Страницы истории




Шумерля – молодой город. Он нам дорог не стариной, которой у нас нет, а  тем, что  возник у нас на глазах,  что мы здесь родились и учились, здесь рождаются и растут наши дети.

 А что же было до того, как  наш дремучий край был разбужен строительством железнодорожной линии Арзамас-Шихраны в 1913-1918 годах? Как и чем жили крестьяне близлежащих сел и деревень, ставшие впоследствии строителями нового города? Узнать об этом помогут архивные документы.

Реформы 18 века разделили Российское государство на новые административно-территориальные единицы – губернии, сохранившие свои границы почти без изменений вплоть до 20 века. Территория современной Чувашии при этом оказалась поделенной между Казанской и Симбирской губерниями: в 1917 году в первой проживало чувашей около 730 тысяч, во второй – 250 тысяч человек. Составляющие губернии, уезды и волости строились без учета интересов населения и его национального состава. Для них типичным было  смешанное разноязычное население и административные центры на окраинах. Не составлял исключение и Курмышский уезд, занимавший крайний северный угол Симбирской губернии. По сравнению с русскоязычным, чувашское население составляло здесь меньшинство: оно проживало в основном в Атаевской и Курмышской волостях. Редкие чувашские поселения входили в Алгашинскую и Языковскую волости. Таким селением в Языковской волости, причем единственной, расположенной на правом берегу Суры, была деревня Шумерля, которая и дала название находившейся неподалеку железнодорожной станции. Новая точка на географической карте царской России появилась  в связи с началом в 1913 году Обществом Московско-Казанской железной дороги строительства линии Арзамас-Шихраны. Началом отсчета в истории города по праву можно считать 1916 год, когда были пущены в эксплуатацию вокзал и все пристанционные службы.

В начале 30-х годов советским правительством   был осуществлен ряд изменений  в административно-территориальном делении РСФСР. Затронули они и нашу местность. Так, в 1922 году Курмышский уезд со всеми своими волостями перешел в подчинение Нижегородской губернии, а в 1923 году произошли перемещения уже в самой губернии – Языковская волость, а вместе с ней и деревня Шумерля с одноименной станцией  перешли из Курмышского в Сергачский уезд.

Образование Чувашской автономной области стало важной исторической вехой в жизни чувашского народа. В обращении к трудящимся области от 6 июля 1920 года, напомнив, что «царское и буржуазное правительство всегда стремилось подавить чувашей, подвергая систематическому преследованию и гонению», Ревком особо подчеркнул, что «теперь перед чувашскими трудящимися открываются   широкие перспективы по пути устройства своего счастья  и новой жизни».  Жизнь диктовала пересмотр вопроса о делении области на гибкие жизнеспособные административные единицы,   исходя из важности поставленной задачи, в области была образована межведомственная Административная комиссия  из представителей Ревкома, Отдела управления и Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. В функции комиссии входили разработка предложений по улучшению сети административно-территориального деления и участие в решении вопросов о внешних границах области.

В 1923 году Административной комиссией была проведена работа по уточнению и урегулированию землепользования населения смежных волостей Чувашской АО и Нижегородской губернии на участке Сурской луки, в т.ч. было рассмотрено и ходатайство граждан Шумерлинского общества о присоединении их к Ядринскому уезду Чувашской АО. Свое ходатайство они мотивировали следующим:

1. Население  Шумерлинского общества в основном состоит из чуваш.

2. Земельные наделы расположены  в пределах чувашской области.

3. Во время весеннего разлива реки Суры население Шумерлинского общества лишается связи с административным центром своей волости.

13 августа 1923 года Секретариат ВЦИК принял постановление о подтверждении достигнутого соглашения Нижегородской губернии и Чувашской АО об установлении линии границы в полосе Красночетайской волости ЧАО по реке Суре. 12 июня 1924 года Президиум ВЦИК разрешил переход из Языковской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии в Чувашскую АО деревне Шумерле и железнодорожной станции Шумерле. Эти селения были приняты Ядринским уисполкомом по акту от 1 июля, а 7 июля 1924 года включены в состав Ходарской волости.

Л. ЧИРКОВА,  директор   архива г. Шумерли.

 

Страницы истории

Мой город

День города - твой День рожденья,

Всегда торжественен его приход,

Прими в стихах от нас всех поздравленье,

Ты повзрослел еще на целый год!

