Самый старый дуб в Чувашии стал памятником




Самый старый дуб Чувашии возрастом в 362 года официально наградили статусом памятника живой природы. Церемонию провели 5 августа, и она стала одним из этапов эстафеты, которая по всей России проходит под названием «Деревья – памятники живой природы». 

 

Дерево наградили сертификатом и почетным знаком

 

Сертификатом, признающим дерево памятником природы, дуб наградили на мероприятии. Также произошло вручение эстафетного знака и памятной доски, на которой изображен памятный знак и указан регион. Во время эстафеты вопросы о природном наследии Чувашии обсуждали за круглым столом, порадовали организаторы и выставками фотографий и рисунков, которые стали победителями на республиканском конкурсе «Деревья – памятники живой природы».

 

Время над деревом не властно

 

Дуб, который в республике называют самым большим, находится в детском лагере Моргаушского района, в девяти километрах северо-восточней от поселка Большой Сундырь. Предполагают, что ему больше 362 лет. Он имеет диаметр ствола в 182 см, а обхват составляет 570 см. Дуб трижды поражала молния. Но черешчатый дуб до сих пор плодоносит.

 

Старейшина чувашских дубов

 

Дуб открыли 29 июня 1966 года на семинаре, который проводило Чувашское Министерство лесного хозяйства вместе с правлением НТО области, занимающееся лесной промышленностью и лесным хозяйством. В 1981 году, как памятник природы, он стал «Старейшиной чувашских дубов», а в 2000 его включили в единый кадастровый пакет сведений, в котором находятся особо охраняемые природные территории республики. С 2012 дуб причислен к старовозрастным деревьям России. В этом году он попал в перечень объектов, которые претендовали быть включенными в семерку лучших достопримечательностей Чувашии.




  Просмотров:  3174  |  Распечатать
Опубликовано:  12 августа 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.