Ситуация на дорогах – под контролем прокуратуры




29 августа шумерлинским прокурором С. Павловым проведено оперативное совещание по вопросам соблюдения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения на территории Шумерли и Шумерлинского района. Участниками совещания были глава районной администрации Л.Г. Рафинов, руководство и личный состав ОГИБДД, представители городской и районной администраций, службы судебных приставов.

А причиной столь пристального прокурорского внимания, анализа и состоявшегося серьезного разговора стал рост дорожно-транспортных происшествий в нынешнем году. За 7 месяцев в Шумерле произошло 11 ДТП (за аналогичный период прошлого года – 7), в которых погиб один человек. В Шумерлинском районе зарегистрировано 16 ДТП (за аналогичный период – 14), 4 человека погибли.

Помощником прокурора Р. Романовым был проведен анализ деятельности ОГИБДД. В ходе совещания С. Павлов озвучил результаты проверки, обозначив ряд основных направлений, по которым «дорожному патрулю» стоит работать в более напряженном режиме. Прокурорское удивление прежде всего было вызвано тем, что при росте количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей наблюдается существенное снижение дел об административных правонарушениях. Если за 7 месяцев прошлого года было составлено 3885 протоколов об административных правонарушениях, то в нынешнем году лишь 3556.

Ни для кого не секрет, что причинами, по которым обычно происходят дорожно-транспортные происшествия, являются плохие дороги, нетрезвые водители и пешеходы, которые пересекают дорогу, где хотят и когда хотят. К примеру, в нынешнем году на территории города и района произошло 18 ДТП, причиной которых являются неблагоприятные дорожные условия. Положение усугубляется еще и тем, что в авариях, случившихся отчасти по вине должностных лиц, ответственных за содержание этих самых дорог, погибли 5 человек. При этом далеко не все должностные лица, виновные в ненадлежащем содержании дорог, понесли заслуженное наказание.

Далее прокурор отметил тот факт, что пьяных водителей на наших дорогах меньше не стало, однако количество задержанных по сравнению с прошлым годом сократилось с 221 до 190. Принимая во внимание ограниченность экипажей ОГИБДД (понятно, что организовать круглосуточное дежурство на каждом из участков дорог нереально), С. Павлов предложил наладить работу с внештатными сотрудниками.

Немалая роль в плане профилактики аварийности на дорогах, по мнению прокуратуры, также отводится взаимодействию со средствами массовой информации.  А здесь у ОГИБДД тоже не все хорошо - восемь публикаций в газете соответствующей тематики, как отметил прокурор, крайне недостаточно. Кстати, в отчетных данных ОГИБДД о публикациях фигурирует иная, несколько завышенная, цифра. «Кого обманываете? Ваша реальная работа читается в возросшем количестве ДТП!», - резюмировал прокурор.

Во время совещания С. Павлов не раз обращал внимание участников на то, что добиться стабилизации ситуации с аварийностью на дорогах можно, скоординировав усилия ОГИБДД, руководства города и района, службы судебных приставов. Прокуратура в этом случае берет на себя роль координатора. Кстати, опыт подобной, совместной, работы уже есть – таким образом удалось добиться значительного снижения количества тяжких преступлений на территории города и района.

 

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  817  |  Распечатать
Опубликовано:  06 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.