В ладу с природой и людьми




В этом году депутаты единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин г. Шумерли» Валентину Степановичу Куксенкову, бывшему начальнику управления коммунального хозяйства исполкома горсовета. Диплом, удостоверение, лента и ценный подарок ему вручат в День города, 7 сентября.

- Валентин Степанович, так хочется с Вами познакомиться! Можно?

- Буду этому только рад! Пожалуйста, приезжайте в любое время. Медком угощу.

- А мы сможем к Вам проехать?

- Конечно! Я же дорожник… 

Уже на следующее утро редакционная машина отправилась в Ахмасиху. На душе было тепло - знала, что мы едем к хорошему человеку. О Валентине Степановиче Куксенкове приходилось слышать много добрых отзывов, а наш короткий телефонный разговор, за которым скрывалось и его хозяйское радушие, и искрометный юмор, лишь укрепил давно сложившееся мнение о человеке, с которым до этого лично знакома не была.

Деревянный домик в Ахмасихе супруги Куксенковы купили в 1989 году. Из-за земли. В лихие девяностые выращенный на двадцати сотках картофель, как признается Валентин Степанович, был хорошим подспорьем в их семейном бюджете.

В ладу с природой и людьми

 

«А сейчас, - шутит он, - я в огороде крапиву выращиваю». Домик в деревне стал для него больше для души - однажды «душно» стало в четырех стенах городской квартиры, и к себе поманила природа… С холодами Валентин Степанович обычно перебирается жить в Шумерлю, а в начале мая вновь собирается в деревню, предварительно купив пять курочек-несушек и петуха – с ними-то все веселей! А впрочем, скучать этому удивительно деятельному и солнечному человеку не приходится! Помимо пернатой живности в его хозяйстве – десять пчелосемей, которые требуют большого внимания и ухода. А еще недалеко от его дома – лес, изобилующий ягодами и грибами. И пруд, в который однажды Валентин Степанович запустил карасей и сейчас рыбачит чисто для удовольствия, по принципу – поймал и отпустил.

  С добрым юмором радушный хозяин рассказывал о себе, о своей жизни. Общаться с ним было необыкновенно легко. И так интересно было его слушать! К примеру, о распорядке своего дня в Ахмасихе Валентин Степанович говорил так: встал, позавтракал, пошел в огород, там отыскал вместе с петухом яйца, которые в ночь курочки снесли, затем на пчел посмотрел и отправился по грибы… А грибов нынче, по его словам, очень много! Самому столько-то бы и не надо, а удовольствие несказанное он получает от общения с природой, да и ведерко-другое груздей для соседей лишними никогда не будут. Признался мне Валентин Степанович, что за день лесными тропами он исхаживает около трех-пяти километров, а усталости даже и не чувствует!

Ну откуда в человеке, который всю жизнь прожил в городе, столько любви к простой деревенской жизни? Оказывается, корни его привязанности уходят в детство. Хоть родился и жил он в Шумерле, а каждое лето проводил в с. Медяны Горьковской области, где жили его два дедушки и две бабушки. Очень нравились парнишке особенности сельской жизни! Один из его дедов держал пчел, это у него маленький Валентин получил первые навыки пчеловодства, которые в дальнейшем закрепил благодаря чтению различной литературы.

Школу он закончил в 1959 году и сразу же поступил работать на мебельный комбинат. Далее в биографии В.С. Куксенкова значатся Борисоглебский дорожный техникум и служба в Военно-морском флоте. Демобилизовавшись, он поступил на работу мастером в ДРСУ. Проработал недолго, ему предложили должность сначала инженера горкоммунхоза, а затем – начальника домоуправления. Домоуправление Валентин Степанович возглавлял десять лет. Признается, что было нелегко: хозяйство большое, а ни людей, ни техники не было.

Новой ступенью его профессиональной деятельности стала руководящая должность только созданного объединения  котельных и тепловых сетей города. А с 1977 по 1988 годы он руководил управлением коммунального хозяйства исполкома горсовета. При непосредственном участии В.С. Куксенкова строились городские очистные сооружения, канализационно-водоочистная станция и районная котельная.

У Валентина Степановича – множество наград, в числе которых грамоты Министерства жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, юбилейная медаль «За доблестный труд», орден «Знак Почета». А в 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Чувашской Республики».

 

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  2141  |  Распечатать
Опубликовано:  06 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.