора заводского радиовещания. А вскоре направили на учебу в высшую партийную школу. И потом - куда пойти работать, за нее решала партия - конечно, туда, где сложнее!

Люди доброй профессии

 

В 1987 году Н.В. Краснова возглавила отдел культуры райисполкома. Под ее руководством были построены клубы в Егоркино и Туванах, созданы творческий коллектив «Шумерлиночка» и Саланчикский народный хор.

Спустя пять лет профессиональная деятельность Надежды Васильевны получила новый виток, заметно отличающийся от предыдущего. Ее удивительная работоспособность и неукротимая энергия теперь уже требовались в социальной сфере – некоторое время Надежда Васильевна работала заместителем начальника отдела соцзащиты райисполкома, затем 7 лет возглавляла городской отдел соцзащиты. На ее руках в то время уже был диплом о втором высшем образовании – окончании МГСУ.

«Это были голодные 90-е годы… Пенсии выдавались с отставанием в три месяца, детские пособия и того больше. Каждый день возле моего кабинета образовывались огромные очереди. Люди приходили в собес от безысходности. Кому-то мы оказывали материальную помощь, другим давали продуктовые наборы, третьим - постельное белье, обувь, одежду… Помочь хотелось всем! Получалось – единицам…», - сегодня Надежда Васильевна вспоминает годы работы в должности заведующей отдела соцзащиты со слезами на глазах.

В те годы многие семьи оказались за чертой бедности. И сотрудники отдела соцзащиты ходили по домам, чтобы составить базу данных малообеспеченных горожан, нуждающихся в социальной поддержке. Тогда же были открыты два отделения социальной помощи на дому, отделения для детей-инвалидов и для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.

Большая нагрузка в то время лежала и на плечах специалистов, ответственных за начисление пенсий. При ужасающей инфляции индексация пенсий ими производилась ежеквартально, а чтобы выполнить необходимый объем работы как можно скорее, приходилось не считаться с личным временем… По прошествии многих лет Н.В. Краснова с благодарностью вспоминает своих бывших коллег: В. Никифорову, Т. Сигурову, Т. Чунаеву, Л. Мошонкину, Н. Тюрину, М. Афанасьеву, М. Коткову, Л. Арюхину.

Возглавлять отдел соцзащиты в лихие годы, как признается Надежда Васильевна, было тяжело и морально, и физически, но… эта профессиональная ступень ей особенно запомнилась. Наверное, потому, что пришлось многое пережить, пропустив чужую боль через свое сердце. Такое не забывается!

В дальнейшем Н.В. Краснова в течение 14 лет работала начальником регистрационной службы. Несмотря на непохожесть сфер своей трудовой деятельности, она всегда работала с людьми. И лучшей наградой для нее всегда было слышать в свой адрес слова благодарности и видеть веселые глаза людей.

 

Когда работа по душе...

Таисия Валентиновна Иванова свою трудовую деятельность тоже начинала среди детей – десять лет работала завхозом в УПК. Заочно закончила МГСУ и была назначена на должность заведующей отделением социальной помощи на дому. Следующими ступенями ее профессиональной деятельности стали должности директора Центра соцобслуживания населения и заведующей отделом соцзащиты администрации Шумерлинского района. С 2001 по 2010 годы Т.В. Иванова работала заместителем начальника УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

Таисия Валентиновна довольно-таки общительный и приветливый человек, однако о себе, о своей профессиональной деятельности она предпочитает говорить коротко и скупо.  А мне не раз приходилось видеть ее в работе! Едва ли не каждый месяц мы вместе выезжали в рамках Единого информационного дня в села и деревни района, где наряду с официальными темами до людей доводились последние изменения пенсионного законодательства. Вопросов к заместителю руководителя Управления пенсионного фонда всегда было очень много, в основном задавали их люди пожилого возраста. И я не могу вспомнить случая, когда хоть один из вопросов остался бы без ответа – квалифицированного, простого и понятного людям.

«Не жалею, что работала с пожилыми людьми. Всегда чувствовала себя в социальной сфере, как рыба в воде… Было интересно самой и как можно скорее хотелось донести до людей информацию об изменениях в пенсионном законодательстве», - призналась корреспонденту Таисия Валентиновна. Работа по призванию, конечно же, не осталась незамеченной – Т.В. Иванова не раз награждалась грамотами и благодарностями различного уровня, ей присвоено звание «Заслуженный работник социальной сферы Чувашии».

 

 




  Просмотров:  1634  |  Распечатать
Опубликовано:  30 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.