Пломбир теряет имя




Главные изменения касаются микробиологического состава сырья. Теперь требования к содержанию так называемых “соматических клеток” в молоке будут не такими жесткими. И у переработчиков будет меньше оснований для необоснованного занижения цены на сырье высшего качества.

Также новым крупным блоком стали нормы для детского питания. Они были и в самом законе о техническом регламенте. Но тогда акцента на этом виде молочной продукции не делали, и регламентировалось производство смесей “вяло”. Теперь часть закона о питании для младенцев практически написана заново. Вводятся термины для детского питания и параметры безопасности.

Однако самое значимое отличие для потребителей касается содержания в молочных продуктах самого молока. Кроме мороженщиков, изменения коснутся и работы производителей сыров, масла и спредов, а также сгущенки и сливок. К примеру, мороженым будет считаться сейчас только тот продукт, в котором не меньше 50 процентов молока. Массовая доля молочного жира в пломбире должна составлять от 12 до 24 процентов. А надпись “сухие сливки” может быть напечатана только тогда, когда доля сухих веществ составляет не менее чем 95 процентов. Причем “молокосодержащее” на продуктах писать будет нельзя, если процент сухого молока не соответствует норме. А настоящие названия придется указывать крупным читаемым шрифтом.

Но после перехода мороженщиков на молочное сырье цены на крем-брюле и стаканчики могут заметно вырасти. Рост оценивается в 15-20 процентов. Однако молочники при этом подорожания не боятся и надеются, что вступление в силу поправок приведет к тому, что в продуктах будет больше молока, хоть и сухого (в соответствии с технологией). Это позволит рынку не падать в летний период, когда молока много и цены падают. Кроме того, поправки приведут к оздоровлению рынка и уходу с него недобросовестных производителей.

М. Жебит.




  Просмотров:  1971  |  Распечатать
Опубликовано:  20 августа 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.