Вера разная, но ценности общие




Вера разная, но ценности общие

 

Вера разная, но ценности общие

 

Предложение об оказании материальной поддержки на строительство православного храма, как отметил А. Махмутов, было единогласно поддержано общественным советом мусульман города. Шумерлинцам, к счастью, чужды межрелигиозные и межнациональные конфликты. В нашем небольшом городке люди разных вероисповеданий и национальностей не только живут в мире и согласии, без оскорблений чувств друг друга, но и стараются поддержать, если требуется помощь. В 90-е годы, когда строилась мечеть, вспоминает А. Махмутов, в числе меценатов было немало православных горожан. А добро не забывается!

В дни больших мусульманских праздников Намися апа Хайлиуллина (на фото вторая справа) всегда надевает красивый татарский костюм. Но внимание к себе она привлекает не только благодаря национальному колориту своей одежды, но и потому, что доброту этой восьмидесятисемилетней женщины трудно не почувствовать. 

- Богатый праздник – Ураза Байрам. Целый месяц мы говели – не ели до заката солнца, а сегодня всю ночь готовили различные блюда. Чего только не будет на праздничном столе: различные сладости, пироги, казы, фрукты, горячие блюда из национальной татарской кухни. Будем ходить друг к другу в гости и славить Аллаха, - с желанием поделилась с корреспондентом одна из старейших мусульманок нашего города.

Утром в день празднования Ураза Байрам мусульмане Шумерли собрались в мечети. В святом месте они совершили праздничную ритуальную молитву. С праздником окончания поста мусульманскую общину тепло поздравил глава городской администрации С.Н. Новичков. Он пожелал верующим всех благ и поблагодарил за оказанную православным христианам помощь.

После праздничной молитвы мусульмане поспешили за праздничные столы, хлебосольно встречали у себя родственников, друзей и совершали ответные гостевые визиты, даря друг другу подарки.

М. ПОРФИРЬЕВА.

Иерей Димитрий Нестеренко: «Хотелось бы привести слова святейшего Патриарха Кирилла:

 «Россия обладает уникальным опытом отсутствия религиозных войн». У нас никогда не было войн на религиозной почве, мы всегда жили дружно. Испокон веков мусульмане помогали строить православные храмы.

 

Нам нечего делить, ведь все мы, и православные, и мусульмане, занимаемся общим делом – стремимся вернуть утраченные духовно-нравственные ценности. В области вероучения, конечно, у нас есть разногласия, но нравственный плацдарм общий. У нас общие нравственные ценности. Именно поэтому мы работаем сообща. Это содружество очень важно и необходимо сегодня».




  Просмотров:  1066  |  Распечатать
Опубликовано:  09 августа 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.