Что год учебный нам готовит?




Какие изменения ожидают школы и вузы? Станет ли школьная форма обязательной, а учебники бесплатными? На эти и другие вопросы ответила заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова 3 сентября в ходе онлайн-интервью.

- В новом учебном году всех школьников будут тестировать на наркотики. Это станет такой же обязательной процедурой, как ЕГЭ или только по желанию самих родителей?

- В новом учебном году школьников действительно начнут тестировать на наркотики. 7 декабря текущего года вступает в силу Федеральный закон от 7.06.2013 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Этот закон направлен на создание дополнительных профилактических мер «незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и введения системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ». В законодательном акте закреплена процедура тестирования школьников на наркотики, но эта процедура добровольная. То есть без письменного согласия родителей (законных представителей) ребенка до 15 лет и согласия самого подростка после 15 лет тестирование проводиться не будет. Кроме того, будет сохранена тайна проводимых исследований.

- По рассмотрению аппеляционных заявлений многим ученикам добавили 2,3 балла. А в чем причина ошибок? Может, стоит вернуться к старой форме сдачи экзаменов ?

- Прошедший учебный год запомнился нам серией скандалов, связанных со сдачей ЕГЭ. И речь идет, к сожалению, не только об апелляциях, но и об утечке заданий накануне ЕГЭ, и о массовых проверках по итогам самих экзаменов в связи с нарушениями. Считаю, что ЕГЭ – это современная и объективная форма оценки знаний наших выпускников, но необходимо его совершенствовать. «Единая Россия», например, настаивает на учете дополнительных критериев при поступлении: среднего балла аттестата и других показателей. Это поможет наиболее объективно оценивать объем усвоенных ребенком знаний в школе. Кроме того, в Рособрнадзор приходят новые руководители, профессионалы, которые помогут впредь избежать подобных ошибок при проведении ЕГЭ.

- Как вы считаете, школьная форма должна быть обязательной? А Вы носили школьную форму?

- По моему мнению, введение обязательной школьной формы – это своевременная мера. Я носила форму в начальной школе, и считаю, что это не только красиво и удобно, но и просто необходимо, поскольку снимает дополнительные социально-экономические различия учащихся и дисциплинирует их. Конечно же, в выборе дресс-кода активное участие должно принимать само образовательное учреждение, обязательно учитывая мнение родителей. Введение единой формы по всей России – довольно сложная процедура, в силу климатических, культурных, национальных и других различий субъектов. Поэтому право выбора должно оставаться за каждым учебным заведением, и не только в выборе формы для учащихся, но и в определении дресс-кода для преподавателей.

- Будет увеличена плата за детский сад, это так?

- Согласно вступившему в силу в сентябре 2013 года Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», изменены правила определения размера родительской платы за содержание ребенка в детском саду, а не сам размер. Теперь учредитель дошкольного учреждения, определяя размер платы, будет учитывать только расходы на присмотр и уход за ребенком. Также сохранены все компенсации. Новый закон не дает оснований для увеличения размера родительской платы. Она не должна расти выше индекса инфляции. По данным результатов мониторинга партии, на сегодняшний день в 31 регионе не повышается плата за детский сад, в 34 субъектах рост составит менее 10%, еще в 11 регионах она будет чуть более 11%. По 7 регионам мы уточняем данные, и будем следить за необоснованным повышением родительской платы и принимать все меры по ее снижению.

- Скажите, какие изменения ждут нас, родителей, в связи с тем, что детские сады не будут поддерживаться муниципальными властями, а перейдут на баланс субъектов РФ?

- Региональные власти теперь определяют средний размер родительской платы за содержание ребенка в детском саду. Как я отмечала ранее, он не должен превышать уровня инфляции. Еще один важный момент – в настоящее время на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013 году из федерального бюджета выделена субсидия в размере 50 млрд. руб. Это приведет к уменьшению дефицита региональных бюджетов, возможности субъектов в отношении развития системы дошкольного образования в результате возрастут.

- В связи с тем, что государство не будет компенсировать вузам оплату проживания в студенческих общежитиях, следует ли, что плата вырастет? 

- Вступивший в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», отменил ограничения на размер оплаты за проживание студентов в общежитии. Теперь этот размер будет определяться самим высшим учебным заведением. Здесь есть один важный момент: непосредственное участие в принятии актов, на основе которых будет определяться размер платы за общежитие, могут и должны принимать сами студенты. В первую очередь, речь идет о профсоюзах, органах студенческого самоуправления. Они могут выступать в качестве общественных контролеров за ростом оплаты проживания в общежитиях, своевременно информируя Министерство образования о вопиющих случаях повышения оплаты.

- По новому закону легализовали репетиторство. Как вы считаете, это поможет снизить уровень коррупции в школах?

 

- Эта норма закреплена в Постановлении Правительства РФ от 15 августа 2013 года № 706. Я считаю, что это поможет легализовать дополнительные услуги, оказываемые учителями школы во внеурочное время. Обязательно бесплатным остается получение объема знаний, предоставляемых государством в рамках государственного образовательного стандарта. Эти предметы (русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история, обществознание, искусство, труд, физическая культура, география, природоведение, иностранный язык, родной язык и литература, информатика,  основы безопасности жизнедеятельности) остаются бесплатными. Платными становятся любые заказанные родителями дополнительные услуги. Теперь родители смогут контролировать эффективность предоставляемых платных дополнительных услуг, поскольку школа, как исполнитель, а родитель, как заказчик, подписывают взаимный договор об объемах дополнительных услуг, о скорости и качестве освоения программы данных услуг.




  Просмотров:  989  |  Распечатать
Опубликовано:  13 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.