Цель - раскрыть преступление




Установленный следствием материальный ущерб, причинённый преступлениями, составил свыше 160 млн. рублей. Удалось возместить свыше 70,5 млн. рублей. Кроме того, на имущество общей стоимостью около 46 млн. рублей по ходатайству следователей СУ СКР по Чувашии наложен арест, что позволит в случае вынесения обвинительного приговора наложить взыскание на арестованное имущество и возместить причиненный осужденными ущерб.

В первом полугодии в Чувашской Республике прослеживалась тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений - с 8844 в первом полугодии 2012 года до 7881 – в текущем. Снижение составило 10,9 %. В то же время количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство возросло с 47 в первом полугодии 2012 года до 58 – в текущем (на 23,4 %). Раскрываемость убийств в первом полугодии 2013 года несколько увеличилась и составила 98 %. Из указанного количества убийств 40 (или 69 %) было совершено в состоянии алкогольного опьянения, тогда как в аналогичном периоде прошлого года «пьяные» составили 78,7 % от общего количества зарегистрированных убийств.

Количество других особо тяжких преступлений - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ), наоборот, снизилось: с 25 в первом полугодии прошлого года (из них 21 совершено в состоянии опьянения) до 19 – в нынешнем (все - в состоянии опьянения). Раскрываемость таких особо тяжких преступлений составила 95,8 %.

Большое внимание уделялось деятельности, направленной на раскрытие преступлений прошлых лет, по которым длительное время лица, виновные в их совершении, не были установлены. Так, в первом полугодии 2013 года было раскрыто 27 (в аналогичном периоде 2012 года - 28) ранее приостановленных уголовных дел о преступлениях. Среди них 12 тяжких и особо тяжких, в том числе 2 убийства, 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и 1 изнасилование.

Продолжена практика применения при осуществлении следственной деятельности психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Всего в первом полугодии проведено 107 (за первое полугодие 2012 года - 92) таких исследований, в том числе в отношении 16 подозреваемых (обвиняемых), а также 3 потерпевших. 57 психофизиологических исследований было проведено в рамках возбужденных и расследовавшихся уголовных дел. В пяти случаях результаты психофизиологических исследований легли в основу обвинительных заключений, еще в трех – в основу обвинительных приговоров.

Возбуждено 35 уголовных дел в отношении 17-ти так называемых лиц «особого правового статуса», т.е. лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, в том числе в отношении 2 глав муниципальных образований, 14 депутатов представительных органов власти, а также в отношении 3 адвокатов. В суды направлено 14 уголовных дел в отношении 14 лиц указанной категории.

Другим важным направлением деятельности следственных органов Следственного управления остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Напомним, с 1 января 2012 года к подследственности следователей СК России было отнесено расследование всех уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. К таким категориям преступлений, кроме ранее расследовавшихся следователями СКР убийств, изнасилований и иных преступлений сексуального характера, отнесены грабежи, разбои, угоны транспортных средств, вымогательства, совершённые группой лиц и с применением насилия, квартирные кражи, а также целый ряд других.

Таким образом, в первом полугодии 2013 года в республике следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 79 уголовных дел о преступлениях в отношении 83 (в первом полугодии прошлого года - 74) несовершеннолетних. Из указанного количества детей возраст шестерых - до 1 года, 15-ти – от 1 года до 10 лет, 18-ти – от 10 до 14 лет, еще 44-м – от 14 до 18 лет. По сравнению с первым полугодием 2012 года в текущем году с 37 до 27 снизилось количество детей, пострадавших от преступлений сексуального характера. В суды направлено 56 уголовных дел (в том числе 9 – о преступлениях сексуального характера) о 89 преступлениях в отношении детей (в том числе по 20 эпизодам преступлений сексуального характера).

По всем уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних следователями СК России проводится тщательное расследование, в ходе которого устанавливаются не только лица, причастные к совершённым преступлениям, но и обстоятельства, способствовавшие их совершению, а также проверяются действия органов, к чьей непосредственной компетенции отнесены полномочия по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, а также по профилактике их безнадзорности.

 

 

А. Шарин, руководитель Шумерлинского МСО СУ СКР по Чувашии.




  Просмотров:  1095  |  Распечатать
Опубликовано:  09 августа 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.