Если заболел живот, значит, кто-то в нем живет?
Лямблиоз относится к паразитарным заболеваниям, вызывается простейшим организмом, именуемым в нашей стране лямблией. В организме человека лямблии встречаются в виде вегетативной формы (активная) и в виде цист (неактивная). Основная зона их обитания - проксимальные отделы тонкой кишки.
В Чувашской Республике лямблиоз регистрируется во всех 26 административных территориях. Причинами высокой заболеваемости лямблиозом являются высокий уровень загрязнения водоемов и почвы в результате сброса неочищенных и недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также недостаточно эффективные способы очистки воды от паразитологических агентов.
Дети болеют в разы чаще, чем взрослые. С учетом устойчивости цист лямблий к воздействию внешней среды, особенно с нарушением правил личной гигиены, высока вероятность заражения всех членов семьи, детей в дошкольных и школьных детских коллективах. Обращает на себя внимание то, что у всех детей, имеющих привычку держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д. в 100 % случаев выявляются лямблии. Источником лямблиозной инвазии может быть не только больной человек или носитель лямблиоза, но некоторые домашние (кошки, собаки) и дикие (бобры) животные.
По клиническому течению выделяют острую и хроническую форму течения лямблиоза. Острая форма чаще встречается у младенцев и детей раннего возраста, были случаи диагностики лямблиоза у детей уже в 2-3 месячном возрасте. Характерны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: частый жидкий стул, метеоризм, урчание и боли в животе, преимущественно в околопупочной области, в правом подреберье, внизу живота, больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту, снижение аппетита, чувство переполнения желудка, чувство тяжести в подложечной области. Характерна различной степени выраженности интоксикация, особой чертой которой является угнетенное, депрессивное состояние пациента. Возможны также раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, нарушение сна, субфебрильная температура. Часто наблюдаются выраженные аллергические проявления.
Острый период заболевания обычно длится недолго, и через несколько дней клинические проявления несколько стихают с переходом заболевания в хроническую стадию. В целом для клинической картины лямблиоза характерен волнообразный характер с периодами нарастания и стихания гастроэнтерологической симптоматики, хотя интоксикация и аллергические проявления могут нарастать. В анализах крови часто наблюдается эозинофилия, лимфоцитоз, а по мере прогрессирования заболевания нередко наблюдается гипохромная анемия.
При хронической форме заболевания лямблиозом у детей, так и у взрослых, выявляются многочисленные поражения кожи. Отмечается бледность кожных покровов, особенно кожи лица. Неравномерная окраска кожи («разноцветная кожа») и иктеричный, желтоватый её оттенок выявляются уже в первые годы заболевания. Буро-иктерично-коричневая окраска кожи шеи, боковых поверхностей живота, подмышечных складок отмечается на более поздних этапах хронического течения лямблиоза. Изменение кожи ладоней и подошв - в последние годы часто регистрируемый симптом при лямблиозе. На первых этапах кожа принимает кирпично-красный оттенок. В дальнейшем цвет кожи становится иктерично-розовым, появляется сухость кожи. Поражение красной каймы губ – частый симптом при лямблиозе у детей и подростков: шелушение и сухость, трещины, заеды, также наблюдается шелушение пероральной, околоротовой области.
Для диагностики лямблиоза применяются копрологическое исследование фекалий или дуоденального содержимого на лямблии, а также серологическое исследование с определением специфических антител.
Терапевтический эффект наблюдается у 92-95 % больных. Однако, как показывает опыт, нередко при контрольных лабораторных анализах через 3-6 месяцев вновь обнаруживаются лямблии. Поэтому чрезвычайно важным для профилактики реинвазии является соблюдение всех гигиенических навыков с предварительным обучением им детей.
З. Ежукова, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
