Нелегко быть первоклашкой!
Все родители ждут и немного боятся момента, когда их ребёнок впервые пойдёт в школу. Ведь начало обучения – ответственный этап в жизни детей и готовиться к нему следует заранее. Пока малыш ещё дошкольник, он не задумывается над тем, когда нужно отдыхать, когда заниматься, читать, а когда гулять. Он постоянно находится под присмотром взрослых, которые сами организуют весь день ребёнка. Но скоро ему предстоит многое решать самому, у него появятся новые обязанности: учеба, требующая внимания и дисциплины, уроки в школе, домашние задания, занятия в кружках. Всё это предъявляет новые требования к организму маленького школьника, особенно к его нервной системе и костно-мышечной системе.
Режим дня
Особенностью развития детей дошкольного возраста является неустойчивость внимания, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость. Это связано с тем, что нервная система ребёнка ещё недостаточно развита. И вот тут на помощь родителям приходит режим дня. Ребенок обязательно должен ложиться и вставать в одно и тоже время. Надо приучить его к выполнению утренней гимнастики, водных процедур.
Чтобы ребенок был здоров и успешно учился, необходимо правильно организовать его питание. Оно должно быть регулярным, через определенное время, достаточным и сбалансированным. Малыш должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие.
И ещё одно важное условие: у будущего школьника нужно воспитывать чувство времени, он должен уметь определять и менять темп своих действий. Ведь с самого первого дня обучения в школе ему придётся трудиться в одном, общем для всего класса темпе, чтобы успеть выполнить задание в отведённое для этого время. Ваша задача – объяснить ребёнку, что заниматься, отдыхать, гулять и спать нужно в определённое время, тогда его будет хватать на всё.
В любом режиме дня есть основные принципы, которые важно учитывать во всех случаях: это правильное чередование труда и отдыха, организация режима питания и полноценного сна. Особо хочется остановиться на прогулках. Ребёнок должен гулять не менее 2-х часов в любую погоду. Ведь свежий воздух – это укрепление здоровья и закаливание организма. Свежий воздух в сочетании с движениями – вот одно из лучших средств оздоровления детей. А здоровье у будущего школьника должно быть крепким.
Рабочее место
Желательно, чтобы у будущего школьника было своё рабочее место. Лучше приобрести письменный стол или детскую парту. Если ребёнку придётся заниматься за письменным столом взрослых, необходимо приспособить стул к росту ребёнка, под ноги поставить скамеечку. При письме очень важна поза ребенка: стол, за которым он работает, и стул должны соответствовать росту. Проверить это просто: крышка стола у стоящего ребенка должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки ребенка в положении сидя, сиденье стула - на уровне коленного сустава.
Расположите стол у окна так, чтобы естественный свет падал прямо или с левой стороны. Для занятий в вечерние и сумеречные часы поставьте настольную лампу слева от ребёнка с лампочкой 75 Вт. Следите, чтобы свет её не слепил глаза. Занятия за столом, имеющим полированную поверхность или покрытым стеклом, вредны для зрения, так как свет от стола отражается и попадает в глаза. Поэтому полезно при занятиях покрывать стол большим листом матовой, а лучше зелёной, бумаги. После занятий бумагу нетрудно убрать. Нормальное расстояние от глаз до книги и тетради при правильном положении стола и достаточном его освещении во время чтения и письма считается 30-35 см.
Научите дошкольника правильно сидеть во время занятий. Сидеть нужно прямо, опираясь спиной о спинку стула, чуть наклонив голову вперёд, а не облокачиваться грудью на стол, нагибаясь низко над тетрадью или книгой. Руки свободно лежат на столе, локти не свисают, ноги всей стопой опираются о пол или скамеечку. Стул на 3-5 см задвинут под стол. Очень важно научить ребёнка самому контролировать посадку. Он должен знать, что расстояние от глаз до книги или рисунка можно проверить рукой: поставить руку, согнутую в локте, на стол, кончики пальцев касаются виска, между столом и грудью должен проходить кулак, лопатки касаются спинки стула.
Несколько слов о просмотре телепередач. Рекомендуется смотреть телевизор не более 25-30 минут в день. Очень важно, на каком расстоянии это делает ребёнок. Стул или кресло, в котором он сидит, должно находиться от телевизора на расстоянии, равном диагонали экрана, умноженном на пять. Что касается компьютера, то чем меньше вы общаетесь с этим «чудом цивилизации», тем лучше для ваших глаз. Заниматься на нём можно вместо просмотра телевизора и не более 25-30 минут в день. Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть 70 см, но не менее 50 см. Помещение должно быть освещено. Сидеть за компьютером нужно прямо, спину не горбить.
Одежда, обувь, ранец
Чтобы ребенок был стройным, с правильной осанкой, необходимо также правильно выбрать ему одежду, обувь и портфель.
Одежда должна соответствовать росту ребенка, быть чистой и удобной. Слишком свободная или же слишком маленькая по размеру одежда не только некрасива, но неудобна и способствует формированию неправильной осанки. Не нужно забывать и о сменной обуви, которая тоже должна быть удобной: легкой, мягкой, иметь небольшой каблучок – 1,2 см и соответствовать размеру ног ребенка.
Ранец создает равномерную нагрузку на плечевой пояс, что исключает возможность боковых искривлений позвоночника. Он должен быть шире плеч не более 3-4 см и ниже талии не более 5 см. Иначе он будет плохо влиять на осанку.
Основы безопасности
В целях безопасности детей на дороге приучайте их уважать правила дорожного движения, воспитывайте в них чувства осторожности и осмотрительности. Всегда соблюдайте правила сами и добивайтесь этого от ребенка.
Находясь на улице с ребёнком, на проезжей части не спешите и не бегите, переходите улицу размеренным шагом, иначе вы обучите ребёнка спешить и бегать там, где надо соблюдать и обеспечить безопасность. Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребёнок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни. Никогда не переходите улицу наискосок, подчеркивайте ребёнку всякий раз, что идёте строго поперёк улицы. Никогда не переходите улицу на красный или жёлтый сигнал светофора и где вам захочется. Если ребёнок это сделает с вами, то тем более он это сделает и без вас.
Не забывайте, что личный пример - самая доходчивая форма обучения. Для ваших детей ваш авторитет непререкаем. И ваш пример, в том числе в вопросах безопасности, - главный!
М. ТОЯБИНСКАЯ, врач-методист оргметодотдела Центра восстановительной медицины и реабилитации.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: