Созависимость – отказ от себя




Созависимый человек - этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека. Он берет на себя ответственность за других и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей (плохо питается, плохо спит, не посещает врача и т.д.).

Для контроля над другими созависимые используют разные средства: угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих («муж без меня пропадет») и т.д. Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.

Желание спасти больного так велико, что созависимые делают то, что в сущности не хотят делать. Они удовлетворяют нужды своих близких, говорят и думают за них,  верят, что могут управлять их чувствами и не спрашивают об их желаниях.

Созависимые не говорят: «Это очень плохо, что у тебя такая проблема. Чем я могу тебе помочь?». Их ответ таков: «Я здесь. Я это сделаю за тебя». Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого.

Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость.

Есть, однако, еще одна характерная особенность эмоциональной сферы. При длительной стрессовой ситуации в семье у созависимых растет переносимость эмоциональной боли, они отказываются  чувствовать, потому что чувствовать слишком больно. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит («просто вчера опять он пришел пьяный»), и как будто успокаивают себя, что завтра все будет лучше. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым. Именно отрицание мешает мотивировать их на преодоление собственных проблем, попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

Помощь необходима как больному, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним. Выздоровление от созависимости - это процесс, а не чудо. На это требуется время. Мешают старые привычки, стереотипы, страхи, модели поведения, пошатнувшиеся нервы и здоровье, неустойчивая психика.

Для того, чтобы найти в себе силы отказаться от привычного стиля поведения и переживаний, по-новому взглянуть на ситуацию и свои чувства, созависимому, помимо собственного желания, огромных усилий и занятий самотерапией, потребуется помощь извне.

Прежде всего, созависимому необходимо признать, что невозможно жить чужой жизнью и не следует даже пытаться делать это. Сегодня практически во всех городах существуют центры поддержки и реабилитации для членов семей, больных химической зависимостью. Помощь и поддержку созависимые члены семьи могут получить и в Шумерлинском наркологическом диспансере по адресу: ул. МОПРа, 6 или по телефону доверия 2-41-19.  К вашим услугам - психолог, специалист по социальной работе, врачи психиатры-наркологи. Здоровья вам и вашим близким!

 

А. Вирабян,  врач-нарколог 4-го отделения РНД г. Шумерли.




  Просмотров:  1899  |  Распечатать
Опубликовано:  20 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.