С положительной оценкой




- Сергей Всеволодович, сколько преступлений и каких было совершено в течение прошедшего полугодия?

- Хотел бы отметить, что общий массив зарегистрированных преступлений сократился на 20,8% (с 295 до 233 в т.г.).  Существенно снизилось число нераскрытых преступлений (с 32 до 24). Отделом по раскрытию преступлений раскрыто 11 преступлений (АППГ- 9).

 Благодаря активной работе всех субъектов профилактики удалось значительно улучшить результаты в борьбе с «пьяной» преступностью, сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 123 до 115), также меньше совершено преступлений ранее совершавшими (с 61 до 44).

 В 1-ом полугодии успешно проведена работа по изобличению лиц, занимавшихся кражами вещей из автомашин, гаражей. В марте следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» направлено в суд уголовное дело в отношении  5 несовершеннолетних жителей Вурнарского района, которые на протяжении 10 месяцев совершили 33 кражи  из машин на территории Вурнарского, Канашского, Аликовского районов и 7 преступлений на территории Шумерлинского района.

В марте  также раскрыта серия краж, совершенных шумерлинцем - с октября 2012 года по март 2013 года им было совершено 12 краж из гаражей.

В отчетном периоде в розыске находились18 преступников (8 из них объявлены в розыск за 6 месяцев 2013 г.), разыскано 9 преступников (из них из числа объявленных в розыск в 2013 году – 7), разыскано из числа прошлых лет – 2 преступника.

В марте сотрудниками отдела в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в г. Энгельсе Саратовской области был задержан гр. Л. Пакрушев, который с 2011 года находился в федеральном розыске по ст. 328 УК РФ. В это же время был задержан гр. А. Анисимов, который с 2008 года находился в федеральном розыске, за совершение  преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ, в составе организованной преступной группы.

- А насколько часто в полицейской хронике последних лет появляются сообщения о преступлениях, связанных с употреблением и распространением наркотиков?

- К сожалению, приходится констатировать, что нарокотики у нас есть и пользуются спросом. В первом полугодии 2013 года нами выявлено и расследовано 6 наркопреступлений (АППГ – 8). На территории Шумерли и Шумерлинского района выявлено 4 (АППГ - 7) преступления, сотрудниками ФСКН – 2 преступления.

В начале июля сотрудниками уголовного розыска был задержан гражданин, в ходе личного досмотра у которого была обнаружена «маковая солома» весом 133,438 г. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. А в апреле был выявлен наркопритон, организованный жителем г. Шумерли, где употребляли дезоморфин. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

К сожалению, значительно ухудшилась работа по выявлению административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств. За шесть месяцев этого года на территории г. Шумерли и Шумерлинского района было составлено только  10 протоколов об административных правонарушениях (в 2012 г. – 18), связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.

- Борьба с экономической преступностью – одно из сложнейших направлений в деятельности правоохранительных органов. Как обстоят дела в этом плане?

- К сожалению, достигнутые нами показатели, пока не соответствуют реальным масштабам совершаемых преступлений в сфере экономики. Сотрудниками отдела выявлено и раскрыто 60 преступлений экономической направленности (- 44,4%), в том числе 15 преступлений коррупционной направленности.

- Сергей Всеволодович, а насколько безопасно на наших улицах?

- Отмечу, что оперативная обстановка в общественных местах и на улицах значительно улучшилась. В текущем году администрацией г. Шумерли на программу «Безопасный город» выделено 220 тысяч рублей. В ближайшее время планируется установить 2 купольные камеры видеонаблюдения по ул. Ленина (в районе стадиона «Труд») и на перекрестке улиц Горького и Урицкого.

А вот безопасность дорожного движения в городе и районе в последние годы стала одной из актуальнейших проблем. Предпринимаемые меры по профилактике, предупреждению дорожно-транспортных происшествий пока не позволяет говорить о стабилизации ситуации на дорогах. В отчетном периоде зарегистрировано 5 преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (АППГ – 2). Возросло количество погибших и раненых в автоавариях. Совершено 21 дорожно-транспортное происшествие (АППГ – 14), в которых погибли 5 человек (АППГ – 1), 23  ранены (АППГ – 21). Из-за нарушений ПДД пешеходами произошло 9 ДТП (АППГ – 2), погибли 3 человека, 6 человек ранены (АППГ – 2).

- И по каким причинам происходят аварии?

- Основными причинами ДТП являются нарушения правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. Отмечу также низкий общий уровень правосознания, отсутствие адекватного понимания участниками движения причин возникновения ДТП, недостаточное вовлечение населения в деятельность по предупреждению дорожно-транспортного травматизма.

Сотрудниками ГИБДД пресечено 3806 нарушений правил дорожного движения (АППГ – 5093). Выявлено 190 водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения и невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования (АППГ – 221), 132 нарушения правил дорожного движения пешеходами (АППГ – 122).

Пока еще недостаточно хорошо ведется работа в плане выявления правонарушений на дорогах сотрудниками других служб, в частности, участковыми уполномоченными полиции, уголовного розыска и др.    

- Стоит признать, что доверие простых людей к полиции – один из главных факторов, влияющих на эффективность вашей работы. А насколько часто люди обращаются за помощью в полицию, и как быстро и насколько результативно вы реагируете на поступившие сообщения?

- Отмечу, что в МО МВД России «Шумерлинский» организована системная работа по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц. Расширяется сфера оказания государственных услуг населению в электронном режиме.

Активное участие в деятельности полиции принимают члены Общественного совета. Они приглашаются на тематические совещания с правом высказывания своей позиции от имени гражданского общества, ведут целенаправленную работу по реализации гражданских инициатив в области профилактики правонарушений. В открытом режиме публикуется статистическая информация о результатах деятельности отдела. Членам Общественного совета доступна любая информация о нашей деятельности, не запрещенная законом.

А число заявлений и сообщений граждан о различных происшествиях продолжает расти. Так, за 1-е полугодие в отдел полиции поступило 4315 заявлений и сообщений различного характера (за аналогичный период прошлого года - 2733), что на 57,9% больше, чем за январь-июнь 2012 года. Руководство отдела пристально следит за качеством и алгоритмом их решения, снижает число необоснованных процессуальных проверок, чтобы эффективнее работать по совершенным преступлениям.

Служебные приоритеты были направлены на оперативное реагирование по всем сообщениям о происшествиях. В Шумерле предельное время прибытия первого наряда полиции на место происшествия составляет 10 минут, в сельской местности – с учетом территориальной удаленности. Соблюдение этих ориентиров отслеживается в ежедневном режиме. Благодаря предпринимаемым мерам отмечается снижение совершенных убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, в том числе из квартир, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, вымогательств.

В рамках произошедших изменений организационного построения, повышения квалификационных требований к сотрудникам органов внутренних дел от личного состава требуется большой профессионализм в работе, поиск новых форм и методов борьбы с преступностью.

 

Беседовала М. МАЙСКАЯ.




  Просмотров:  1229  |  Распечатать
Опубликовано:  09 августа 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.