Жизнь наша связана с тобою,

А кто родился здесь, тот с малых лет

Живет с тобой одной судьбою,

В душе хранит твой добрый свет.

Твой День рожденья – это не закат,

А только ранний, утренний рассвет,

И, как в народе близким говорят:

«Будь счастлив ты на много-много лет!».

Ю. Луканов.

 

Воспоминания о Шумерле

Осень 1967 года… Мы, курсанты XI роты 4-го батальона из Вольского высшего военного училища, прибыли товарным поездом в Шумерлю для заготовки картошки для собственных нужд. Расположили нас около лесочка, где была узкоколейка. Жили мы в военных палатках, была у нас и полевая кухня. Ею заведовал курсант из 113-го взвода Алик Фельдмен – повар. По вечерам около наших палаток собиралась молодежь города на танцы. Не было с местными никаких драк или конфликтов, хотя курсанты пытались знакомиться с шумерлинскими девчатами. Я познакомился с Шурой Матяшиной (кажется, она жила по Сурскому проезду, а спустя годы работала в торговле).

В военное училище я попал после года службы в легендарной дивизии им. В. Чапаева на Украине, куда мы, 66 парней из Чувашии, попали по красным комсомольским путевкам, пройдя тщательную спецкомиссию районов и республики в 1965 году. Мы были сперва все годны для службы на подводных лодках – спортсмены команды № 30. Но нас быстро оформили в подшефную дивизию им. В. Чапаева, как одних из лучших спортсменов.

Среди однополчан запомнился из д. Шумерли Гера Мажуков. Из Шумерли и из района в городах Полтавской области отслужили десятки чапаевцев-гвардейцев.

Чапаевцы прошли Афганистан, их сыновья – Чечню и другие локальные войны. Ликвидировали чернобыльскую аварию. Были на Кубе, во Вьетнаме, Камбодже и других странах, оказывая братскую помощь.

Сейчас планируем выезд по следам службы, встречу в Чебоксарах призывов 1973, 1983 годов – их юбилеи.

Есть и другие планы – выпуск книги, оформление стендов по каждому призыву. Чапаевцы по-прежнему в строю!

А. МАКСИМОВ, председатель Совета ветеранов-чапаевцев в Чувашской Республике.

 

 

«Пусть город сияет чистотой»

- под таким девизом, в рамках городского  экологического месячника, приуроченного ко  Дню города, в детском саду № 15 «Сказка» прошли экологические субботники и трудовые десанты по облагораживанию территории. 

Работники детсада убрали спиленные деревья, украсили участки на своей территории, в т.ч. и  новыми сказочными героями, по-новому стали выглядеть украшенные березовыми спилами клумбы, яркие пенечки. Дружно трудились все: и родители, и дети, и сотрудники, понимая, что каждый может и должен внести посильный вклад в защиту окружающей среды и сохранить богатое природное разнообразие!

«Сердцу  милый  городок»

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню города, 4 сентября в городской библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля для всех групп читателей состоялся краеведческо-патриотический час  «Сердцу  милый  городок».

Для  всех присутствовавших был подготовлен подробный рассказ о славном прошлом и настоящем Шумерли: как возник город на Суре, о Шумерле довоенной, трудовом подвиге в годы Великой Отечественной, о том, как строился и рос город с послевоенного времени до наших дней. В программу  мероприятия   была включена  викторина «Я в этом городе живу, я этот город знаю...», с вопросами которой  читатели  справились  на «отлично».

«Как все начиналось...»

В преддверии празднования Дня города в музее истории школы № 2 состоялась экскурсия на тему «Как всё начиналось…».  Учащиеся 10 класса Сергей Лизнов и Денис Яковлев рассказали, как развивалась старейшая в городе школа. Ребята увидели на  фотографиях лица учителей и учеников 30-40-ых годов, узнали, какими радостями и заботами они жили.  Большой материал экскурсии был посвящён участникам Великой Отечественной войны, истории школы военного времени.

 

Об успехах выпускников школы разных лет рассказала руководитель музея истории школы Татьяна Николаевна Андреева. В эти дни книга отзывов о работе музея пополнилась новыми записями. Вот что пишут будущие выпускники, ученики 11 класса: «…Для нас является великой гордостью и честью учиться в школе с такой богатой историей, частью которой являемся и мы сами…».




  Просмотров:  2719  |  Распечатать
Опубликовано:  06 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.