«Учительство - не труд, а отреченье, умение всего себя отдать...»




«Учительство -  не труд, а отреченье, умение всего себя отдать...»С 1948 года Тамара Михайловна училась в школе № 2. С теплотой и гордостью вспоминает своих учителей: В.Г. Рябова, А.Ф. Чумейкина, М.К. Сырцова, З.И. Ильина, М.Я Фёдорова. Наверное, личности этих замечательных учителей повлияли на выбор профессии юной девушки, и она поступила в педагогический институт. После окончания института получила направление в г. Иман (ныне Дальнереченск) Приморского края. А в 1958 году вместе с мужем Т.М. Гаврис приехала в Шумерлю, где поступила работать в школу № 2 учителем физики.

Выпускницы школы № 2  1967 года Наталья Левчук и Надежда Кортунова, не сговариваясь, отозвались о Т.М. Гаврис как о честном, справедливом учителе, которого уважали все их одноклассники. На уроках физики всегда была отличная дисциплина, которую поддерживал не диктат учителя, а умение заинтересовать предметом и пробудить творческие способности учеников. Отсюда фундаментальность знаний, полученных у Т.М. Гаврис. Наталья Левчук с уважением сказала: «Тамара Михайловна раскручивала наши мозги, учила не зубрить, а мыслить. На вступительном экзамене  в педагогический институт г. Улан-Удэ я сдала физику на 5, хотя в школьном аттестате имела четверку».

Наверное, это необыкновенно, но многие выпускники и коллеги помнят улыбку Тамары Михайловны – застенчивую и немного загадочную.

Коллеги по работе в средней школе № 2 в 60-е годы А.И. Алаева и Л.Р. Кочеткова помнят Тамару Михайловну и как требовательного учителя, и как хорошего завуча: «В наших классах Тамара Михайловна Гаврис вела уроки физики, и у нас, классных руководителей, не было проблем: учащиеся уважают учителя, получают твёрдые знания, поэтому с физикой полный порядок. Тамара Михайловна и с учителями поддерживала уважительные отношения». 

В жизни Т.М. Гаврис, как и в жизни каждого человека, было и много радости, было и горе. Но Тамара Михайловна никогда не боялась жизни, каким бы боком она к ней ни поворачивалась. Самое главное - выбрав профессию учителя, она ни разу об этом не пожалела и не усомнилась в своем выборе.

В эти дни нам особенно хочется пожелать Тамаре Михайловне здоровья и веры в свои силы, и чтобы ее необыкновенно теплая «загадочная» улыбка еще много лет согревала не только детей, внуков и правнуков, но и нас, ее коллег и учеников.

Коллеги и ученики школы № 2.

 

После работы в школе № 2 Тамара Михайловна Гаврис в 1976 году продолжила педагогическую деятельность в качестве преподавателя физики в профтехучилище № 6. Ее уроки всегда отличались оригинальностью, она особое внимание уделяла практическому применению предмета. Наглядность, профессиональная направленность каждого урока привлекали учащихся, с которыми Тамара Михайловна всегда находила общий язык, помогала их профессиональному становлению.

Свой опыт Тамара Михайловна охотно передавала молодым коллегам, ее уроки были открытыми для любого педагога. И всегда поражало стремление педагога изучать передовой педагогический опыт и использовать его на своих уроках. Неслучайно Т.М. Гаврис в 1978 году назначили директором училища.

За период работы на руководящей должности Тамара Михайловна создала творческий коллектив педагогов-единомышленников. Особое внимание уделяла развитию материально-технической базы для подготовки квалифицированных рабочих. А скольким коллегам и родителям она помогла ценными советами по налаживанию отношений с детьми!

В 1988 году Т.М. Гаврис вышла на заслуженный отдых.

Коллектив Шумерлинского политехнического техникума как правопреемника ПУ № 6 от всей души поздравляет Тамару Михайловну с 80-летием! Желаем здоровья, долголетия, любви и внимания близких людей.

 

О. Сидорова, зам. директора Шумерлинского ПТ.




  Просмотров:  2219  |  Распечатать
Опубликовано:  12 июля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.