Над любовью не властны года!




Переступив порог их квартиры, попала под обаяние этой удивительной пары. Рассказывая об истории своей семьи, Петр Тихонович  постоянно обращался к своей любимой Христинии, что-то уточнял, советовался, просил ее вспомнить то или иное событие. Супруги охотно показывали фотографии, на которых они запечатлены молодыми, красивыми и счастливыми. Так и хочется воскликнуть: «Над любовью не властны года!».

 

Над любовью не властны года!

 

 

А познакомила их Московская область

Местом встречи и зарождения большой и светлой любви супругов Аштема стала Московская область. В 1961 году Петр со своим братом Николаем приехали в гости к теткам в Воскресенск, а Христиния  с сестрой Лизой - по комсомольской путевке на химзавод, который и строился, и модернизировался. Николай вскоре вернулся домой, на Украину, а Петру понравился город, и родственники устроили его на этот же завод. Молодые люди работали на одном предприятии: он - арматурщиком, она - штукатуром-маляром. А познакомил их друг Петра, который встречался с сестрой Христинии. Встретившись однажды, они уже не расставались, а через три месяца сыграли комсомольскую свадьбу, чуть позже свадьбу повторили - уже дома, на Украине, с родными и близкими. А вернувшись, поняли, что жить негде, надо что-то решать. И уехали в Чувашию - в Дубовке тогда жили родители Христинии. «Помню, я только спросил жену, есть ли там леса и озера. Не пугали нас никакие трудности, главное, что мы были вместе», - вспоминает Петр Тихонович. В поисках работы  решили поехать в Шумерлю, благо было где остановиться на первое время: приютил молодоженов брат Христинии. Несмотря на то, что и его комната, в которой он жил с семьей, была маленькой, жили дружно. Вскоре молодые супруги перешли на частную квартиру, где помещались только печь и кровать. Но это было не главным - они были молодыми, влюбленными друг в друга, строили совместные планы на будущее, мечтали о детях.

Их девиз - работать честно и добросовестно

Вся трудовая жизнь Петра Тихоновича связана с восьмым строительным управлением, где он работал до 1979 года, и машиностроительным заводом, которому посвятил последующие пятнадцать лет. Выйдя на пенсию, продолжал работать. Он участвовал в строительстве центральной районной больницы, второй школы, санитарноэпидемиологической станции, цехов и складов комбината автофургонов, водоочистных сооружений, многоквартирных домов, в том числе и дома, в котором потом получил квартиру. Во многих строительных объектах в городе заложена частичка его труда. Не без гордости Петр Тихонович говорит о металлической надписи «Добро пожаловать» при входе в детский оздоровительный лагерь «Соснячок» - ее сварил именно он. В здании бывшей типографии, в котором сегодня размещается редакция газеты «Вперед», Петр Тихонович выполнил практически все сварочные работы.

По труду и честь

Многолетняя добросовестная работа ветеранов труда не раз отмечалась благодарностями и почетными грамотами. Есть в их копилках наград и юбилейные медали. Особой гордостью Петра Тихоновича, по его словам, является орден «Знак Почета». И, конечно, уважительное отношение товарищей по работе. А еще - его портрет дважды заносился на Доску Почета строительного управления.

Берегите женщин

Своих детей Петр Тихонович и Христиния Кирилловна воспитали трудолюбивыми, привили им чувство ответственности и любви к труду. Сегодня сын Вячеслав и дочь Галина живут в Шумерле, часто навещают родителей, держат связь по телефону. Ветераны же в свою очередь не любят нагружать детей своими заботами, стараются делать все сами.  Большую долю работы берет на себя глава семьи. «Женщин надо уважать и беречь, как вот я свою Христинию. Тогда и жизнь сложится хорошо», - говорит Петр Тихонович. 

Любите и уважайте друг друга

«В чем же секрет семейного счастья?», - интересуюсь у них. «Нужно жить в мире и гармонии с собой и окружающими, не завидовать людям и не делать им зла, работать, не обижать друг друга, заботиться друг о друге», - считают супруги Аштема. А еще они счастливы своими детьми и внуками. Внуки от сына - Александр и Ольга - живут и работают в Москве. Внук Артем, от дочери, тоже ездит в Москву вахтой, внучка Кристина преподает английский язык в третьей школе.  

 

Т. ОРЕШНИКОВА. Фото М. ПОРФИРЬЕВОЙ.




  Просмотров:  1477  |  Распечатать
Опубликовано:  19 июля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.