У воды – без беды




Независимо от вида водоема (море, река, озеро, пруд и т.д.) и места купания (на пляже, в бассейне, в походе и т.п.) каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.
Основными причинами утопления, как правило, бывают: нарушение правил поведения на воде, заведомо опасные действия; попадание в воду людей, не умеющих плавать; стремительное, бурное течение водного потока; спазм дыхательных путей при неожиданном попадании в холодную воду; травмы, потеря сознания на воде; ныряние в неизвестных местах и др.
Необходимо всегда соблюдать основные правила поведения на воде: не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать; купаться только в разрешенных, хорошо известных местах. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. При быстром охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.
Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом. Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.
Опасность для человека в воде представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и явиться причиной утопления. Особенно опасны водоросли для ныряльщиков. В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно подтянуть ноги, осторожно освободиться от растений руками.
Не разрешайте детям самовольно уходить к водоемам и купаться.
Большую опасность представляет плавание на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть. По оперативным данным, с начала 2013 года на 17 июня в республике зарегистрировано 7 происшествий на воде, спасено 12 человек, погибли 5 человек.
В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефонам Единой диспетчерской службы «112». Берегите себя и своих близких.
Д. МИЛАШИН, госинспектор Сурского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по ЧР.



  Просмотров:  649  |  Распечатать
Опубликовано:  21 июня 2013


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.