Родственные души




Надежда Ивановна Баторшина не нуждается в особом представлении. Шумерлинцы, особенно представители старшего поколения, ее хорошо знают.

Несмотря на то, что она родилась и выросла в селе в Горьковской области, работать хотела в Шумерле. Мечтала об учительстве, а выучилась на повара-кондитера. Поступила в московское технологическое училище в Казани за компанию с подругами и думала, что за годы учебы что-то изменится. Но получилось так, что продолжила образование в техникуме советской торговли. Училась заочно и работала.

Родственные души

 

Студенткой Надежда была прилежной, училась хорошо. По окончании техникума предлагали остаться в Казани, даже комнатку в общежитии давали. Как говорится, не сработало. Девушка стремилась в Шумерлю, где не раз бывала, приезжая в гости к сестре.

«Мне нравилось в городе все: деревянные тротуары, вишневые сады весной, пароходики, которые ходили по реке, паровозные гудки (сестра жила недалеко от железнодорожного вокзала), заводской гудок, который звал горожан на работу… Я с нетерпением ждала тот день, когда приеду сюда», - вспоминает Надежда Ивановна.

И в 1963 году она уже устроилась на работу - ее, дипломированного специалиста, приняли в горсмешторг  заведующей производством столовой № 3. Ей было всего девятнадцать лет. Заведующей столовой была А.Я. Сенькова, она и помогла молодой девушке получить работу. Вскоре ее направили на курсы заведующих столовыми, по окончании которых Надежда сама встала у руля коллектива. А через 4 года она уже была назначена начальником общественного питания. С годами пришли опыт, раскрылись организаторские способности. Поэтому в 1973 году при выделении общественного питания в самостоятельную контору у руководителей горсмешторга не возникло вопроса: кому доверить руководство вновь созданной организации? Конечно, Н.И. Баторшиной – сначала ее назначили заместителем директора  Шумерлинской конторы общественного питания, а в 1975 году - уже директором. За 20 лет под ее руководством была организована работа по подбору кадров, столовые, расположенные в деревянных зданиях, перевели в новые помещения, создали школьную базовую столовую. Шумерлинская контора общественного питания (позже трест столовых, ресторанов и кафе) 13 кварталов в 10-й пятилетке занимала первые места в республиканском экономическом соревновании. Многие работники были отмечены различными наградами, в т.ч. орденами и медалями. «Мне всегда везло в жизни на хороших людей, с которыми можно было и хотелось работать. Только вместе мы добивались успехов и уверенно шли к поставленным целям», - говорит Надежда Ивановна. 

Сплоченный, а главное, работоспособный коллектив сложился и в Шумерлинском исполкоме городского совета в те годы, когда Надежда Ивановна была избрана заместителем председателя горисполкома, председателем горплана, и в городской администрации, куда она была переведена и назначена заместителем главы города. Пятнадцать лет она была практически главным экономистом города. Это был, по ее признанию, коллектив единомышленников, нацеленных на решение поставленных задач. С теплотой она вспоминает годы, когда в городе строились и развивались предприятия, больницы, клубы, детские оздоровительные лагеря, создавалось коммунальное хозяйство, строились новые дома... и, конечно же, коллег, с которыми работала: В.М. Садыргу, Ф.Н. Альштута, В.С. Куксенкова, О.В. Малееву, Г.Н. Малееву, Л.В. Григорьеву и др.

Где бы ни работала Н.И. Баторшина, всегда она опиралась на коллектив. На помощь ей приходили люди - ответственные, опытные, хорошо знающие свое дело, любящие родной город, стремящиеся сделать жизнь шумерлинцев еще лучше, а Шумерлю - краше и привлекательнее, не раз подчеркивала Надежда Ивановна. Трудились они тогда много и  честно, не считаясь с личным временем. Как бы высокопарно не звучало, работали для людей, для их блага. Буквально за год до выхода на пенсию ей пришлось не только возглавить Государственную налоговую инспекцию по г. Шумерле, но и, практически, заново построить доставшееся в наследство инспекции здание бывшего горкома партии.  Надежда Ивановна и здесь с честью справилась с возложенными обязанностями. Она сумела наладить работу инспекции, да так, что улучшилось поступление налогов от предприятий и организаций, подобрала хороший коллектив, где собрались в основном молодые и инициативные специалисты.

