СМЭВ набирает популярность




Все органы власти республики приступили к работе в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Только в июле по «межведу» было направлено почти 14 тысяч запросов, а это в 1,7 раза больше, чем в июне.  Если в мае Чувашия занимала 74-е место среди субъектов России по обращению к СМЭВ, то в июле республика поднялась на 49-е место. 

Для улучшения ситуации Мининформполитики Чувашии разработаны инструкции для работы в СМЭВ, в частности, по направлению запросов как к федеральным органам власти, так и к региональным. В феврале текущего года запущен новый портал it.cap.ru, созданный специально для сотрудников органов власти, пользующихся системой межведомственного электронного взаимодействия. На портале размещена законодательная база, справочная информация по системе. Кроме того, на нем можно отследить статистику запросов, направленных органами власти, узнать последние новости о СМЭВ и задать вопрос специалистам.

Проведенный Мининформполитики Чувашии мониторинг за июль показал, что в своей работе систему часто использовали администрации Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша, Козловского,  Канашского, Шемуршинского, Моргаушского и Порецкого районов, Госслужба занятости населения, Минобразования, Минимущества, Минэкономразвития, Госслужба по тарифам, Минприроды, Минтранс, Минспорта Чувашии.

Тем не менее, система не всеми органами власти республики используется на все 100 %. Госслужащие продолжают использовать в работе запросы на бумажных носителях либо курьерскую почту. Например, в Пенсионный фонд с 1 июля 2012 года по 31 июля 2013-го по СМЭВ от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Чувашии поступило лишь 38 запросов, тогда как от федеральных органов власти - более 14 тысяч запросов.

Напомним, что с июля 2012 года органы исполнительной власти и местного самоуправления должны предоставлять населению услуги, не требуя справок и документов, которые находятся в распоряжении других органов. Система межведомственного электронного взаимодействия позволяет органам власти в электронном виде обмениваться данными.

Сегодня в Чувашии система межведомственного электронного  взаимодействия организована при предоставлении 96 государственных и муниципальных  услуг. Участниками СМЭВ являются 15 органов исполнительной власти, 26 муниципалитетов и 291 сельское поселение. 

Мининформполитики Чувашии




  Просмотров:  1280  |  Распечатать
Опубликовано:  23 августа 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.