Первый шаг - признать болезнь




Основной проблемой в лечении алкогольной зависимости остается то, что больные упорно отказываются от лечения, не признавая своей болезни. «Я не алкоголик. Мне не надо лечиться. Все пьют - и я пью. Что я - хуже других?» - подобные фразы сотрудники наркологических больниц слышат очень часто.     Зависимый от алкоголя  отказывается лечиться прежде всего потому, что не считает себя больным. В наркологии даже есть специальный термин - алкогольная анозогнозия - это неспособность пациента критически оценивать свою болезнь или полное ее отрицание. 

Человек не признает себя больным потому, что физически он длительное время может чувствовать себя нормально. Увеличение печени, формирование цирроза, изменения в сердце - преимущественно безболезненные, объясняет врач. Поэтому такой диалог типичен: «Смотрите, у вас печень увеличена», - говорит врач и слышит от пациента: «А ведь она у меня не болит!».

Порой алкоголезависимый  может частично признавать проблему.  Это бывает после особенно «ярких» случаев, когда, выпив, мужчина, например, упал в подъезде. Но и этому больной пытается найти объяснение. Мол, выпил некачественную водку, отравился. Когда же выгнали с работы за пьянку, объясняет: «Там пьют все. Но я попался. Просто не повезло». Даже после недельных запоев больной все еще может не признать себя алкоголиком.

Когда человек уже не способен отрицать определенные факты, он может частично признать свою проблему. Но при этом может говорить следующее: «Да, может, я и алкоголик, но как я не буду пить, если все пьют?». Или: «Да, надо бросать. Но я сам брошу. Лечение мне не нужно. Я сам возьму себя в руки».

Медикаментозное лечение, дезинтоксикация, восстановление нормальной функции органов - это первый этап избавления от болезни. Многие родственники, поместив своего близкого, страдающего алкогольной или наркотической зависимостью,  на стационарное лечение в наркологический диспансер, избегают встреч с лечащим врачом, психологом и другими специалистами, а иногда не навещают  и самого больного.  Алкоголизм близкого человека – это не та задача, которую необходимо решать в одиночку.   Только в тесном сотрудничестве врача, пациента и близких ему людей можно преодолеть алкогольную анозогнозию, а,   следовательно, справиться с хроническим  заболеванием.

 

В. НОВИКОВА, психолог 4-го отделения республиканского наркологического диспансера г. Шумерли. 




  Просмотров:  2235  |  Распечатать
Опубликовано:  06 сентября 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.