Но ни одной работой жила Н.И. Баторшина. Она не представляла себя и вне общественной деятельности. Не считая общественные нагрузки в тех организациях, где она работала, Надежда Ивановна избиралась и в городской народный контроль, и в женсовет города, принимала участие в работе различных комиссий. Поэтому и Почетных грамот различных уровней, и благодарностей, и знаков победителя соцсоревнования, и денежных премий в копилке ее наград множество. Есть там и медали, и ордена, в том числе медали «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», и знак «Отличник советской торговли», орден «Знак Почета». Надежда Ивановна  и сегодня не может сидеть без дела, проявляет активность в женсовете города. Наверное, в силу своей общительности, активности, большой ответственности, инициативности она не могла жить по-другому. Единственное, о чем сегодня жалеет Надежда Ивановна, что в свое время мало внимания уделяла семье, детям. Зато внукам старается отдать всю свою любовь и заботу. У нее 3 внука и внучка: Игорь служит в армии, Надя учится в Москве, восьмилетний Ваня ходит в школу, а четырехлетний Федя - в детский садик. 

 

Эстафету - и трудовую, и по части общественной деятельности - Н.И. Баторшина - сама того не замечая, передала Т.В. БАТОРШИНОЙ. Это по-настоящему родственные души, что и не удивительно, ведь Татьяна Викентьевна является женой ее сына Олега. Они - одна семья. Но не только поэтому. Когда-то Татьяна Викентьевна, как и Надежда Ивановна, приехала в наш город. И осталась здесь жить. Шумерля уже давно стала для них обеих родной. Татьяна тоже очень активная и общительная, такая же деятельная и инициативная. В ее трудовой деятельности были также городская администрация и налоговая инспекция.

Родственные души

 

Т.В. Баторшина приехала в Шумерлю в 1988 году после окончания Белорусского технологического института им. С.И. Кирова. На свою свадьбу. С будущим мужем познакомилась в Риге, где оба проходили практику на деревообрабатывающем предприятии «Фурнирс». Устроилась на комбинат автофургонов - сначала временно инженером-технологом, позже ее перевели инженером-конструктором. Быстро сошлась с людьми, влилась в коллектив. Принимала участие в общественной жизни отдела и комбината. Выступала в художественной самодеятельности и заводских спортивных первенствах, участвовала в различных конкурсах, комсомольских субботниках, по благоустройству детского загородного лагеря в том числе. И так сдружилась с коллегами за годы работы, что со многими и сегодня поддерживает дружеские отношения.

Как говорит Т.В. Баторшина, она любит и людей, и общаться с ними, по возможности поможет и словом, и делом. И, наверное, не случайно в 1994 году стала инспектором по делам материнства и детства, заведующей отделением социальной помощи семье и детям сначала в городской администрации, потом в Центре социального обслуживания населения. Работа новая. И Татьяна Викентьевна понимала, что надо учиться. В 1998 году она поступила в Московский государственный социальный университет, который окончила с отличием.

Семь лет Т.В. Баторшина работала в Управлении Пенсионного фонда РФ по г. Шумерле и Шумерлинскому району, а сегодня трудится в Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 8 по ЧР старшим госналогоинспектором. Продолжает дело своей свекрови. И такая же трудолюбивая, и такая же активная общественница. Во многом благодаря поддержке Надежды Ивановны, которая как мать и как подруга и поймет, и подскажет, и поможет.

Своей энергией она смогла «заразить» и мужа, и сына. Их семья давно увлеклась игрой в волейбол. С семьями, с которыми они дружат, вместе ходят на тренировки и проводят свои турниры, прививая детям любовь к спорту. Супруги Баторшины не раз принимали участие в городских и республиканских семейных конкурсах. Памятный из них - самый первый в городе, когда они были признаны семьей года. Часто выезжают на Суру и обязательно берут с собой мяч. В этом году вместе с Советом женщин города, например, приняли участие в семейном празднике, организованном на природе, с рыбалкой и ухой, компотом из собранных ягод.

К слову сказать, Т.В. Баторшина три года возглавляла городской женсовет, а сегодня вместе с Надеждой Ивановной принимает в его деятельности самое активное участие.  Для обеих общественная деятельность не рассматривается отдельно от основной работы, это как одна из составляющих их жизни. Они занимаются ею с удовольствием и всегда готовы откликнуться на любую просьбу. От общения с окружающими их людьми они получают удовлетворение. Они одинаково радуются положительным изменениям в городе и сопереживают, если что-то не получается в плане улучшения городской инфраструктуры. Хотели бы, чтобы шумерлинцы жили лучше и были счастливы, чтобы городское здравоохранение было и доступным, и качественно-современным, чтобы больше стало объектов культуры... Чтобы горожане могли гордиться своим городом. 

 

Т. ОРЕШНИКОВА.




  Просмотров:  2996  |  Распечатать
Опубликовано:  06 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.