К награде – через трудолюбие




Отправляя ребенка в музыкальную школу, родители, в первую очередь, хотят, чтобы их сын или дочь научились играть на каком-либо музыкальном инструменте. Конечно же, каждый  преподаватель будет учить своих учеников необходимым знаниям и навыкам, однако есть такие учителя, которые никогда не будут ограничиваться малым и постараются вложить в ребенка как можно больше.

«Прежде всего, я стараюсь развить в детях трудолюбие и творчество. Ведь как говорил великий русский композитор П.И. Чайковский,  «Вдохновения нельзя ожидать, да и его одного недостаточно: нужен, прежде всего, труд, труд и труд.  Чем больше человеку дано, тем больше он должен трудиться». Неважно,  будет ребенок в будущем музыкантом  или нет, важно,  чтобы он  любил  музыку, научился ее понимать и лучше исполнять.  А успехи и  достижения в любой деятельности  приходят через кропотливый труд», - рассказывает о своей работе преподаватель по классу баяна и аккордеона Детской  школы искусств  № 1 С.В. Струкова.

Совсем недавно Светлана Валентиновна удостоилась высокой награды – стала обладателем почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В канун Дня города приятно рассказывать о горожанах, внесших вклад в его развитие. В случае с С.В. Струковой это действительно так, ведь ей принадлежит большая заслуга в воспитании и обучении исполнительству  на народных инструментах шумерлинских детей и подростков, за спиной которых есть и победы международного уровня.

Можно сказать, что к своей награде Светлана Валентиновна шла с того самого момента, как поступила в Шумерлинскую детскую музыкальную школу - с 4-го класса. Ее первым преподавателем  по классу баяна  стал С.М. Гущин. Именно он выявил в девочке музыкальные способности и рекомендовал поступить в Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова.

По словам С.В. Струковой, с учителями ей повезло. В училище  ей посчастливилось учиться в классе  талантливого педагога, замечательного музыканта и методиста,   заслуженного работника культуры  В.И. Шелепова, который своим личным примером воспитывал в студентах профессиональное мастерство, любовь к занятиям и верность к профессии.   Успешно окончив Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, она получила рекомендацию  для поступления  в Горьковскую  государственную консерваторию  им. М.И. Глинки.  Получив квалификацию преподавателя, концертного исполнителя  в высшем профессиональном  заведении музыки, С.В. Струкова вернулась по распределению в Шумерлю - в родную детскую музыкальную школу.

Как считает С.В. Струкова, каждый ребенок по-своему способный и талантливый. Все дети рождаются с творческими  задатками, и задача учителя – развить эти задатки. Светлана Валентиновна старается найти подход к каждому ребенку, подобрать индивидуальный репертуар, ведь если одному нравится классика, то в другом может преобладать тяга к современной музыке. Ее уроки всегда наполнены атмосферой творчества.

Следует отметить, что занятия музыкой очень дисциплинируют – надо найти время для занятий музыкой в школе и дома. А чтобы  научиться хорошо играть на инструменте, нужно ежедневно работать и добиваться новых результатов, радуя своих родителей и близких.  Как отмечает Светлана Валентиновна, ее задача  - как можно быстрее научить ребенка  получать творческое удовлетворение и успех от своего труда. 

Как и любой учитель, свои успехи С.В. Струкова видит, прежде всего, в успехах учеников. Одними из первых учеников, обрадовавших ее своими достижениями, были Д. Фалин  и М. Балдашкин,  тем более что они оба продолжили учебу в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, а Денис продолжил образование на музыкальном факультете  ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Приятно отметить, что мамина любовь к музыке передалась и дочери Светланы Валентиновны – Наташе, которая окончила музыкальную школу по классу вокала и фортепьяно, и хотя она выбрала себе профессию юриста, все также идет по жизни неразрывно с музыкой.

Ученики С.В. Струковой не раз занимали победные места в таких Всероссийских конкурсах детского и юношеского творчества, как «Праздник детства», «Золотая осень», становились лауреатами межрегионального конкурса «Гармонь – душа моя». Много достижений учащихся и на республиканских конкурсах юных исполнителей на народных инструментах: в 2003 году лауреатом III степени стал М. Балдашкин, в 2005 – А. Тюрин,  в 2008 лауреатом II степени стал А. Каляев, в 2013 году – И. Высоцкий,  А. Петров.  В этом году ученики С.В. Струковой также смогли стать лауреатами I и III степеней в VII открытом республиканском фестивале художественного творчества сельской молодежи. Успехи шумерлинцев заметны и на зональных конкурсах юных исполнителей, таких, как «Сурские узоры» и «Родные напевы», где ученики С.В. Струковой многократно занимали призовые места и в сольном исполнении, и в трио. Одной из последних и крупных побед можно назвать 3-е место С. Вершинина на международном фестивале-конкурсе «Черноморский серпантин».

К награде –   через трудолюбие

 

Успехи детей невозможны без постоянного развития преподавателя, без его стремления к совершенству. Светлана Валентиновна никогда не стоит на месте – повышает квалификацию в институте культуры и искусств, прослушивает различные курсы лекций, участвует в зональных и межрегиональных методических конференциях, проводит открытые уроки и мастер-классы. С.В. Струкова демонстрирует успехи и в профессиональных конкурсах. Она становилась лауреатом I степени в городском конкурсе в рамках республиканского фестиваля-конкурса «Гармонь, частушка, перепляс», дважды была лауреатом III степени в республиканских конкурсах на лучшую образовательную программу для учебных заведений культуры и искусства. В этом году она стала лауреатом III степени в республиканском конкурсе научно-методических работ преподавателей учебных заведений культуры и искусств и лауреатом II степени в IV открытом зональном конкурсе «Сурские узоры» в номинации «Профи. Соло».

Неудивительно, что при таком активном образе жизни копилка наград С.В. Струковой достигла больших размеров – в ней хранятся почетные грамоты, благодарности, благодарственные письма и дипломы самых разных уровней за успехи в музыкально-педагогической деятельности, за подготовку участников к конкурсам и добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения. Но самая важная к ним присоединилась недавно – это звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Дальнейших успехов вам, Светлана Валентиновна! Пусть ваши ученики всегда радуют шумерлинцев прекрасным исполнительством, в том числе и на праздновании Дня города.

 

Т. Александрова.




  Просмотров:  3121  |  Распечатать
Опубликовано:  06 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.