Криминальная хроника




Задержаны бутлегеры

Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении семи жителей Шумерли, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой).

Как следует из материалов уголовного дела, в 2011 году в городе Шумерле 45-летний местный житель, зная о возможности получения высокого дохода от незаконного оборота алкогольной продукции, создал организованную преступную группу, в которую вовлек двух мужчин и четырех женщин. Подозреваемые занимались производством, хранением, перевозкой и сбытом спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, вплоть до сентября 2013 года, пока их незаконная деятельность не была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе проведенных обысков изъято свыше 600 литров спиртосодержащей жидкости, которая будет направлена на судебно-химическую экспертизу для установления наличия в ней токсичных микропримесей. Расследование уголовного дела продолжается.

Факты противоправной деятельности подозреваемых выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России с межрайонным отделом управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике, а также межмуниципальным отделом МВД России «Шумерлинский».

А. АПАНАЕВ,  следователь по ОВД Шумерлинского МСО.

  

Поверили мошенникам

Днем 7 сентября в отдел МВД России по Новочебоксарску обратились двое граждан. На их мобильные телефоны пришло смс-сообщение: «Платеж на 9989,00 рублей с вашей карты принят, тел…». После чего владельцы карт позвонили по указанному номеру. Обоим ответил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, который сообщил, что необходимо подойти к ближайшему банкомату, проделать определенную операцию и деньги будут возвращены владельцу. В результате после набора цифр, продиктованных мошенником, 47-летний мужчина лишился почти 14 тысяч рублей, а со счета 50-летнего горожанина были сняты деньги в сумме, превышающей 38 тысяч рублей.

В настоящее время полиция устанавливает личности злоумышленников. Уже известно, что они действуют за пределами Чувашии.

МВД по Чувашской Республике просит граждан при поступлении подобных смс-сообщений не звонить по указанному в смс телефону, а обращаться непосредственно в банк, в котором вы получили карту. Если вы полагаете, что вас пытаются обмануть мошенники, обращайтесь в полицию.

 МВД по Чувашии.

 

Виртуальный экстремист

Цивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Цивильского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, в начале года в д. Тюнзыры Цивильского района подозреваемый разместил на своей странице в одной из социальных сетей в Интернете файлы с графической, а также аудиовизуальной информацией экстремистского характера, способствующей разжиганию межнациональной розни, ненависти и вражды.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, с учетом имеющейся информации о том, что подозреваемый состоит на учете у психиатра, в отношении него назначена судебно-психиатрическая экспертиза. С учетом ее результатов будет принято решение либо о предъявлении подозреваемому обвинения, либо о направлении уголовного дела в суд для применения в отношении него принудительных мер медицинского характера.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

 

В руках подростка был пистолет…

Днем 4 сентября в отделение полиции «Рябинка» управления МВД России по г. Чебоксары поступило сообщение от жильцов микрорайона о том, что на улице ходит пьяный подросток и размахивает пистолетом.

Прибывшие по вызову патрульные обнаружили на территории одной из местных школ двух подростков, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в руках одного из них – 15-летнего молодого человека - находился пневматический пистолет. На требование полицейских остановиться тот направил на них оружие, дважды нажал на спусковой крючок, однако оба раза выстрела не произошло, после чего выбросил пистолет и попытался убежать. Полицейские задержали хулигана и доставили в отдел внутренних дел для разбирательства.

Как пояснил подросток, в тот день он выпил около 300 граммов водки и забрал у незнакомого собутыльника этот пистолет, после чего стал разгуливать с ним по микрорайону.

В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, будет решен вопрос о направлении соответствующих материалов в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав органа местного самоуправления для проведения соответствующих профилактических мероприятий в отношении подростков.

 

Без права называться матерью

Приговором Вурнарского районного суда 36-летняя, нигде не работающая жительница Вурнарского района, признана виновной в истязании своего несовершеннолетнего сына и неисполнении обязанностей по его воспитанию. Ей назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что с октября 2012 г. по март 2013 г. обвиняемая неоднократно в состоянии алкогольного опьянения избивала своего 6-летнего сына, выгоняла его раздетого в холодное время года на улицу. Мальчик каждый раз убегал к своей тете, которая оформила в отношении него опекунство.

В настоящее время решается вопрос о лишении обвиняемой родительских прав в отношении потерпевшего.

 

СУ СКР по Чувашии.




  Просмотров:  774  |  Распечатать
Опубликовано:  13 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.