Праздник древонасаждения - День леса




День леса имеет более чем вековую историю. В Россию идея посадки лесов при  помощи школьников проникла еще в последнее десятилетие XIX века, а в СССР в свое время День леса был одним из популярных и массовых экологических праздников. Не обошел стороной этот праздник и нашу республику.

10 мая 1923 г. лесной отдел областного земельного управления направил райлесинспекторам циркуляр с указанием организовать День леса совместно с комитетом лесничества, с местными органами РКСМ и другими организациями. День леса должен был послужить началом правильных взаимоотношений между крестьянством и лесными работниками, а также пропагандировать лесоразведение, привести в исправное состояние городские и деревенские сады и парки.

11 мая 1923 г. на заседании бюро областного комитета РКСМ Чувашской автономной области также обсуждался вопрос о Дне леса, и было решено - «День леса на местах в зависимости от местных условий по мере возможности провести».

24 мая 1923 г. в Яныково-Шоркосинский волостной комитет РКСМ лесничим Цивильского лесничества было направлено письмо следующего содержания: «Распоряжением облесотдела от 10 мая с.г. за № 2866 поручено мне содействовать организации в районе <...> Дня леса. Вследствие этого, а также полагая, что организация Дня леса, ставящая целью ознакомление населения с жизнью леса и лесным хозяйством при хорошей постановке, может принести большую пользу, прошу Вас принять меры к организации этого Дня леса. Инициатива организации в проведении Дня леса, согласно положению, выработанному в центре, возлагается на Вас, я же обязан оказать Вам всемерное техническое содействие, которое я сделаю с большой охотой».

В ходе проведения праздника предполагалось провести посадки в ближайших лесных дачах, произвести очистку сельских садов и парков, привести в порядок участки общественных лесов и сделать в них новые посадки.

23 сентября 1923 г. в Чувашской автономной области во всех уездах был объявлен Днем леса. Инициатором выступила Чувашская областная организация РКСМ.

Этому событию предшествовала подготовительная агитационно-пропагандистская работа. Для этого во всех уездах области создавались комиссии из представителей уездных комитетов РКСМ и РКП(б), лесного ведомства, уездных отделов народного образования, которые разрабатывали планы посадки деревьев и кустарников, координировали деятельность организаций в волостях.

В итоге 23 сентября 1923 г. на улицы городов, сел и деревень вышли все жители области. Активное участие в мероприятии приняла молодежь Чувашии - пионеры, комсомольцы, дети из детских домов, студенчество, сельская молодежь, допризывники. Они проводили расчистку запущенных лесов от сухих сучьев вдоль оврагов, дорог, вокруг общественных зданий сажали деревья и кустарники, в школьных садах и огородах чинили старую и ставили новую изгородь, разбивали новые сады и парки. Руководили работами лесоводы, агрономы, педагоги, врачи, инструкторы военной подготовки.

Кроме того, День леса совпал с последним днем Недели детского движения, проходившей с 15 по 23 сентября 1923 г. Для детей устраивались специальные экскурсии в лес, где им рассказывали о значении лесных культур.

Стоит также отметить, что подобные мероприятия в уездах Чувашской автономной области проводились ежегодно весной и осенью. Так, в Чебоксарском уезде Дню леса, состоявшемуся в мае 1924 и 1925 гг., предшествовала Неделя леса, посвященная обсуждению вопросов лесного хозяйства. В течение этого времени сотрудники лесных ведомств и работники уездных комитетов РКСМ и РКП(б) проводили беседы, читали лекции о значении леса как источника древесины, о защитной роли леса в степях, на горах и склонах, на песках, вдоль путей транспорта, о месте леса в духовной жизни народа.

Проведение Дня леса - это замечательная традиция, заложенная в России еще в конце XIX века, которая не теряет своей актуальности и в XXI веке. Ведь лес - это бесценное богатство, данное нам природой, это источник радости и здоровья. Сохранение и приумножение леса, заботливое рациональное использование этого бесценного национального сокровища - долг каждого члена общества.

 

 А. Мошкин,  главный археограф отдела публикации и использования документов Госархива современной истории ЧР.




  Просмотров:  1537  |  Распечатать
Опубликовано:  20 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.