Коварный «летний грипп»
По всей России фиксируются новые вспышки серозного менингита. Ростов, Москва, Астрахань, Адыгея – случаи зарегистрированы уже в нескольких регионах, все больше детей оказываются в больницах. Но это не эпидемия, говорят специалисты, скорее, сезонная вспышка. По информации Минздравсоцразвития Чувашии, за январь-июнь 2013 года выявлено 6 детей с серозными менингитами, из них 1 с подтвержденной энтеровирусной этиологией. В июле поступило 2 детей с серозными менингитами. В целом, по Чувашской Республике за январь-июнь заболеваемость энтеровирусными менингитами составила 0,5 случая на 100 тысяч населения (в абсолютном выражении - 2 случая у детей), что не превышает среднероссийский показатель 1,45 на 100 тыс. населения и ниже аналогичного показателя прошлого года - 3,39 на 100 тыс. населения.
Энтеровирусные инфекции, или «летний грипп» – это группа заболеваний, в основе причин которых лежат более 70 разновидностей вирусов.
После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он сероспицефичен. Это значит, что иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел ребенок, и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. Также эта особенность не позволяет разработать вакцину, чтобы защитить наших детей от данного заболевания. Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.
Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.
Механизм передачи вирусов - воздушно-капельный и фекально-оральный при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Также возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.
У энтеровирусных инфекций есть как схожие проявления, так и различные, в зависимости от вида и серотипа. Инкубационный период у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней). Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.
В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.
При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины. При поражении глаз развивается конъюнктивит. При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.
При поражении слизистой кишечника наблюдается наличие жидкого стула обычной окраски, без патологических примесей.
При поражении мышечного слоя развивается миокардит, при поражении внутреннего слоя с захватом клапанов сердца - эндокардит, внешней оболочки сердца – перикардит. У ребенка могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения ритма (блокады, экстрасистолы), боли за грудиной.
При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, менингиты. У ребенка наблюдаются сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.
При поражении печени развивается острый гепатит. Он характеризуется увеличением печени, чувством тяжести в правом подреберье, болью в этом месте. Возможно появление тошноты, изжоги, слабости, повышения температуры тела.
При поражении кожи возможно появление экзантемы – гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища. В моей практике наблюдалась энтеровирусная инфекция с кожным проявлением в виде везикулярной сыпи на ладонях и стопах. Пузырьки через 5-6 дней сдувались, не вскрываясь, и на их месте образовывался участок пигментации (коричневая точка), которая исчезала через 4-5 дней.
Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6). Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости у детей энтеровирусными инфекциями.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2-х раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком школы, детского сада, студии с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, самолечение опасно!
В. Дунюшкина, райпедиатр Шумерлинского ММЦ.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: