А без газеты никак!




Три года назад в семью Кашкаровых пришла беда. Двенадцатилетнему Мише поставили страшный диагноз – лейкоз. Мальчик длительное время лечился в республиканской детской клинической больнице. Ему необходима была помощь московских медиков, требовались определенные материальные затраты. Тогда мама обратилась за помощью в нашу газету. Акция по сбору денег на лечение ребенка, инициированная газетчиками, была активно поддержана как городскими властями, так и рядовыми шумерлинцами. Недетские страдания ребенка и материнская боль нашли отражение в сердцах многих, но… чуда не произошло – 29 ноября 2012 года Миши не стало…

- Как-то сын мне сказал: «Больше не могу, мама, я устал бороться с болезнью», - со слезами вспоминает Светлана Кашкарова. – Болея, Миша замкнулся в себе. Он не общался с друзьями. Не хотел, чтобы его видели беспомощным. Его любимым занятием стало бисероплетение. Однажды в больнице Миша за ночь сплел из бисера дракончика – подарок ко дню рождения своему лечащему врачу…

С непередаваемой нежностью Светлана показывала мне поделки из бисера, выполненные Мишей. Праздничная елочка, яркая ягодка… А над кухонным столом - оригинальная картина-коллаж из искусственных фруктов, которую они, казалось бы, еще недавно сотворили вместе…

А без газеты никак!

 

В процессе совместного труда творчество помогало маме и сыну отвлечься от тягостных дум и физических страданий. Результаты приносили неимоверную радость… К помощи этого, уже испытанного «лекарства», Светлана прибегла, когда потеряла сына. Ей нужно было чем-то занять себя!

От увлечения созданием картин-коллажей из-за дороговизны пришлось отказаться. Женщина стала искать через интернет занятие для души, которое не требует больших материальных затрат. Свой выбор Светлана остановила на… газетах. Интернет предлагает множество оригинальных идей при минимальных затратах. Нужно иметь всего-то ничего: газеты, клей ПВА, краску, морилку по дереву и лак.

Подруга Светланы – первая, кого ей удалось порадовать и одновременно удивить оригинальным подарком. Плетенные из газетных трубочек изделия от аналогов из лозы не отличить, да и по своей технологии они практически одинаковы. День ото дня в квартире Кашкаровых одна за другой стали появляться плетеные корзинки, куклы, подносы, салфетницы, шкатулки, самовары и другие своего рода эксклюзивные вещицы. Сначала Светлана мастерила для души, активно помогала ей в этом девятилетняя дочь Женя, а потом их изделия стали приносить семье дополнительный доход. Глава семьи хоть и не разделяет увлечение супруги и дочери, но всегда искренне восхищается творением их «очумелых» рук.

Среди друзей и знакомых сувениры от Кашкаровых расходятся на «ура». А после их участия в выставке изделий мастеров народно-прикладного искусства во время районного Акатуя круг почитателей их мастерства и таланта стал значительно шире.

 

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  1703  |  Распечатать
Опубликовано:  12 июля 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.