Первый пробег на призы газеты «Красная Чувашия»




Историю первого знаменитого пробега хорошо сохранила на своих страницах газета «Красная Чувашия»  от 1932 года. В номере от 16 сентября 1932 года было напечатано Положение о пробеге под лозунгом «Развернуть боевую подготовку к пробегу на приз «Красной Чувашии». Физкультурники! В борьбу за финал пятилетки!». Первый пробег был посвящен выполнению финплана по г. Чебоксарам. Пробег организовывался с целью акцентирования внимания трудящихся масс г. Чебоксар вокруг выполнения плана мобилизации средств населения и вокруг закрепления  подписки на заем «4-ый завершающий год пятилетки».

В Положении подробно описывались маршруты пробега отдельно для мужских и женских команд, также этапы маршрутов. Мужской забег имел 7 этапов, женский – пять. На каждом этапе должен был дежурить специальный контролер от коллективов г. Чебоксары, там же должны были быть в наличии пункт первой медицинской помощи, вода и т.д. По итогам пробега лучшему коллективу вручался переходящий приз – знамя имени «Красной Чувашии». Кроме этого участникам трех коллективов-победителей в качестве приза полагалась подписка на газету «Красная Чувашия» сроком от 6 до 1 месяца бесплатно. Женские коллективы премировались отдельно. Устанавливались отдельные премии для судей и коллективов за лучшее обслуживание этапов.

Планировалось организовать пробег 24 сентября 1932 года, однако объявление в «Красной Чувашии» гласило: «Ввиду плохого состояния грунта улиц маршрут откладывается на один из ближайших дней», т.е. на 30 сентября 1932 года. Коллективы «Динамо», печатников, промкооперации, связи, пединститута и Госбанка должны были подготовиться к боевому обслуживанию этапов пробега.

Первый пробег на призы газеты «Красная Чувашия»

 

Живо и красочно освящает первый пробег статья А. Студенецкого «Переходящий приз «Красной Чувашии» выиграл коллектив «Динамо»: «… Маршрут не может похвастаться хорошим состоянием грунта. На дорогах грязь, но по тротуарам есть сухие полоски. За несколько минут до начала ударил неожиданный дождь. Сухие места покрываются блеском жидкой грязи. Это не останавливает участников. Стройной  колонной прибывают динамовцы. В предоставленном под раздевалку помещении Главсуда готовятся физкультурники промкооперации, печатники.

Необходимо отметить, что возлагавшиеся на пробег надежды в отношении числа участников не оправдались. Такие коллективы, как Пединститут, Осоавиахим, Педрабфак, Стройтехникум, завод «Ударник», Союз госторговли и кооперации не пожелали выставить участников…

Судьи объявляют порядок забегов. Из здания Главсуда под звуки оркестра выходят 40 человек участников.

…Маршрут нелегкий. Расстояние около трех километров.  Первые два места завоевывают динамовцы – Новосельцев и Круглов. …В женском забеге старт берут 6 участниц. Все – «Динамо».

…Объявляются результаты: первое место по праву завоевал I коллектив «Динамо». Ему присуждается переходящий приз – знамя газеты «Красная Чувашия».

Статуэтку – приз по женскому пробегу так же получает «Динамо».

…Заключительным словом представителя оргкомитета  пробега т. Студенецкого митинг объявляется закрытым».

Несмотря на плохие погодные условия, первый пробег на призы газеты «Красная Чувашия» все-таки был проведен успешно. Были определены победители, имена которых вошли в историю газеты как первопроходцев и зачинателей этого ставшего историческим и традиционным праздника  для жителей всей Чувашии.

 

  Е. ДАНИЛОВА,  ведущий архивист Государственного архива  современной истории ЧР.




  Просмотров:  3055  |  Распечатать
Опубликовано:  20 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.