Безвредна ли ваша посуда?




Пластиковая посуда

Она делится на несколько видов: одноразовая, для холодной пищи, для горячих продуктов, для использования в микроволновке, не для пищевых продуктов.

 Пользоваться пластиковой посудой следует строго по назначению. В состав пластика, предназначенного для разных целей, входят различные органические вещества. И если, например, горячую пищу переложить в пластиковую посуду для холодных продуктов, это может спровоцировать выделение каких-то веществ из пластика в виде испарений. Для здоровья они могут оказаться довольно опасными.

Кроме того, нельзя использовать пластиковую посуду дольше указанного на ней срока годности. И обязательно избавляйтесь от посуды с трещиной, в противном случае в пищу могут проникнуть вредные соединения.

Меламин

Посуда, сделанная из меламина, похожа на фарфоровую. Но меламин – это разновидность пластмассы. В Европе посуда из меламина запрещена к продаже: в составе этого материала были обнаружены опасные для здоровья человека химические вещества. В частности, формальдегид - мутагенный яд, способный вызывать сильную аллергию, свинец и кадмий.

 Использование посуды из меламина может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей, печени и желудка. Приобретая пластмассовую посуду, убедитесь, что она сделана не из меламина, поинтересуйтесь у продавца гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

 Металлическая посуда

Особенности использования металлической посуды зависят от покрытия.  Посуда из нержавеющей стали содержит в себе никель, который может оказаться довольно сильным аллергеном. Кроме того, если посуда повреждена, в пищу могут попасть медь и хром, и тогда она приобретает «металлический» привкус.

Специалисты не рекомендуют готовить в посуде из нержавеющей стали овощные и острые блюда – в них содержатся кислоты, разъедающие металл. Среди посуды из нержавейки наиболее безвредна пароварка. Также стоит поискать посуду, на которой стоит пометка «nikel free» (без никеля). После приготовления еду из нержавейки лучше переложить в эмалированную посуду.

Безвредна эмалированная посуда с эмалевой поверхностью белого, кремового, серо-голубого, а также черного и синего цветов. Все другие эмали, и особенно яркие, отличаются высоким содержанием металлов. Но при выборе эмалированной посуды следует обращать внимание не только на цвет эмалевой поверхности. Ищите также маркировку ГОСТ.

 Целое эмалевое покрытие – наиболее эффективная защита нашей посуды. Оно не позволяет проникнуть в пищу испарениям вредных металлов, на нем не размножаются бактерии. В такой посуде хорошо и готовить, и хранить еду. Главное – беречь эмаль от царапин и сколов.

По материалам сайта MedikForum.




  Просмотров:  1909  |  Распечатать
Опубликовано:  20 августа 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.